snower 发表于 2003-5-4 23:24:58

这是怎么回事?[趣味拼图]

为什么多出(少了)一快?
你知道吗?

小龙儿(龙科) 发表于 2003-5-5 00:10:42

回复:这是怎么回事?[趣味拼图]

最初由发布
这是怎么回事?[趣味拼图]

为什么多出(少了)一快?
你知道吗?

你自己看看,那上下两块红的明显尺寸不同。红的变小了,所以才会在总面积中少一块。这种障眼法休想骗过偶的火眼睛睛!
如果下面的每一块都跟上面的尺寸一样的话,拼出来就不是这个效果喽!

snower 发表于 2003-5-5 16:51:48

小龙儿说两块红的不一样大,真是这样吗?

仔细看看,它们的底边都是8,高都是3.
怎么不一样大呢?

小龙儿(龙科) 发表于 2003-5-5 18:40:32

回复:小龙儿说两块红的不一样大,真是这样吗?

最初由发布

仔细看看,它们的底边都是8,高都是3.
怎么不一样大呢?

你好笨笨! 不要相信图上的格子尺寸,就是那些格子惹的祸。
你用自己的尺量一量红的底长就知道了呀。 :smile:

snower 发表于 2003-5-6 22:23:23

回复小龙儿:

图上格子的尺寸都是一样的!
2块红的底长也确实是一样的.
如果你看上去或者用尺量的不一样,
那可能是显示器的水平扫描线性不良(失真)造成的.
如果用LCD液晶显示器,应该就一样了.

另外请教:怎样引用原文(把原文显示在方框内)?
               如你所做.

snower 发表于 2003-5-11 12:04:20

没人知道答案吗?

没有人能知道正确的答案吗?

臭臭鱼头 发表于 2003-5-13 12:38:46

这个问题很早之前有人问偶, 俺就是不知道

小 鱼 发表于 2003-5-14 23:59:47

偶想到答案了。 :smile:
先给大家一点tips,每个格子的长与高不相等。 ;)

snower 发表于 2003-5-15 16:22:17

格子都是一样的!

再说一遍:
每个格子绝对都是一样的!!!

小 鱼 发表于 2003-5-15 23:26:26

回复:格子都是一样的!

最初由发布
格子都是一样的!

再说一遍:
每个格子绝对都是一样的!!!

我说格子长与高不相等,不是说格子出了问题。只是这种情况掩盖了一些细节,引起错觉,不易发现问题。大家可以从两个三角形寻找问题所在。 ;)

小豆子 发表于 2003-5-16 00:53:37

很简单,这两个都不是三角形。如果用勾股定理算一下就知道,这样的底边和高是不可能有这样长度的斜边的。换句话说,上面那个图形是斜边凹进一些的类似三角形的图形,下面那个是斜边凸出一些的类似三角形的图形,这一凹一凸,就省出了一个方格。也就是说,那个所谓的“斜边”根本不是一条直线。

:)

小豆子 发表于 2003-5-16 01:02:14

再换个角度。深绿色的小三角形的小角正切为2/5,红色的大三角形小角正切为3/8,可见,两个小角不等,故而它们的斜边所组成的“线”并非一条直线,由此推出整体的图形不是一个三角形。

反证:如果整体图形是一个三角形,那么它的小角正切根据两个大的直角边推算,应为5/13,而上面提到了这个角度的正切值根据红色的三角形推算为3/8,同一个角,两个不同的正切值矛盾,因此原假设不成立。

(期末考试结束了,上来玩儿玩儿)

小 鱼 发表于 2003-5-16 10:13:30

最初由[小豆子]发布
很简单,这两个都不是三角形。如果用勾股定理算一下就知道,这样的底边和高是不可能有这样长度的斜边的。换句话说,上面那个图形是斜边凹进一些的类似三角形的图形,下面那个是斜边凸出一些的类似三角形的图形,这一凹一凸,就省出了一个方格。也就是说,那个所谓的“斜边”根本不是一条直线。

小豆子, you are bright.

美鱼 发表于 2003-5-16 14:42:41

还真是那么回事,好聪明,呵呵! ;)
页: [1]
查看完整版本: 这是怎么回事?[趣味拼图]