tisi1234 发表于 2014-6-2 09:11:21

求各位专业人士指点,救救我家的杜鹃花!

去年六月种下图中所示的杜鹃花, 当年粉红色的花开得特别灿烂。看它有一人多高, 挺大挺壮的, 在大冬天没准备任何预防措施,过完冬天就成了这个样子。现求各位专业人士,园艺大师, 给点意见,如何才能救活我家的杜鹃花!

竹本小川 发表于 2014-6-2 09:27:18

没戏了去年冷,我的玫瑰呀也完蛋了.不过呢还有一个可能今年会比较晚些发芽,所以再等等

tisi1234 发表于 2014-6-2 09:54:40

回复 2# 竹本小川

真的没的救了?不说花的成本, 光是把那个装花的桶从花铺来卡车卸下的大门口移到后院种下, 都费了九牛二虎的力气!那个桶的直径就是一个人身高呢!都怪自己没把它做好保暖措施!我的美丽绚烂的杜鹃!生命竟是如此短暂!

dalu2020 发表于 2014-6-2 10:01:35

真可惜。只能看它是不是能从新发芽了。

gully 发表于 2014-6-2 10:56:05

尝试一下减去一些腐朽的枝条,死马当活马医吧,不能只哭天摸地的呀。问问愚公老师,去秋我移栽的锦戴花树现在正在发芽,我给她们又施肥又修剪,期待不负众望。

明智机票网 发表于 2014-6-2 11:49:02

太可惜了,可惜我不懂

竹本小川 发表于 2014-6-2 12:19:11

竹本小川

真的没的救了?不说花的成本, 光是把那个装花的桶从花铺来卡车卸下的大门口移到后院种下, 都费了九牛二虎的力气!那个桶的直径就是一个人身高呢!都怪自己没把它做好保暖措施!我的美丽绚烂的杜鹃!生命竟是如此短暂!
tisi1234 发表于 2014-6-2 10:54 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

孤零零说的对你把老枝剪下去试试

云高天阔 发表于 2014-6-2 15:18:29

去年六月种下图中所示的杜鹃花, 当年粉红色的花开得特别灿烂。看它有一人多高, 挺大挺壮的, 在大冬天没准备任何预防措施,过完冬天就成了这个样子。现求各位专业人士,园艺大师, 给点意见,如何才能救活我家的杜鹃花!
tisi1234 发表于 2014-6-2 10:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

这个可要请愚公, 石针,丽丽几位给看看了。

听石针说,爱德华公园今年也损失了不少杜鹃, 我看过那些杜鹃,都长的很大了。你这个这么大一棵,要是救不活太可惜了。

我想知道它是否还有希望,看看它的枝子,是不是还有水分? 如果是枝叶干枯了,就不行了。

云高天阔 发表于 2014-6-2 21:11:30

回复 1# tisi1234

想看看根部,土壤和地势。

白牧丹 发表于 2014-6-2 22:21:06

tisi1234 发表于 2014-6-2 10:11 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
这么大的杜鹃成这个样真可惜!看来楼主是真的喜欢杜鹃,否则怎么会花那么大的本钱,费那么大的力气,买那么大的杜鹃。
不知你是在那个苗圃买的,发票还在吗?大的苗圃有一年的保质期,就是说在一年之内没栽活,你可以拿着你的树,带上发票去换一棵同样的树。我在N年前干过这事,也确实换回一棵活的树。你先拿着发票在买杜鹃的地方问好了,再回去取树。试试看,希望能帮上你。

枫林愚公 发表于 2014-6-2 23:07:53

对,看看能否换一盆。

littleflower 发表于 2014-6-3 06:25:48

树大在你家的新土中还没扎下根或主根又受伤没恢复好,(小树易挪,根不易受伤,易活),就遇到寒冷天,又没防寒,所以。。。
现在,假如退不了,换不掉
1,剪枝到哪里还能看到绿色,老枝叶剪剪下些,减轻成活压力
2,适当浇水,不可干,观擦是否有小芽小叶发出,还需要再看一段时间,再下结论。

今年我有一颗黄牡丹发芽后又全被冻死,后又从新发一遍,现在还能看到许多彻底干枯的一些芽苞,
还有一颗三角梅,我以为彻底没戏,结果这个星期发芽了。

看你的树叶是绿色的,一定是直接冻坏的,剪一支树枝,看一下枝芯是否有绿色和有弹性。

看起来有花苞,什么时候长的?有希望,看花苞里面是否有生机,等待也是一个策略
页: [1]
查看完整版本: 求各位专业人士指点,救救我家的杜鹃花!