枫林愚公 发表于 2015-2-9 18:31:46

养喜酸花卉,别忘了盆土flush

汽车开久了,得给水箱做个flush,去掉里面的水垢。盆土用久了,水垢也会沉积在盆土内。尤其是GTA属硬水地区,水垢沉积就很快。无论你平时如何浇水,每年换盆的时候总能在盆壁上看到那些水垢。这些物质不但减低了土壤的酸性,更是增加了土壤里的可溶性盐类。通常每升水里含可溶性盐类低于0.1克的水是软水。GTA的自来水为0.15 - 0.18克/升,属于硬水。我的那盆杜鹃入冬以来没有做过盆土冲洗,上周测量浇花时从盆底流出的水的含盐量,居然达到1.6克/升,是自来水含盐量的十多倍。
盆土含盐量高导致花卉生长速度减低,叶面失去光泽。严重的时候导致叶片干尖脱落。那是因为叶片最大的气孔在叶尖,那里蒸发的水分最多,所以那里的盐的浓度也最高。当盐类积累的一定程度,超过了叶片细胞能耐受的程度,就造成了叶片组织的坏死。据我的观察,当浇入与花盆容积相当的水,流出的水含盐量在1克/升的时候,西洋鹃就可能出现干尖的情况。
解决的方法就是使用酸性比较强的浇花水冲洗,西人称做flush,我叫它大水漫灌。就是使用每4升水含10-15毫升西人白醋的水,分几次浇入与花盆容积等量的酸水。我那盆杜鹃,因为盆土含盐量太高,隔天连续大水漫灌了3次,每次分3次浇入4升的酸化水,才把盆底流出水的含盐量降低到1克/升以下。经过这样的处理仅一周,整盆花均匀的出现一层新芽。
如果你的栀子、西洋鹃等喜酸花卉长的不精神,叶片有干尖的情况,排除了浇水过少的问题之后,不妨试试做个盆土flush。

Skills Transfer 发表于 2015-2-9 18:57:12

每一種類的花需要不同的 Soil pH level.

老花奴 发表于 2015-2-9 19:39:33

謝謝! 又增加知識了。那每次澆水都是大水漫灌, 就可以減低盆土含盐量。

竹本小川 发表于 2015-2-9 20:05:56

怎么测的含盐量,用的什么仪器?

花草迷 发表于 2015-2-9 20:13:53

有道理。君子兰喜欢微酸性,看样子我的老兰盆土都需要用酸性水冲洗了。谢谢愚公的信息。

老花奴 发表于 2015-2-9 20:36:03

老花奴 发表于 2015-2-9 19:39
謝謝! 又增加知識了。那每次澆水都是大水漫灌, 就可以減低盆土含盐量。

也是。是不可以貪方便。

金 岩 发表于 2015-2-9 21:20:21

这新的评分机制,不熟悉,我点了一下,想给5分,但出来只是3分??:lol谢谢您信息经验!我用在国兰上试试。好像国兰也喜欢酸性土的。

云高天阔 发表于 2015-2-9 21:43:02

谢谢愚公!!

愚 乐 发表于 2015-2-9 22:26:26

我也用酸水洗洗我的君子兰!

枫林愚公 发表于 2015-2-10 06:49:00

竹本小川 发表于 2015-2-9 20:05
怎么测的含盐量,用的什么仪器?

有一种小仪器叫TDS Meter,可以直接显示水里的含盐量。在AliExpress.com那里大约6-9刀,在amazon.ca那里大约12刀。

枫林愚公 发表于 2015-2-10 06:59:10

感谢几位加分和回帖鼓励。土壤盐碱化是此地养盆栽普遍存在的问题,但不同的花卉对盆土盐碱化的反应不一致,喜酸花卉比较敏感。栀子和西洋鹃等酸土指示植物则必须定期进行盆土flush.

黄真真 发表于 2015-2-10 07:28:05

枫林愚公 发表于 2015-2-10 06:59
感谢几位加分和回帖鼓励。土壤盐碱化是此地养盆栽普遍存在的问题,但不同的花卉对盆土盐碱化的反应不一致, ...

有用有用!那么请教愚公兄,非喜酸性植物如何做?清水大水漫灌?就是发现盆土慢慢盐碱化

金 岩 发表于 2015-2-10 10:19:12

今天先试我的巴西木。正出现你说的那种情况,已养了15年了

金鸟巢 发表于 2015-2-10 11:08:25

花草迷 发表于 2015-2-9 20:13
有道理。君子兰喜欢微酸性,看样子我的老兰盆土都需要用酸性水冲洗了。谢谢愚公的信息。 ...

我在 GTA 养君子兰也 Over 10 年了. 个人认为不用特意地. 夏天把 君子兰露养, 让雨水自然浇灌就可以平衡 PH 值吧 ?

Stanley2015 发表于 2015-2-10 11:26:35

愚公 爱钻研 爱分享 RP 高!
页: [1] 2
查看完整版本: 养喜酸花卉,别忘了盆土flush