参m 发表于 2006-6-15 20:57:03

两个电影的影评:《基督受难记》和《辣身舞》Dirty Dancing

1、影评:《基督受难记》
不知道从什么时候起,已经有人把梅尔•吉布森调侃成”梅伯”、”梅大叔”了。而英语中Passion一词,如果用在基督身上,就是”受难”的意思(拉丁文),用在梅伯身上,就是”激情”了。
  
《基督受难记》演了有段时间了,直到前天我才看。赶在耶稣受难日这天看,时间上纯属巧合。看着银幕上鲜血淋漓的画面,心想这明明是借The Passion of the Christ之名,表达The Passion of Mel Gibson,是这位一贯煽情的导演煮出的腥膻献祭大餐。
  
电影从耶稣在客西马尼祷告(太26:36,可14:32,加22:39)开始,到耶稣在墓园中复活而终,基本上符合原著(新约的四篇福音书),主要台词都是原话,特别是耶稣在大祭司该亚法前受审,以及罗马总督彼拉多审判耶稣这两场。连一些福音书的细节也没有放过,如犹大带人抓捕耶稣时门徒彼得削掉马勒古的右耳(约18:10),耶稣为他医好(加22:51)的情节。
  
有朋友对我感慨说,最惊讶得是那么多人要求将耶稣处死。这是没有读过《圣经》:四篇福音书中都记载了法利赛人要求总督彼拉多释放罪犯巴拉巴、钉死耶稣,而彼拉多本不愿处死耶稣,但在众人强大压力之下,做出钉死耶稣的决定,还”拿水在众人面前洗手,说’流这义人的血,罪不在我,你们承担吧。’”(太27:24)。随后是,”众人回答说:’他的血归到我们和我们的子孙身上 ‘”(太27:25)–这后一句电影当然没有表现,因为它是后世犹太人遭受迫害的”理论依据”。
  
导演梅伯当然熟悉《圣经》,而且也有自己的取舍标准。比如他舍弃了上面提到的这句有反犹倾向的经文,说明他还有一定的思考能力。但他也无意解释为什么这些群众成为”暴民”,如此刻毒地对待耶稣。梅尔•吉布森没有基斯洛夫斯基或马丁•斯科塞斯那样复杂的大脑,所以不介意把把耶稣受难的经过拍成一部血肉横飞的动作片,一部表现”爱基督主义”的二分式脸谱化宣教品。
  
在福音书中叫嚷着要杀死耶稣的,主要是法利赛人。还在耶稣未传教之前,最后一个先知约翰给人在约旦河施洗。有许多法利赛人和撒都该人慕名前去受洗,约翰就大骂他们”毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?”(太3:7)如果我是法利赛人,没来由被扣上”毒蛇”的帽子,也是够郁闷的,这个澡不洗也罢。然而不洗也不行,”但法利赛人和律法师,没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”(加7:30)
  
耶稣在加利利海传教的时候,就特别厌恶法利赛人。随便举两例:耶稣对追随者行过很多神迹,但是当法利赛人和撒都该人要求耶稣从天上显个神迹给他们看,耶稣就说”一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”(太16:4,类似的话见可8:12),还对门徒说:”你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵”(太16:6,类似的话见可8:15)
  
在耶稣到耶路撒冷之前,法利赛人和撒都该人有什么过错?从《新约》来看他们的主要过错就是不信耶稣。但是不信耶稣的也不仅是他们,耶稣传教回到家乡拿撒勒,老乡们就不信这个木匠的儿子,甚至想把他推下山崖摔死(路4: 29)。对此耶稣无可奈何,只有离去。(太13:54-58,可6:2-6)
  
在历史上,法利赛是犹太教的一个重要派别。这个派别特别虔诚、特别严格乃至不厌其烦地遵守律法、特别注重洁净和血统的纯正,同时不热心政治、只关心宗教本身,因此在犹太社会中享有崇高地位。他们不仅自己这么做,也要求其它犹太人这么做。在犹太教的历史传承中法利赛人起了非常重要的作用。
  
法利赛人拒绝、远离外邦人,因为外邦人没有律法,是不洁净的,不可能得到拯救。所以法利赛人特别反对基督教会接受外邦人为信徒,把这些不洁净的人带到上帝子民的团契里。而耶稣创立的基督教,大部分信徒都是外邦人,还有被社会鄙视的人,如税吏、妓女等等。在耶稣看来,法利赛人是道貌岸然的虚伪者;在法利赛人看来,耶稣何尝不是违反上帝律法的叛教者呢?
  
耶稣本来只是拿撒勒的无名木匠,兴起于北方的加利利海,三十岁开始传教,三年之后。当他带着门徒、追随者,光荣地进入法利赛人居多的圣城耶路撒冷的时,自称”你的王”(太21:4),门徒大声呼喊着”奉主名来的王是应当称颂的!”(路19:38)合城都惊动了(太21:10)。”众人之中有几个法利赛人对耶稣说:’夫子,责备你的门徒吧!’耶稣说:’我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。’”(路19:39-40)
  
然后耶稣干了什么呢?这个外来人”进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过”。痛斥”你们倒使它成为贼窝了”(可11:15-17)当祭司和法利赛人愤怒地质问他凭什么这么做?耶稣还卖个关子,就是不说(太21:27),而且指桑骂槐(太 21:45),颇有弥衡之风。
  
在马太福音23章,整一章的内容都是耶稣借传道之机,痛斥法利赛人。7段内容有5段开头都是”你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了!”转过天来,电影里的故事就发生了。
  
说这些,我只是试图补充梅伯选择不说的故事背景:法利赛人不是脸谱化的坏人,在犹太教的历史上还曾经是值得尊敬的坚守者。即使依赖新约福音书的记载,法利赛人对耶稣的愤怒也不是毫无理由。
  
200年后,当基督教有了权力,他们对异信者的惩罚,并不比法利赛人仁慈。成千上万殉教者死前经历的痛苦,并不比耶稣来得少。
  
影片中的恶人–大祭司该亚法曾经预言”耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将上帝四散的子民都聚集归一。”(约11:51,52)可见这个人物并不平面,是有复杂心态的立体人。这样的人物本来是很好的戏剧题材,而梅大叔视而不见。
  
他的乐趣,在于血腥。这部126分钟的电影,有100分钟是耶稣遭受酷刑折磨、鲜血淋漓的镜头。
  
有人说这是艺术,但导演梅尔•吉布森在接受访谈时,强调他在还原”真实”。什么是真实?

我收集了福音书中耶稣遭受”酷刑”的全部”血腥”文字,跟电影对比一下。
  
在电影中,耶稣被捕,被押往祭司处。路上,押解者不断用铁链抽打他。此事在福音书中全无记载。但电影中,耶稣的一只眼睛就在此时被打坏了。
  
耶稣在大祭司前受审时被打,福音书记载如下:他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的(太26:67)就有人吐唾沫在他脸上,又蒙着他的脸,用拳头打他。。。差役接过他来,用手掌打他。(可14:65)看守耶稣的人戏弄他,打他(路22:63)耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手打他,说。。。(约18:22)
  
耶稣被罗马士兵残酷鞭打,是令梅伯极其兴奋并重点表现的。路加福音没有提到这件事,其他三部福音说的是:于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。(太27:26)彼拉多要叫众人喜欢,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。(可15:15)当下彼拉多将耶稣鞭打了。(约 19:1)

“将耶稣鞭打了”,这六个字象使摇滚乐手产生灵感的迷幻药一样,令梅大叔发挥了罕有的想象力,竭尽所能地把主打了一顿–幸亏他还没看《满清十大酷刑》。
  
耶稣在被定罪以后,被罗马士兵戏弄。这段路加福音也没有提及,其他三部福音说:(士兵)用荆棘编作冠冕,戴在他头上。。。戏弄他。。。又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。(太27:29,30)(士兵)又用荆棘编成冠冕给他戴上。。。又拿一根苇子打他的头,吐唾沫在他脸上。。。(可15:17-19)兵丁用荆棘编成冠冕戴在他头上。。。他们就用手掌打他(约19:2,3)

福音书中的”苇子”,翻译成梅大叔理解的单词是”鞭子”。。。
  
耶稣在前往各各地路上所受折磨,福音书中并无记载。约翰福音还说耶稣是自己扛着十字架走的。
  
耶稣被钉十字架的过程,福音书是这么说的:他们即将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。。。(太27:35)于是将他钉在十字架上,拈阄分他的衣服。(可15:24)到了一个地方,名叫”骷髅地”,就在那里把耶稣钉在十字架上(路23:33)他们就在那里钉他在十字架上(约19:18)。就这些了。

经过一个半小时的血腥折磨,我就知道梅尔•吉布森这个变态肯定要将我主好好地钉上一番,于是,在锤子挥起来之后就垂下头,用手遮住了眼睛,(以示抗议)。。。听着惨叫声。。。终于敲钉子的声音结束了,抬起头来。什么?还要再钉一遍?!我简直要破口大骂了:我靠你梅尔•吉布森这个没人性的下流受虐变态狂!!!这厮真比法利赛人还要恶毒100倍!
  
这是艺术吗?这是变态,是萨德侯爵版的耶稣受难。
  
看了这部电影,你感受到主耶稣为人类遭到的苦难了吧?一位基督教朋友问我。
  
我撇撇嘴,没说话。作为东方人,我比较容易接受禅宗那种优美灵性的思想,极反感用恐怖的表达方式来达到使人信仰的目的。象这种图解式宣传只会使我更远离他的主。尤其这部电影开演以来,基督教团体用正常票价1/4甚至1/5的票价大规模包场,让我这样付全价的观众反感。他们竟然这样嗜血?过去我一直以为只有文化水平不高的人才会去看四川丰都的”鬼国神宫”、或新加坡虎豹别墅的”阎罗地狱”这种东西。
  
这样煽情的电影,当然会感动不少没被吓晕的观众。影院里始终唏嘘不断,我身后有两个女观众从影片开始十分钟就哭,攥着手绢哭到泣不成声。
  
影片结束,我怀着看过《妈妈,再爱我一次》的心情离去

2、影评:《辣身舞》Dirty Dancing

Dirty Dancing,香港译作《辣身舞》,1987年8月上映。
  
我从别人的闲谈中得知有这样一部电影的存在。言者谈及此片,闪烁其辞,面露诡异,一脸坏笑,似乎保有一个秘密。
  
直到1992年的一天,当我在广州街头独自闲逛,发现一家录像厅的招牌上赫然写着《辣身舞》,就进去了。



这是一部表现地下文化的歌舞片,让人想起八十年代风靡一时的Break Dance(霹雳舞)和Flash Dance(闪电舞)。只是这部电影的主题是源自古巴的曼波。情节比较简单,只是将那些美妙舞蹈串起来的过场。
  
女主人公是个18岁、刚刚高中毕业准备上大学的纯真少女,人们叫她Baby。父亲的职业是医生,不用说是中产阶级家庭。这个夏天,父母带着她和姐姐来到一个湖滨度假村,消磨三个星期的时光。在那里,他们和其他典型中产阶级人家一样,打高尔夫球,玩游戏,学跳绅士淑女的舞厅舞,日子象午后红茶一样恬淡。
  
第一次看的时候,我不理解为什么这个故事要设定在1963年的夏天,而不象其他次文化舞蹈电影一样,告诉我们美国现在流行什么。以后才慢慢明白,那是在金牧师高呼”我有一个梦”之后,又在肯尼迪遇刺之前,也就是美国人所说的”纯真年代”即将结束的时候。从那个时候起,美国产生了深刻的变化,并逐渐波及到西欧,从此整个世界都改变了。直到今天,这种改变仍未停止。



当Baby无意中走入标明”住客止步”的度假村员工住处,推开那扇门,犹如推开了《一千零一夜》中的第四十扇门,闯入了一个完全不同的世界。几十对男女,正在强大的节拍中舞动身体,跳着狂野又色情的曼波。
  
那完全不是Baby的父母一代所跳的彬彬有礼的狐步,而是生命激情的肆意挥洒。狂放、肮脏、下流,几乎就是穿着衣服的性爱场面
1992年,就我个人而言,也是纯真年代即将结束的时候。我感受的震惊也不亚于Baby,犹如站在一万瓦的音箱面前,被空气拍击得喘不过气来。那个时候学校周围的录像厅以放映毛片为主,学生舞会也是贴面,早已见惯不惊。但看Dirty Dancing仍然让我内心慌乱,坐立不安,浑身发烧。举头四顾,难以置信大家竟然都坐着看完这部录像。
  
那是我头一次感受到情欲可以这样理直气壮地表现,优美而奔放。
  
这样的感觉也只有一次,也是最后一次。再过五年,当我躺在家里的床上,重温盗版的《辣身舞》VCD时,才不无失落地发现当初的冲动只存在于记忆中了。
  
接下来的情节,就是舞蹈教练强尼•卡索与Baby结成舞伴,克服重重困难,最终成就精湛舞艺。



据作者爱莲诺•伯格斯坦说,故事的灵感来自于她50年代的真实经历。在她写这部小说的时候就是按电影的场景写的。小说出版后,她花了差不多十年时间去推销给好莱坞,而好莱坞却对这个60年代的题材不感兴趣。为了推销,爱莲诺在45岁的时候自拍了一卷舞蹈录像,最终一个独立制作公司 Vestron Pictures(现名Artisan Entertainment)接受了这个剧本。
  
导演爱米莉•阿多里诺,曾执导过著名的喜剧片《三个奶爸一个娃》,1993年死于艾滋。
  
该片的男女主角,都出身于舞蹈世家。该片特别成就了男主角帕特里克•斯韦兹(Patrick Swayze)。他1952年出生,母亲是著名舞蹈教练,毕业于芭蕾舞学校。虽然从1979年就涉足影坛,但直到Dirty Dancing 才将他推上事业巅峰。1990年他又主演了Ghost(幽灵、人鬼情未了)。凭这两部影片,他两次获得金球奖最佳男演员提名。我还记得当时《大众电影》登载的他的照片,称他被看好是猫王的接班人,何等英姿勃发。1991年,《人物》杂志将他评为世界上最美的50个人之一,以及在世的最性感的男人。



可惜由于他戏路较窄,此后走了下坡,只是拍了很多毫无影响的烂片。

Dirty Dancing的影片制作成本520万美元,票房收入一亿七千万美元,给很多观众留下了美好而深刻的印象。出乎意料的是,十七年后的2004年, Dirty Dancing的续集上映了。无需广告宣传,象我这样的影迷看到这两个单词就会不由自主地扭动身体,跳入影院去重温旧梦。



说是续集,其实在情节上与原片并没有联系,而是重拍(Remake, Reimage )。可惜这部称作Dirty Dancing: Havana Night(辣身舞:哈瓦纳之夜)的续作,只是原作的拙劣翻版。也许没那么糟糕,只是原作的影响太大,对所有的续作都难以满意吧。



电影一开始也表明是根据真人真事改编,也就是舞蹈教练JoAnn Janson–她参与过多部电影的舞蹈设计和教练–少女时代的经历。这次故事发生的地点挪到了曼波舞的故乡–古巴首都哈瓦纳。时间也比原作推前了5 年,在1958年古巴革命的前夜。女主人公Katey17岁,因为父亲被派驻福特古巴分公司,随同父母从美国迁到这里。同样是教养良好的中产阶级家庭,故事还是发生在酒店。男主人公Javier还是酒店服务,但是侍应生。



当女主人公离开跳着狐步的美国乡村俱乐部,闯入古巴本地舞厅的时候,如果你没看过原作的话可能还是会为众人狂舞的场面感到激动。但看过的人知道那只是原作的模仿。 Katey与Javier 在水中练舞的场面,也让老观众觉得眼熟。
  
然而致命的缺陷在于不适当地掺入了政治,而且政治与故事本身如油与水一样不能融合,尤其在最后15分钟。当大家期望影片达到高潮–男女主人公在舞蹈比赛决赛的精彩表演时,却被一场笨拙的政治暗杀而中断,让观众大失所望。然后是独裁者巴蒂斯塔出逃,革命胜利的古巴人民在街头狂欢。美国人必须滚蛋,男女主人公只好依依不舍地分别。



影片虽然也有大量古巴风格的音乐,却没有哪一首歌、哪一段舞蹈给我留下深刻印象。
  
不由得想到原作那个辉煌的结局。度假村夏令营的告别演出,美好的时光即将过去,客人们坐在伤感的歌声中。强尼径直走到Baby一家人的桌边,道出一句经典的台词:Nobody puts Baby in a cornor,然后在众人惊愕的眼光中牵着她的手走上舞台。音乐响起,在(I’ve Had)The Time of My Life的旋律中,Johnny与Baby翩翩起舞,是全片最完美的一段舞蹈。



(I’ve Had)The Time of My Life这首音乐也夺得1988年奥斯卡最佳原创音乐奖及1988年格莱美最佳流行演奏,如今已成经典,是婚礼上经常演出的曲目。
  
曾经传说小甜甜布兰妮将出演续集中的女主角,最后看到的是两位新人。也不陌生:女主演Romola Garai,看过她的《尼古拉斯•尼科尔贝》。男主演Diego Luna是墨西哥人,前年看过他主演的And Your Mother Too,是我当年最喜欢的电影之一,去年看的Frida里也有他。
  
续作中真正让观众感到一丝惊喜的,恐怕是那个镜头:影片中间, Katey进入了酒店的舞蹈室。那个男人–舞蹈教练–背对着银幕和一些女客说话,随着Katey的移近,你逐渐听见了他的声音,曾经熟悉的声音。他缓缓地转过身来,我听到观众席中传来阵阵惊呼,真的竟然是帕特里克•斯韦兹!
  
他身体依然强壮,似乎比十七年前还要强壮,但是明显老了,毕竟年过半百。他的脸颊象挨了两记岁月的重拳一样肿胀,原先深邃的眼睛因此更深,显得小了。他这次还是扮演舞蹈教练,点拨Katey的舞艺,举手投足,分明是原作中的动作,但这次不象热情的舞伴,而是世外高人,性感不再。才十七年,那个世界上最性感的人去了哪里?岁月无情。
  
其实这个舞蹈教练的角色在影片中毫无必要,完全出于票房的考虑,为使斯韦兹亮相而为他制作的。据说斯韦兹与制片商Miramax达成了协议–他分文不取客串本片,换取Miramax支持他拍摄几部音乐片。
  
这部《哈瓦纳之夜》的唯一作用,就是处处提醒我们十七年前的原作是多么的经典。所以出了电影院,我第一件事就是跑去买了原作的DVD。
  
重温原作,发现我过去一直有个误解,以为这部电影由于其色情意味,属于成人电影,其实它是PG-13。为了适应分级,它的台词有些隐晦,十几年前我认为简单的故事情节,如果细细品味,发现背后隐藏着并不简单的内涵。
  
一部好的艺术作品,能够使每个观众,从中发现属于自己的部分。我从中看到的是情欲之美,并在以后影响了我的一些欣赏趣味。看评论发现很多女观众认为它是一部女性电影。
  
有一个女影迷,1987年只有12岁的她就看了这部电影,则认为它是有史以来最出色的少女电影(Girl’s Film) ,是一部成长教育片,从此影响了她对爱情、性、堕胎、女性独立、励志等等问题的看法。
  
当18岁的她来到基勒莫度假村的时候,人们叫她 Baby。当她离开的时候,她回到本名,弗朗西斯,–父亲用美国第一位女议员的名字为她命名。纯真年代将逝,一个新的时代开始了

参m 发表于 2006-6-15 20:59:05

《基督受难记》大家都很熟悉
我正在看电影《辣身舞》Dirty Dancing,不知所云,所以找了些影评读读,并和大家一起分享。

转贴来自:
http://nuowei.wordpress.com/2004/04/
页: [1]
查看完整版本: 两个电影的影评:《基督受难记》和《辣身舞》Dirty Dancing