云高天阔 发表于 2015-2-8 09:25:40

什么是制度?

转:

漂亮的三嫂想改三哥晚回家的习惯,跟三哥定制度,晚上11点后不回家就锁门!第一周很奏效,第二周三哥毛病又犯了,三嫂按照制度执行把门锁了。结果三哥干脆不回家了。三嫂郁闷,难道制度定错了?经过群众路线活动督导组指点,修定制度:11点不回家,就开着门睡觉!三哥大惊,从此11点之前准时回家。
感悟:制度遵守不在于强制,在于核心利益驱动!

黄真真 发表于 2015-2-8 09:45:38

深有感触,深受启发。谢谢云高!呵呵呵呵

枫林愚公 发表于 2015-2-8 12:28:50

道理很深刻,实行有些困难。很多制度符合公众的核心利益,但对某些人不一定有利。例如禁止挥霍公款,对民众有利,对整个掌握公款使用权的官僚、政客都不利。

Habari 发表于 2015-2-8 12:43:45

我到觉得毫无道理。
如同现在流行,说花的是改革的红利。
三嫂花的是道德底线的红利,这样来挑战道德底线,只能是道德底线愈来愈低,直到有一天三哥不再呼了,那么就再低、再低点,直到彻底无道德、.... 。

不常来坐 发表于 2015-2-8 13:46:33

恶性循环往往就是这样产生的,也令得负能量在成长

云高天阔 发表于 2015-2-8 19:14:01

这个故事貌似只是调侃,但你仔细想想,只想保护自己的利益而限制对方,不如用对方的利益去限制对方。

seaweed 发表于 2015-2-8 19:19:53

云高天阔 发表于 2015-2-8 19:14
这个故事貌似只是调侃,但你仔细想想,只想保护自己的利益而限制对方,不如用对方的利益去限制对方。 ...

很对, 回头建议各大景点, 收取每位游客如厕费, 出来经检查, 干净的退还? 不干净的, 和照留念?

云高天阔 发表于 2015-2-9 12:07:52

seaweed 发表于 2015-2-8 19:19
很对, 回头建议各大景点, 收取每位游客如厕费, 出来经检查, 干净的退还? 不干净的, 和照留念? ...

我觉得中国游客是素质问题。

seaweed 发表于 2015-2-9 22:26:12

云高天阔 发表于 2015-2-9 12:07
我觉得中国游客是素质问题。

我觉得错了就改, 不懂的大家要提醒. 你我都是这么走过来的, 看的见的多了, 学到的也多. 我不想站在高处指责什么, 只是想更多的人可以早点懂得, 尊重自己, 也尊重别人.

中国的教育是失败的, 我认为从社会到个人都有义务发声, 让更多懵懂的人, 早一点醒悟. 现在一提中国的事, 就有两批人, 一批谩骂, 一批袒护...

云高天阔 发表于 2015-2-10 19:35:06

seaweed 发表于 2015-2-9 22:26
我觉得错了就改, 不懂的大家要提醒. 你我都是这么走过来的, 看的见的多了, 学到的也多. 我不想站在高处指 ...

我不偏袒中国,我也痛恨国内阴暗的,不合理的事物,但我也反对时事和风云那几个逢中必反的用侮辱性的字眼说中国。

中国的问题多了去了,但我们还是该看到进步也是多了去了。我这几年每年都回去,我亲眼看到青岛市民真的变化很大。当然了整体素质距离加拿大还有距离,但也是一直在提高。

黄真真 发表于 2015-2-10 19:57:06

云高天阔 发表于 2015-2-8 19:14
这个故事貌似只是调侃,但你仔细想想,只想保护自己的利益而限制对方,不如用对方的利益去限制对方。 ...

一针见血,一语中的啊!清晰明了,刻骨铭心!thank u,老大!:lol

云高天阔 发表于 2015-2-11 19:36:48

黄真真 发表于 2015-2-10 19:57
一针见血,一语中的啊!清晰明了,刻骨铭心!thank u,老大!

裱起来了没有? :D
页: [1]
查看完整版本: 什么是制度?