也味斋主 发表于 2008-12-8 10:14:25

我的书法观,及什么是书法

什么是书法,及我的书法观
我的书法观:

书法发展到今天形式很多,流派纷呈,但也难免良莠不齐,鱼龙混杂。但是真正的书法,不会被淹没,不会由此消亡。书法历经了明清两代的大沉沦,和内战和文革磨难,现在,当代的书法反而快速发展到了明清书法的水平,不能不说是奇迹。书法的魅力,是书法不会消亡的真正的原因。

真正的的书法,不应该,也不能离开对传统的继承,否则,很难说那是书法---没有传统的字,无论从感官上去看它,还是从本质上分析它,都很难看(当然,不懂书法的人看了那样的书法,反而可能很喜欢)。书法的法,就体现在这里。书法不同于绘画,也体现在这里。

对传统的继承,包括对传统笔法的继承,和对传统书法情趣的继承。当然,书法的笔法和情趣之间,又有不能分割的联系。而且,一个人对传统笔法的继承会自然而然的在他的书法中体现出某种传统的情趣。但是,笔法,在实际学习过程中,毕竟不同于单纯的情趣。笔法需要大量的机械性的临摹和实践;而情趣是精神上的,更多的来自精神上的欣赏和积累。也就是说,笔法来自手腕指间的训练,而情趣来自眼睛的训练。

什么是书法,其实,说白了,写字而已。但真正的书法,无论字体如何,篆隶揩草,无论形式如何,条幅尺牍,传统都是不能缺少的。
就我个人而言,我喜欢的书法,大概是这样的:具有书卷气息的书法,具有古拙气息的书法,和其然气息的书法。

书卷气,是二王一派书法的特长,王羲之的字,似乎还不如其后米芾,苏东坡等人的书卷气息浓厚。
古拙气,是明清以后碑派书法的特长,但近代出土的楼兰残纸,汉简楚帛,古拙稚扑之气更甚于明清后相继出土的碑。
自然气,是所有好的书法的特长,娇柔刻意的字不是书法。自然气息,来自大量笔法的训练,也来自大量眼睛的训练。没有这些训练,写出的字,只有刻意的模仿,或者是公式化,程式化的生硬刻板,或者是繁杂别扭,臃肿拖沓,不堪一看。

有人不悦,问,你是何人,胆大妄言如此,不知道天高地厚。
答曰,我是何人不重要,我说的是我个人的书法观而已。再者,书法不是靠说,是靠写。有本事,你也写点好的书法,呵呵。

solstice 发表于 2008-12-8 17:18:39

书法不是靠说,是靠写。
agree!!!

也味斋主 发表于 2008-12-8 19:13:58

书法不是靠说,是靠写。
agree!!!

哈哈,我的原话是:
书法不是靠说,是靠写。有本事,你也写点好的书法,呵呵。

估计你也能同意???哈哈,马列主义是打出来的,哈哈哈哈。

solstice 发表于 2008-12-8 22:36:28

書法与平面及立體造形有著千絲萬縷的關係,對一個專業美術工作者或業余愛好者,其影響也就不容忽視了.手的訓練,眼的訓練,其影響已超越書法范疇,名利根本就無法衡量.

也味斋主 发表于 2008-12-8 23:33:30

“马列主义是打出来的,字可是写出来的。”
哈哈哈

也味斋主 发表于 2008-12-9 11:09:44

为韩先生助兴之作

久仰韩先生之雕塑以及此句名言,今作此以助兴也。

nodoubt 发表于 2009-5-28 22:55:27

顶,支持

顶,支持

nodoubt 发表于 2009-5-29 11:23:12

顶,支持

顶,支持

也味斋主 发表于 2009-6-20 21:57:29

回复:顶,支持

顶,支持

thanks a lot!!!!!!

也味斋主 发表于 2009-6-20 22:01:11

随便上点字儿

也味斋主 发表于 2009-6-20 22:29:00

夜半更深,灯下习字困顿,且码些字说说书法吧。
什么是书法,其实国人懂得的并不多。就是那些常常舞文弄墨的,也不都能弄明白,到底,什么是书法?
越是不懂,越是喜欢吧。所以书法家们如雨后的春草不断涌现。有人以为拼命写就能成,有人以为胡写乱画也是自成一家。所以,这个什么是书法的问题,越发玄乎起来。
其实,什么是书法,答案其实很简单:书法就是写字儿。
困了,不多说了,该睡了。
页: [1]
查看完整版本: 我的书法观,及什么是书法