智慧人生 发表于 2023-11-2 00:02:10

良心就是人的本性,就是人的慈悲心

https://lh7-us.googleusercontent.com/C-CGqQf_bHWsKVHLA0HwMiawUKKVsKOkWM96pdCEhRv8MejYY-yJoL61gLCHN4p9VtuOIUe1EZ6Y1StfP23eK_2TTjlPjBtamq9q9a81rXgwOcgDXgqqHb3OIscba1DQZ5KT7OKAHqvXTu3xQK38Jg
佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。
这个世界目前是末法时期。末法时期人必须修行,罕一得道,唯依念佛才能得度众生,念佛得度生死。念佛和放生有关系。佛菩萨劝导我们要大慈大悲,“大慈大悲名为佛性”,大慈大悲的人一定具有佛性。例如:当一个人大慈大悲的时候,佛性才会出来;当一个人很凶、做坏事时,就没有佛性;当小孩子捉弄人、欺骗人时,也是没有佛性的。“慈即如来,如来即慈”。每个人都有慈悲心,“人之初,性本善”,说的就是慈悲心。
菩萨的经文说到:慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。释迦牟尼佛在菩提树下打坐四十九天,悟出原来世人皆具佛性。我们每个人都有一颗善良的心。良心就是人的本性,就是人的慈悲心。我们学佛的人要懂这个道理。
菩萨的经文说到:菩萨应生佛性孝顺慈悲,常助一切人生福生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲愍众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

---摘自卢军宏台长白话佛法(广播讲座)《一》 智慧的佛法、慈悲的佛心

加拿大观音堂文化中心



页: [1]
查看完整版本: 良心就是人的本性,就是人的慈悲心