金 岩 发表于 2014-12-1 22:24:43

show show 我的兰花与海棠花。

有一段时间,痴迷兰花,特别是国兰,就不惜$$将国兰等弄进家里,结果不会养,不少已枯,然后扔了,现只剩3棵,长势情况非常一般。为大雪素,香妃,墨兰(非常香的一种)。其中墨兰去年开过一枝8朵。海棠花,在加拿大到处都是,易养,价钱便宜,一小盆才2.99元,花不断,非常值得种养,春天里有很多品种可选择。希望大家喜欢,并请有经验种兰人士指点种植国兰的经验。

老花奴 发表于 2014-12-1 22:57:25

回复 1# 金 岩
國蘭是不是該用火山石栽種的?妳的國蘭盆土是泥的嗎?

金 岩 发表于 2014-12-1 23:02:55

回复金 岩
老花奴 发表于 2014-12-1 22:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

是种台湾兰泥(椰片树皮),请问火山石哪里能买到?

老花奴 发表于 2014-12-1 23:07:03

回复 1# 金 岩
很漂亮的海棠花。這麼多不同顏色及品種。

我曾經也是種過很多國蘭。 不同品種的如春蘭, 四季,墨蘭等等。。。$$$就這樣飛走了。當時有點幼稚。

云高天阔 发表于 2014-12-1 23:07:33

有一段时间,痴迷兰花,特别是国兰,就不惜$$将国兰等弄进家里,结果不会养,不少已枯,然后扔了,现只剩3棵,长势情况非常一般。为大雪素,香妃,墨兰(非常香的一种)。其中墨兰去年开过一枝8朵。海棠花,在加拿大到处都是,易养,价钱便宜,一小盆才2.99元,花不断,非常值得种养,春天里有很多品种可选择。希望大家喜欢,并请有经验种兰人士指点种植国兰的经验。
金 岩 发表于 2014-12-1 22:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

赞国兰!

我在爱德华花园看到有华人卖国兰,但不懂啥品种好,没买。

老花奴 发表于 2014-12-1 23:08:58

回复 3# 金 岩
中國人花圃應該有得賣火山石。

老花奴 发表于 2014-12-1 23:14:41

回复 5# 云高天阔
下一回看到請通知。想買一盆「重溫中國蘭的舊夢」。如果有「大石門」我會考慮買一盆。

金 岩 发表于 2014-12-2 08:13:39

回复金 岩
老花奴 发表于 2014-12-1 22:57 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

请问老花奴,你知道哪里有中国人开的花店或花铺,我正想有空顺道去一下。谢谢!

老花奴 发表于 2014-12-2 08:28:49

以前我在"翠華園"買火山石,但聼説它己是out of business 。妳試試唐人malls ,可能會有。現在栽種中國蘭的人很少,所以火山石可能比較罕见。

- 此帖来自无忧论坛手机版

金 岩 发表于 2014-12-2 09:02:21

以前我在"翠華園"買火山石,但聼説它己是out of business 。妳試試唐人malls ,可能會有。現在栽種中國蘭的人很少,所以火山石可能比較罕见。

- 此帖来自无忧论坛手机版
老花奴 发表于 2014-12-2 08:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

好,今天我抽空到我附近一家西人大花园看看,看能不能找到。顺便也买些圣诞节的花。火山石英文是怎么个称呼?Perlite?是不是下面这种?

老花奴 发表于 2014-12-2 10:00:59

回复 10# 金 岩
英文好像叫做 'lava stone' for plants.But I'm not so sure, you can ask for it.

老花奴 发表于 2014-12-2 10:07:00

回复 10# 金 岩
沒錯,像圖片的這種,但也有便宜的'假'火山石,比較普遍,是圓形的。

我想不會是叫 perlite, 加個字看看... Chinese perlite???

金鸟巢 发表于 2014-12-2 10:12:23

回复 1# 金 岩

图中三棵是国兰, 中间那棵是文心兰 (还是原生品种, 我家有一棵, 回家后照片传给你, 上次传给你的是 8 个品种的石斛 ). 我养的国兰名叫 "瑞梅 ", 也仙了... ... 我的兰花品种很杂, 别的品种都开花, 春. 秋石斛&国兰没开花... ... :sad:

黎丽 发表于 2014-12-2 10:14:04

金 岩 发表于 2014-12-1 22:24 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

海棠花颜色蛮多的,最喜欢白色有粉颜色边的那种。

金鸟巢 发表于 2014-12-2 10:20:34

回复 10# 金 岩

Perlite 是珍珠岩. 个人认为养国兰并不一定植料要求火山石 (虽然我也失败的. ) 它们在GTA 夏天露养很健康的, 冬季室内&春天难过... ... 是气候环境的原因, 不是植料
页: [1] 2 3
查看完整版本: show show 我的兰花与海棠花。