haiping 发表于 2006-7-28 08:25:20

权益 公平 关系


权益 公平 关系
 
  
  当一个人静下来面对任何一件事物,都会以不同方式触及到心灵深处。这时,生命内在就会有一个声音持久地问着“为什么会是这样?为什么不会是那样?”。特别是当一个人面对挫折不平不公时,这类问题可能会更多。
  
  最近,我的一个CARPOOL成员在大学里工作了十年,却要遭被解雇的通知。不是因为她的工作能力,也不是工作任务和项目停止。她有两个与工作相关的本科学位,一个人干着两个人的工作量。最近,她所干的这份活,变成两个工作位子。这本应该对她是好事,可以减轻一些工作量。可是她的头要她重新申请其中的任何一个。她知道她肯定不会得到任何一个。上个周五回家的途中,她提及此事时不禁泪流满面。和她相处的这几年中,知道为什么会有这样的结局。她在人看来是一个非常精明强干的人。追求个人权益(RIGHTS)和为自己的一面事事要公平(FAIRNESS)。把任何事情先放在自己的秤上量一下再做决定。若不符合自己的权益或感到不公平,就力争摆平。为此,她没有一个与同事和老板好的关系。
  
  一个在工作,社会和生活中不愿意低头,不愿意忍让,不愿意吃亏和不愿意更多付出的人,事事将会不顺心。每天都是负面的评论和抱怨。她也告诉我她的家庭医生让她去YORK大学 AXIETY DISORDER CLINIC接受心理治疗。我告诉她这类治疗效果非常有限,应该转向神,寻求神的帮助。她是一个不去教会的英国大公教(ANGLICAN CHURCH)信徒,她会为你讲出许多教会章程,传统和习惯,她也会给你讲她的婚礼是在教会举行的,她从小去教会.......。但她的言语中没有信心,盼望和神的爱。她唯一的问题是心中没有神,尽管她自认为自己是教徒。为了她自己的权益和公平,不能领悟到上帝的全然美善,也不承认有神的手在恒久地运作着世上的万事万物。人的能力太有限,有很多太难太多的需要忍让和牺牲付出,需要用神的智慧来帮助和安排。
  
  圣经上说“人的尽头就是神的起头。”我也一直为此切切在神面前祷告,求天父的圣灵大光,能够重新照在她的头上,知道只有仰望在十字架上为我们的罪和不义流血舍己的主耶稣基督,靠着他清净我们内心所有的不洁,这才是摆脱一切生活,工作和心灵障碍和问题的出路。
  
  “不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨 意。”(罗马书12:1-2)
页: [1]
查看完整版本: 权益 公平 关系