qiming 发表于 2012-9-30 07:27:23

安祥是佛出世的本怀 (下) ---作者:耕云导师

本帖最后由 qiming 于 2012-11-29 16:30 编辑

六、安祥禅的力量是亲和力和同化力

  有人问我:“安祥禅的力量何在?”我说:“安祥禅的力量能消千灾、能解百难,它的功德说之不尽、赞叹难穷,但是最简单的、马上可以检验求证的就是:它可以提高人的亲和力和同化力。”什么叫“亲和力”?就是说你保持安祥的心态,你的人际关系会改善。多少年不理你、不跟你来往的人,见了你的面,会主动跟你打招呼;过去你提什么意见,大家都反对,现在大家都赞成你了,这叫“亲和力”。什么叫“同化力”?满脑子妄想、满怀烦恼的人,见了你以后,跟你聊聊天,烦恼不见了!烟消云散了!因为你不烦恼,把他同化了,他也不烦恼了,这叫“同化力”。所以佛说:“堪报不报之恩”,你并没有念咒,也没有画符,却能替他赶烦恼,他就没有烦恼了。

  人从生到死这个过程充满了烦恼、充满了缺陷,处处都不如意。因为这个世界不是只替你一个人安排的,它不能合你的意,那是在所必然。但是一切的烦恼主要的来源,还是来自于人。如果这个世界只有你一个人生活,你也活不下去,《鲁宾逊漂流记》只不过是一个故事、小说,真的让你一个人自己去生活,你会活不下去。那么人多了,你就会烦恼,他不合你的意,他不赞成你的意,他不同意你的意,都会造成你的烦恼。如果你有了安祥,你就有了包容力;有了包容力,你就有了亲和力;有了亲和力,你的烦恼就减少了。



  七、佛出世的本怀是让众生享用安祥

  所以我讲:“佛出世的本怀在于使众生活得好,活得不烦恼。”而佛真正的救济法门,就是佛法,佛法的最大功能在于改变人的心态,也就是所谓的“同化力”。你们随时可以做自我检验,你平常能够说我不想,妄想把它停止,停得住吗?不可能。那现在我停止不讲,给你一些时间去检验一下,你脑筋会有念头吗?你现在脑筋有没有念头?据我的猜想,你们各位脑子现在是“空空的”。那么我讲话你又听得很清楚,这个叫“空而灵”、“寂而照”,这个就是“佛法现前”,这个叫“现证”,又叫“现量”。佛法有两种,一种是“比量”,是讲道理的,一种是“现量”,使你马上体验到不同的觉受,和盘托出,当时享用。所以真正的法是立竿见影的,是通得过检验的。

  讲到这个地方,我们就了解佛出世的本怀,不是叫人“修行成佛”,是叫人不要迷失了“自己本来是佛”。人原本就是佛,不用修,修而成的佛,修成还会坏。“成住坏空”是一个体系,有成必有坏,不修而成的佛就不坏。因为真理是原本如此的,“原本的”就是“永恒的”,只要你不被五阴六尘埋葬,从六尘五阴里面翻出来、跳出来,打个洞钻出来,那你当下就成佛了。



  八、学安祥禅必须先反省忏悔

  我的法(安祥禅)是很简单的,“不该看的不要看,不该听的不要听,不该说的不要说,不该做的不要做,不该想的不要想”,非常简单。若是做不到的、太玄的,会玄死人的。我们每个人都做得到的,问题是你做不做。所以安祥禅的修行,不是要你去敲木鱼、打坐、念经、吃斋,只要你修正自己的想念和行为。为什么把想念摆在前面?因为人是万物之灵,跟动物不同;动物有下意识、有无意识的动作,但人都是“认识指导行为,思想决定方向”。你的观念错,你的行为就错,所以你一定要用认识指导行为,你必须修正你的认识,因此“修行”就是修正你的想念和你的行为。

  我们修安祥禅,首先必须要求自己以“唯求心安”作为人生的取向,而“唯求心安”的第一步,就是必须要彻底地反省。我要求每个人都做反省,有的人反省出来了,来找我,在我面前痛哭流涕说:“老师,前世我就当你的学生”;有的人说:“老师,我前世是只老虎,所以我这一世还是那么残忍凶暴”;有的人反省出“他前世是头牛”。是不是人人都做得到?不大容易;要反省到前世不大容易,但是起码你应该反省你今生,你自己做一次自我检查、自我检阅、自我批判。如果你不反省、你不检查、你不批判,你认为你是圣人,大家都是混蛋,就是你一个人对,别人都不对,结果你活得很苦。别人不对,别人又不会死;你对,你还是很烦恼。如果你做了反省,你就发现你有很多不可告人的事,你有很多对不起良心的事,有很多只能做不能说的事,你就会变得谦虚一点,你就不会那么厌恶别人,你就容易跟别人相处,你就可以找出自己修行的重点、修行的方向。所以我劝每个学安祥禅的人一定要先反省,反省以后是不是能够去掉?是去得掉的。

  《大智度论》说:“你犯了什么错,要当着一千人以上公布、发露自己所做的错误”,这样不仅可以洗掉,也可以不再受报。那么有些人或许会抬杠说:“当着这么多的人说了以后,就没有报应,这个人实在太占便宜了。”但是这些人不知道这个报应还是很厉害!因为他这么一说,大家原来很看得起他、很尊敬他,他说出来以后,大家说:“喔!原来你是这么一个人!”有很多度量小、没有修养的人还经常会在背后讽刺他,稍微不如意,就当面骂他:“你自己讲你是王八蛋,你做那些事,你还是人吗?你还在我面前讲什么话?”

  当众发露忏悔有这么多后遗症,但是不要紧,《金刚经》说:“是人若为人轻贱,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”阿耨多罗三藐三菩提就是成佛,你受了大家的侮辱,你做的事情一笔勾销;你受了多余的侮辱,你可以成佛,所以这个划得来,这个还是很划算的事,所以要发露忏悔。但是这样子的发露忏悔很难实施,你做了不可告人的事,要你当着千人大众发露忏悔,很难找到一千人,找一百多人的场地都很难找到,到外面租场所太麻烦。但是我有个方便法门,你干脆把它写下来发露,就是“见天死”、“见光死”,就像打麻将,出了牌,再收回来,不行!“见光死”,见光就死了。你把它写出来,然后找个你信得过的长老,给他看,前面供着佛像,长老坐在旁边,你跪在他面前宣读,然后忏悔,长老给你做证明,长老就是年高德劭的人,忏毕,然后把它烧掉,你这个罪就忏掉了。是不是忏得掉?可不可以检验?可以。若是反省忏悔忏掉了的话,这个事以后你记不起来了,你想记,也记不起来了,它就是有这个妙用!既然记不起来,八识田中就没有这一段,将来接受阎罗王最后审判的时候,录像带里面没有这些东西。所以忏悔是有用的,一方面表示决心,一方面求个心安,一方面把存在八识田中坏的记录给去掉,然后你才能自我主宰。



  九、修行最高的法门、秘诀

  那么修行最高的法门、秘诀有没有?有!我曾讲过四句话:“时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥。”

  “觉”就是你真正的自己。“时时自觉”,真我就时时抬头,真我就时时都在。真我抬头,就大吉大利。假我抬头,邪魔当道,有倒楣的可能。你要“时时自觉,念念自知”,你自己想什么,你都要知道。在我的讲词里有很多这样的例子,我说:“有很多人散步一个小时,问他:‘想什么?’他说:‘我什么都没想’”,其实他什么都想,他都不知道。“自己想什么”自己都不知道,这是典型的无明,这叫“无明”。无明的话,这个人就愚昧,愚昧将来就变成动物,物以类聚,你无明太厚重的话,将来就变成动物。所以要“念念自知”。

  有人说:“想什么,都不对,我们修行要无念。”你搞错了!你没有入不二法门,不二法门──“有念就是无念,无念就是有念”,比方说我现在在讲话,我说:“我无念”,你说:“老师大概睁眼说瞎话,这话怎么讲呢?语言是思想的声音,你若没有意识,你会有语言吗?你在说话,你就是有念呀!”但是我要反问你们一句:“我若是有念,又如何能使你们无念呢?如果说我有同化力的话,那我有念的话,那你们脑子一定心乱如麻。我刚刚在讲话,现在不讲了,你们看看自己有没有念?如果我不讲话、你们就没有念的话,这证明我讲话也是无念。”换一句话说,有念和无念是一回事,“不二法门”没有两样、没有二元,无念就是有念,有念就是无念。谁进入不二法门?拥有安祥的人就进入了不二法门。你能够“时时自觉”,就像现在一样,现在不就是自觉吗?“念念自知”,你想什么都知道,想得对,继续想;不对,刹车;想到该做的事,马上做;若是灵感,把它记下来;想得莫名其妙,那是妄想,实在不象话,就自己打自己耳光!

  修行人要“自觉”,要“时时自觉”,然后就是“事事心安”,做每一件事都心安无愧,没有后遗症,不怕人知道,“不可告人的事”断然不做,“不能做的事”不要想,都不要去想它,那这样就活在责任义务里,死了以后见了阎罗王理直气壮。但铁定你见不到阎罗王,阎罗王是阴间,你充满了佛光,佛光普照,你的心就是一个太阳,阎罗王绝对不欢迎你,老远就会挡驾。

  然后你才能够“秒秒安祥”。前三句(时时自觉,念念自知,事事心安)是因,“因”就是条件,后面还有一句是“果”,“果”是什么?“秒秒安祥”──每一秒钟都很安祥。



  十、安祥的主要内涵与觉受

  这个“安祥”不是个名词的安祥,安祥有很多的内涵,有很多的觉受,当中有很多的变化,但是一直到成佛,都只是安祥。

  你们刚才唱了《安祥歌》──“安祥就是摩诃般若的发露,安祥就是实际理地、本地风光”,“实际理地”就是真理的体现,“本地风光”就是金刚界净土的风光。净土就是安祥,心净土净,“心安祥”就在净土。

  安祥就是摩诃般若的发露,那是一点都没错的。摩诃般若是什么?就是大智慧。为什么不翻译为大智慧?因为大家会认为这个大智慧是跟小聪明相对的,其实它的涵意是不只于跟小聪明相对,它不只是大聪明,不只是有内涵,它是一个没有内涵的聪明。它是一张供你书写的白纸,所以其大无外,这叫摩诃般若。

  大家从自我反省到实践,不是以知道为满足。大家实践了这四句话──“时时自觉,念念自知,事事心安,秒秒安祥”,你这一生若不成佛,我下地狱,你这一生绝对成佛。为什么说得这么轻松呢?因为众生本来是佛!只是你迷失了而已。



  十一、佛是无上正等正觉

  佛是什么?佛是“阿耨多罗三藐三菩提”,翻译成中国话,就是“无上正等正觉”,简单地说:“佛者,觉也”。众生都是因为它有知觉,它若没有知觉,那叫众死,不叫众生了。所以众生皆有佛性,就是众生皆有知觉。人为万物之灵,人可以成佛;但众生不一定能成佛,不是说它一定不成佛,而是说它不一定能成佛,这话怎么讲?一般众生虽然也是生命,与人的生命一样,无欠无余,既不多也不少,但是一般众生的表层意识结构不健全。第一、我们的脑子有自律神经,自律神经训练以后,变成运动功能。什么叫运动功能?骑脚踏车我们本来不会,学一学,就会了;外国人拿筷子,很好笑,但是练一练,他也会拿,这就是运动功能。第二、学习记忆,第三、感情领域,第四、理智领域,第五、思维领域,这些,人都有。动物没有思维,没有理性,虽有感情,但很薄弱,它的感情不能够由小变大,发展成“慈悲”。但是人全部都有,人可以由小爱变成大爱,人可以由理性变成智性,由智慧产生思维,由思维产生抉择,由抉择产生决心、意志,决定人生奋斗的方向,所以人为万物之灵。

  众生皆有佛性,唯独人能修成佛,而且人本来是佛,只要你把多余的去掉。因为我们不比佛缺少什么,而是比佛多了很多。佛没有我执,我们有;佛没有贪心,我们有;佛不讨厌别人,我们讨厌;佛能包容,我们不肯包容。所以说:“佛没有的,我们有;佛有的,我们却没有”,佛有的就是大慈悲。佛与我们不同的,不是佛的智慧聪明,而是佛的大慈悲、佛的“四无量心”──“慈、悲、喜、舍”四无量。我们学佛是学佛的方法、佛菩萨相传的解脱法门,我们要成佛,主要的是要学佛的慈悲,慈悲就是大爱。



  十二、人的尊严以夫妇为起点

  我在车子上聊天、还说笑话呀!有一个女的打官司,争子女的抚养权,扯出男女权的问题。由男女权就引申到中国《四书》上讲的“君子之道,造端乎夫妇”,说:“人的尊严以夫妇为起点,没有夫妇就没有人的尊严,就没有尊严的道路。”也就是说:“尊严是有一条正大光明、庄严伟大的道路,这条路的起点是夫妇关系。”我年轻的时候,看不懂这句话,现在想起来非常正确,“争男权、争女权”,这是胡扯的。男权、女权不是争的,是争不来的,这是自然的结果。

  现在在座的先生女士都有,我讲男权对,你们会骂我;我说女权对,你们也会骂我。所以我不敢讲这个话,但是我讲一个历史的事实,像你们的爸爸妈妈都很解放了,像我的妈妈是绑小脚,我祖母也是绑小脚,她们有权没有?她们有尊严,没有权,她们在家庭很受尊敬,媳妇都不敢违逆她,很有地位,很受尊重,但是没有权。为什么没有女权呢?因为权利、义务是相对的。“人要生活,就必须生产”,她们不能种田,因为她们脚太小;“人要生存,就要战斗”,她们不能打仗,她们走路都会跌跤,怎么能打仗?所以那时候男女权就不存在。

  现在时代不同了,就开始争权了,为什么呢?你能种田,我也能种田,在进步国家用机器耕种,谁都可以操作;你能打仗,我也能;你能开飞机,我也会开;将来是不是夫妻之道会变了呢?夫妻之道如果变的时候,地球就会毁灭!

  我从来不敢讲预言,我现在跟各位讲个预言:“什么时候夫妻、家庭瓦解,什么时候人类灭亡。”我只讲到这里。


页: [1]
查看完整版本: 安祥是佛出世的本怀 (下) ---作者:耕云导师