华民 发表于 2007-6-20 12:45:26

多伦多《雷雨》的圆满成功, 加拿大华人的骄傲

多伦多《雷雨》的圆满成功, 加拿大华人的骄傲

曹禺先生的剧作《雷雨》已走过半世纪,其间曾多次被搬上舞台也曾改编成电影。没想到在多伦多又一次欣赏到了话剧雷雨. 说实话, 当处我对该剧并没有很高的期望, 因多年前已经观看多种版本的《雷雨》, 故事情节早已烂熟于心, 估计演员也仅仅是业余水平. 但当我离开演出大厅的时候,我才知道起初的预料彻底错了。,

随着熟悉的剧情的一点点再次展现,我又感受到了原著所带给人们的心灵上的震动。经典在演员身上演绎,没有轻浮的台词,没有牵强的动作,在这一个全新的团队当中主要演员的表演都很到位,展现在观众面前的是经典的全新再现。这近乎是一个奇迹!

我像是在初读剧本一样地感受着每一个角色,体验着每一个有血有肉的灵魂。繁漪、周朴园、周萍、鲁贵、鲁妈……这是几个让我极有感触的剧中人物,分析他们每一个人带给了我一种思考的快乐。鲁贵这个人就像西欧的文学作品中的欧也尼.葛郎台一样,无比贪财好利, 他视财如命,阿谀奉承. 这也许就是当时旧中国的小市民的嘴脸的真实写照吧. 周朴园是一个由封建地主转化而来的资本家。他残忍、冷酷、自私、贪焚而又虚伪。扮演鲁贵和周扑园的两位演员, 全身是戏,句句是戏, 把鲁贵的小人和低贱, 周扑园的虚伪和专制表现得淋漓尽致. 侍萍和四风是旧中国两代劳动妇女的典型。但是同样她们有很强的局限性,以至于很多时候是她们的软弱造成了自己悲惨的命运。演员在总体的把握上还是不错的. 但我觉得四凤的形象该灵透一些的,脆一点. 鲁妈的口音也让人有点不习惯. (虽然剧中对次已有交代).

繁漪是我在《雷雨》中最喜欢的角色,同时也是最难演绎的角色. 蘩漪是一个热情奔放,充满生命活力的女性,她受过教育,接受过资本主义思想的启蒙,渴望追求自己自由幸福的生活。可是她偏偏嫁给了冷漠、专横的周朴园,封建主义的“围墙”把蘩漪重重包围起来,不得不让蘩漪感到极度的郁热和窒息。“人家说一句,我听一句,这是违背我的本性的”,这些长期积聚的郁热和压抑,使得蘩漪最终爆发出“药苦得很”、“这些年我喝这些苦药,大概是喝够了”的人生呐喊。繁漪是一个牺牲品-她与周朴园没有夫妻之情,她对周冲也难说是一个母亲,她和周萍之间的关系更难说是爱情。记得她的台词吗?“母亲不像母亲,妻子不像妻子,情人不像情人”。她是无法确定自己的孤魂,在雨夜发出尖利的呼啸。繁漪扮演者是马锐,演技是老到的, 对人物的刻划也比较准确。但是我心目中的繁漪,应该显得更年轻些,她的癫狂也应该更具有爆发性一些。

这是一场座无虚席的演出. 在演出的过程中,剧场里是少有的鸦雀无声。每个人都被舞台上的故事抓住了, 被演员的精彩表演吸引了。 我想这场雷雨在观众中是打响了. 感谢亨泰理财公司、多伦多华人艺术家中心及加拿大华人电影戏剧协会的投资制作, 让我们在海外又一次重温经典, 又能欣赏到具有专业水准的演出.

Charry Wang   June 2007, 于多伦多

guitar101010 发表于 2007-6-23 18:49:41

多谢您宝贵的建议,我已将全文Copy,作为场记我一定将您的意见和建议全部转达给导演和全体演员。承办单位和剧组初步决定在7月底再在Fareview Mall的剧场加演一场,欢迎您再多提宝贵的意见。

稀泥派 老刘 发表于 2007-6-23 20:05:58

没有看见过宣传信息

具体什么时间加演?在哪里买票?剧场的具体位置图?

www,[email protected]

谁能给我发个邮件?谢谢(中文邮件)

guitar101010 发表于 2007-6-24 11:25:48

都还没有具体敲定,不过您的邮件我记下来了。回头事情敲定了就给回复。

Holden 发表于 2007-7-18 09:24:19

Please inform the play details.

[email protected]

Thanks!
页: [1]
查看完整版本: 多伦多《雷雨》的圆满成功, 加拿大华人的骄傲