简自易 发表于 2011-5-30 04:33:20

杜甫——《春望》

国破山河在,城春草木深。咸时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。注释:首联意谓:江山虽饶有兴趣依旧如故,可是国家已被肆意骚扰;春日本当繁花如锦,岂奈京城一片野草。颔联意谓:有感于时局动荡,看见花开而泪沾巾;苦恨于离乡背井,听到鸟语也惊心。颈联意谓;接连三个月,兵乱总不断,未知亲人安危否,家书最值钱。烽火,指战祸尾联意谓:白发愈搔愈希,簪子简直插不上。不明言愁,而怎奈一“愁”字了得!白关,指白发。簪,指古代成年男子须束发,故也用簪。赏析:
这是诗人陷身于安史叛军占据的长安,因忧乱伤春而写下的千古名篇。面对纷飞的战火,破碎的河山,诗人不禁忧心如焚,感慨万端,诗中以明媚的春色、美好的事物来反衬,更为深刻地表达强烈的情感,令人闻之不胜悲,诵之愁无限。

简自易 发表于 2011-5-30 04:36:48

生查子①
宋·欧阳修

去年元夜时,②
花市灯如昼。
月上柳梢头,
人约黄昏后。

今年元夜时,
月与灯依旧。
不见去年人,
泪湿春衫袖。
译文:
去年元宵夜之时,花市上灯光明亮如同白昼。佳人相约,在月上柳梢头之时,黄昏之后。
今年元宵夜之时,月光与灯光明亮依旧。可是却见不到去年之佳人,相思之泪打湿了春衫的衣袖。
疑难点注释:①此调原为唐教坊曲,又名《楚云深》、《陌上郎》、《绿罗裙》等。双调,四十字,仄韵。 ②元夜:农历正月十五夜,即元宵节,也称上元节。
赏析点拨:
这首词最突出的特点是构思巧妙,对比突出,在今与昔、悲与欢的交织、映照之中巧妙地抒发了物是人非、不堪回首之情。上片追忆去年元夜的欢会。“花市灯如昼”,极写元宵灯火辉煌,但描写灯市不过是为了展示欢会的时空背景。“月上柳梢头”二句含“宾”就“主”,再现了那令人沉醉的情景。“黄昏后”,交待主人公与其情侣相会的时间。“月上柳梢头”,既是对“黄昏后”这一时间概念的形象示现,也是对男女主人公欢会的环境的补充描绘——明月皎皎,垂柳依依,是那样富于诗情画意!下片抒写今年元夜重临故地,不见伊人的感伤。“月与灯依旧”,说明景物与去年一般无二,照样月光普照,华灯齐放。但风景无殊,人事全异。“不见去年人”二句情绪一落千丈:去年莺俦燕侣,对诉衷肠,今年孤身支影,徒忆前盟,主人公怎能不抚今思昔,泪下如注。全词的艺术构思近似于唐人崔护的《游城南》诗(去年今日此门中),却较崔诗更见语言的回环错综之美,也更具民歌风味。

简自易 发表于 2011-5-30 04:39:56

苏轼:《江城子》乙卯正月二十夜记梦

十年生死两茫茫,
不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,
尘满面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡。
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处:明月夜,短松冈。

十年来你我隔绝在两个世界里,不能相见也不能知道彼此的状况。即使不去想你,也忘不了你。你的坟孤零零在那么遥远的地方,我心中的悲伤的到哪里和谁去说呢?即使能和你相见,你也可能认不出我了,因为我已经风尘满面,鬓发花白了。夜里忽然梦到自己回到从前,看见你正在座在小轩窗前梳妆打扮。和你相视良久难以言语,只有彼此眼泪不断的流。想起你来就到了每年最心碎的地方,在这明月的夜里栽者着松树的小山岗上你的坟前,看你……

简自易 发表于 2011-5-30 04:44:24

戴望舒
说是寂寞的秋的清愁,
说是辽远的海的相思,
假如有人问我的烦忧,
我不敢说出你的名字。

我不敢说出你的名字,
假如有人问我的烦忧,
说是辽远的海的相思,
说是寂寞的秋的清愁。

简自易 发表于 2011-5-30 04:48:17

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

星汉灿烂 发表于 2011-5-30 04:53:45

好!永爱中华开辟了发帖新形式。形式有创新内容极高雅。加精伺候!

简自易 发表于 2011-5-30 04:55:43

乡愁
余光中

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头

长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头

后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头 母亲在里头

而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头

简自易 发表于 2011-5-30 04:58:12

望大陆
于右任

葬我于高山之上兮,
望我大陆;
大陆不可见兮,
只有痛哭。

葬我于高山之上兮,
望我故乡;
故乡不可见兮,
永不能忘。

天苍苍,
野茫茫,
山之上,
国有殇!

简自易 发表于 2011-5-30 04:59:49

好!永爱中华开辟了发帖新形式。形式有创新内容极高雅。加精伺候!
星汉灿烂 发表于 2011-5-30 05:53 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif
过奖了,你们的栏目名称触发了我的感情,想到几首别人写的诗词。

星汉灿烂 发表于 2011-5-30 04:59:51

好!永爱中华开辟了发帖新形式。形式有创新内容极高雅。加亮伺候!
星汉灿烂 发表于 2011-5-30 05:53 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

简自易 发表于 2011-5-30 05:03:31

还可以贴图片、贴视频,只要质量高就行;当然也可以贴洋人的好东西。
我时常感到母语是英语的人[尤其是英国人种]很会写怀旧类的东西,以后贴些。

简自易 发表于 2011-5-30 05:13:07

锦瑟
李商隐

锦瑟无端五十弦 ,
一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶 ,
望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪 ,
蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆 ,
只是当时已惘然。

锦瑟呀,你为何竟然有五十条弦?
每弦每节,都令人怀思黄金华年。
我心象庄子,为蝴蝶晓梦而迷惘;
又象望帝化杜鹃,寄托春心哀怨
沧海明月高照,鲛人泣泪皆成珠
蓝田红日和暖,可看到良玉生烟。
悲欢离合之情,岂待今日来追忆,
只是当年却漫不经心,早已惘然。

简自易 发表于 2011-5-30 05:16:16

登高
杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

风急天高猿猴啼叫显得十分悲哀,水清沙白的河洲上有鸟儿在盘旋。
无边无际的树木萧萧地飘下落叶,望不到头的长江水滚滚奔腾而来。
悲对秋景感慨万里漂泊常年为客,一生当中疾病缠身今日独上高台。
历尽了艰难苦恨白发长满了双鬓,穷困潦倒偏又暂停了浇愁的酒杯。

李红霞 发表于 2011-5-30 22:45:41

太高深了呀!

甄无欺 发表于 2011-5-30 22:57:59

回复 14# 李红霞
你不知道楼主是咱们51一大才子啊。:O
页: [1] 2
查看完整版本: 杜甫——《春望》