笑眼千千 发表于 2003-5-2 10:16:12

一道很流行的题目

这是一道在美国很流行的题目,据说在20分钟内做出的人大都年薪收入8万美金(约64万人民币)以上。
:
: 题目是这样的:
: 有5个海盗打劫得到100颗价值连城的宝石,每颗宝石的价值都相等。
: 为了分这100颗宝石,海盗们商量以抽签的方式分别抽1,2,3,4,5,个签。
: 然后按抽签的顺序每人提出一个分配的方案,如果半数及以上人同意这个方案的话就算通过。否则~~~~
: 那么提出这个方案的人将必须跳到海里喂鱼。换句话说,也就是抽得1号签的海盗先提出
: 方案然后由大家决定能否通过。只要50%通过即可通过。否则他就被扔到海里喂鱼。
: 然后由抽得2号签的海盗提出分配方案。只要有50%通过即可通过。以此类推。
:
: 现在要问:如果由1号签的海盗提出分配方案,怎样做才能避免被杀而且使自己的
: 利益最大化?
:
: 还有提示:每个海盗都很精明,都能计算出那种分配方案对自己最为有利。并且性命是最重要的。
如果将上面的5人改成500人,那么采纳了谁的方案?又上怎样分的???

龙儿(龙科) 发表于 2003-5-2 16:33:23

"现在要问:如果由1号签的海盗提出分配方案,怎样做才能避免被杀而且使自己的 "

问题不明确! “怎样做”的主语是什么? 你是指1号怎么分配,还是指其他人怎么表态?其他人怎么表态一定要看1号怎么分配的呀。 我相信这道题挺好玩的,但是不知道在问什么。

笑眼千千 发表于 2003-5-2 19:08:37

就是指:1号签的海盗,提出怎样的分配方案才能避免被杀而且使自己的利益最大化呀~~~~~~~

龙儿(龙科) 发表于 2003-5-2 21:13:07

最初由[笑眼千千]发布
就是指:1号签的海盗,提出怎样的分配方案才能避免被杀而且使自己的利益最大化呀~~~~~~~

想了足有5分钟,终于为1号海盗想出了一个利益最大又可以保命的方案如下: 给3号海盗2颗,给5号1颗,自己拿97颗!
我推理过了,好象3号和5号一定会同意的啦,如果他们也很会推算的话。 的确很好玩,不知道对不对呀?

龙儿(龙科) 发表于 2003-5-3 01:22:36

???

笑眼千千 发表于 2003-5-3 05:50:02

其实你已经想的八九不离十了~~~~:):clap::clap:
如果1号海盗的分配方案其他人不同意,那他就会死
同样,2号没有得到半数赞成也会死掉
。。。
当只剩下4号和5号两个人时,4号会给自己分100个,而5号为0个。因为他自己通过即过半。
所以3号分的时候只要给5号一个。5号都会赞成。因为3号死他一个都得不到。所以3号会自己99,个4号0个,5号1个。
因此,2号分给3号少于99个3号都不会同意,所以不考虑他。2号死4号得0个,这时2号分给4号一个4号就会赞成他,即99,0,1,0。
同样,1号分时不考虑2号,只给3号和5号分一个即可得三人赞成。因为1号死他们将什么也得不到。。。。
5个人分的答案是98。0。1。0。1
在上面找找规律,试想一下500个人怎么分?

龙儿(龙科) 发表于 2003-5-3 13:07:33

哈哈,我多给了3号一颗,你知道为什么吗? 因为2号可能出于个人原因比较不喜欢4号,所以同样是要给出一颗,他可能希望给3号,所以2号可能会让3号预先答应2号的方案(即无论我出什么方案,你得答应,否则我一颗不给你,你也没办法!)。3号可能很知趣的会提前表态说:“无论4号怎么分,我都答应,所以GAME OVER!”所以3号拿一颗的可能还是有的,两颗就不能了,因为2号也不会多分给别人一颗的。
哈哈,基于各种不确定因素的存在,为了保险,我看1号多给3号一颗,这样就让3号死心踏地的支持他的方案了,保命要紧嘛!
本人的想象力是不是很丰富啊?:D

龙儿(龙科) 发表于 2003-5-3 13:40:36

最初由[笑眼千千]发布
在上面找找规律,试想一下500个人怎么分?

五百人的话,就反而容易了。无论第一个强盗提出任何方案,都会以绝对高的比列通过!理由不用说了吧,保命要紧啊!呵呵~~
所以1号强盗也不是省油的灯,他的方案就是:各位,不好意思,10颗统统归我啦! 大不了我请各个兄弟姐妹(可能有女强盗的嘛)去美兰中心的E-TEA珍珠奶茶店吃盐酥鸡 :chick2: 还有HELEN小姐摇的茶(c) ,都很不错咧!:slobber:

臭臭鱼头 发表于 2003-5-13 13:05:42

非常好的逻辑
还有吗?

单身蜘蛛 发表于 2003-7-11 05:12:20

我认为应该是一号就说,我全100个全拿,大家就都会同意的

一号说,我全要,至少2号3号都同意,2号不同意的话,下一个扔下海的就是2号,因为把你扔下去,剩下的就可以多得了嘛,3号也是这样,2号三号同意了,4、5号不同意也没有用,为什么不同意,还搞的大家不愉快,谁叫这小子运气好,抽到第一签呢。

继续分析,当留三个人的时候,三号说我全拿,五号想,如果不同意,4号再不同意,三号死,我还是拿不到东西,为什么做得罪人没好处的事情,所以5号同意。4号呢,反正5号同意了,4号不同意也没有用,为什么不同意呢。

四个人的时候,2号全拿,问5号你同意吗,5号想,如果我不同意,等到三号的时候我还得同意,不如现在就同意,所以5号没有问题,4号呢,也没有问题,如果2号死对4号没有任何好处。
继续,1号说我全拿大家同意吗,都同意了。

单身蜘蛛 发表于 2003-7-11 05:40:18

大家说我说的对吗

cunzhang 发表于 2003-7-11 23:47:11

这个问题的前提不明确,有逻辑错误。如果只是方案,那么不存在第一个强盗的方案不通过,1号会被扔下水的同时会带走所有钻石的可能,如果只是把1 号扔下水,留下所有的钻石,那分配方案会大大的不同。
页: [1]
查看完整版本: 一道很流行的题目