• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
打印 上一主题 下一主题

[转帖]耶稣的家谱中的一个问题,肯定是基要徒(原教旨主义者)不喜欢的,请慎入

16#
 楼主| 发表于 2006-2-10 03:17:55 | 只看该作者
如果你相信你贴的东西是真的,其中的观点真的是正宗基督教教义,你真的认为那些就是真理,而且你还认为你相信那些东西就是相信基督教,就是相信耶稣,就是基督徒的话,其实你不了解什么是基督教,你还搞不清什么是基督徒。给你解释清楚我要写很多东西,而且也偏离“新约和旧约矛盾的主题”,你以后能不能明白那就看你自己的造化了。

关于基督徒身份这个问题你如果不同意,觉得我说的是错的,okay. 我不想偏离主题讨论基督徒身份问题,只不过给你提个醒(基本上可以预见你听不进去)。
17#
发表于 2006-2-10 12:49:58 | 只看该作者
不懂基督教
不信基督教
不发表意见
18#
发表于 2006-2-10 23:00:08 | 只看该作者
最初由[说真话会挨骂的]发布
如果你相信你贴的东西是真的,其中的观点真的是正宗基督教教义,你真的认为那些就是真理,而且你还认为你相信那些东西就是相信基督教,就是相信耶稣,就是基督徒的话,其实你不了解什么是基督教,你还搞不清什么是基督徒。给你解释清楚我要写很多东西,而且也偏离“新约和旧约矛盾的主题”,你以后能不能明白那就看你自己的造化了。

关于基督徒身份这个问题你如果不同意,觉得我说的是错的,okay. 我不想偏离主题讨论基督徒身份问题,只不过给你提个醒(基本上可以预见你听不进去)。

你说的我有些听不懂,不知是我理解力有问题还是你表达不清。无论如何,我贴的东西是基督教的圣经(罗马书是新约圣经的一卷书),当然是正宗基督教教义。相信圣经上说的话,当然是相信基督教,就是相信耶稣,也理所当然是基督徒了。还有什么比这更简单的吗?莫非不相信圣经才是基督徒不成?

正如你说的我俩谁也说服不了谁,就让我们一起读圣经吧。一些不懂的问题,不清楚的东西,多读多看就会明白,不是吗?
19#
 楼主| 发表于 2006-2-11 00:20:39 | 只看该作者
最初由[不愿沉默的羔羊]发布


你说的我有些听不懂,不知是我理解力有问题还是你表达不清。无论如何,我贴的东西是基督教的圣经(罗马书是新约圣经的一卷书),当然是正宗基督教教义。相信圣经上说的话,当然是相信基督教,就是相信耶稣,也理所当然是基督徒了。还有什么比这更简单的吗?莫非不相信圣经才是基督徒不成?

正如你说的我俩谁也说服不了谁,就让我们一起读圣经吧。一些不懂的问题,不清楚的东西,多读多看就会明白,不是吗?

仅仅提醒一下,你贴的不仅仅是新约文本。
我无意详细解释,无意非要你相信你是不是基督徒。
20#
发表于 2006-2-11 01:02:58 | 只看该作者

约 翰 福 音 John

第3章

3:1 有一个法利赛人、名叫尼哥底母、是犹太人的官。
3:2 这人夜里来见耶稣、说、拉比、我们知道你是由 神那里来作师傅的.因为你所行的神迹、若没有 神同在、无人能行。
3:3 耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见 神的国。
3:4 尼哥底母说、人已经老了、如何能重生呢.岂能再进母腹生出来么。
3:5 耶稣说、我实实在在的告诉你、人若不是从水和圣灵生的、就不能进 神的国。
3:6 从肉身生的、就是肉身.从灵生的、就是灵。
3:7 我说、你们必须重生、你不要以为希奇。
3:8 风随着意思吹、你听见风的响声、却不晓得从那里来、往那里去.凡从圣灵生的、也是如此。
3:9 尼哥底母问他说、怎能有这事呢。
3:10 耶稣回答说、你是以色列人的先生、还不明白这事么。
3:11 我实实在在的告诉你、我们所说的、是我们知道的、我们所见证的、是我们见过的.你们却不领受我们的见证。
3:12 我对你们说地上的事、你们尚且不信、若说天上的事、如何能信呢。
3:13 除了从天降下仍旧在天的人子、没有人升过天。
3:14 摩西在旷野怎样举蛇、人子也必照样被举起来.
3:15 叫一切信他的都得永生。〔或作叫一切信的人在他里面得永生〕
3:16  神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。
3:17 因为 神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。
3:18 信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。
3:19 光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。
3:20 凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。
3:21 但行真理的必来就光、要显明他所行的是靠 神而行。
3:22 这事以后、耶稣和门徒到了犹太地、在那里居住施洗。
3:23 约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗、因为那里水多.众人都去受洗。
3:24 那时约翰还没有下在监里。
3:25 约翰的门徒、和一个犹太人辩论洁净的礼。
3:26 就来见约翰说、拉比、从前同你在约但河外、你所见证的那位、现在施洗、众人都往他那里去了。
3:27 约翰说、若不是从天上赐的、人就不能得甚么。
3:28 我曾说、我不是基督、是奉差遣在他前面的、你们自己可以给我作见证。
3:29 娶新妇的、就是新郎.新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐.故此我这喜乐满足了。
3:30 他必兴旺、我必衰微。
3:31 从天上来的、是在万有之上.从地上来的、是属乎地、他所说的、也是属乎地.从天上来的、是在万有之上。
3:32 他将所见所闻的见证出来、只是没有人领受他的见证。
3:33 那领受他见证的、就印上印、证明 神是真的。
3:34  神所差来的、就说 神的话.因为 神赐圣灵给他、是没有限量的。
3:35 父爱子、已将万有交在他手里。
3:36 信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕 神的震怒常在他身上。


逐节详解

【约三1】「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。」
    ﹝原文字义﹞「尼哥底母」民众的得胜者,无辜的血;「官」领导人,首领。
    ﹝文意批注﹞原文在本节开头有个『但』字,表示这人的事例,与二章那些看见主行神迹而信祂的人(参二23)不同,他是真心要来追求真道。
          「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,」尼哥底母代表上流社会的人,他的特点如下:(1)他是一个法利赛人,表示他热心祖宗的遗传(参太十五1~2);(2)他是一个犹太人的官,表示他在社会上具有崇高的地位;(3)他是一个尊敬神、寻求神心意的人(参2节);(4)他是一位老年人(参4节),具有不少的人生阅历;(5)他是一位以色列人的先生(参10节),具有极高的教育水平;(6)他是一个谦卑的人,因为肯虚心向较他年轻的耶稣移尊就教,并且恭称祂『拉比』(参2节);(7)从他和主耶稣的对话可以看出,他是一个诚实且有道德的人。
          「是犹太人的官,」即犹太公会(最高议会)的成员,属当时犹太人社会上的尊贵阶级。

【约三2】「这人夜里来见耶稣,说:『拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。』」
    ﹝文意批注﹞「这人夜里来见耶稣,」他特地在『夜里』来见主耶稣,或许是因为夜间比较没有闲杂人的打扰,可以专心向主问道,与祂促膝长谈。有人说可能是因为尼哥底母生性胆怯懦弱,不敢在日间公然见主,以免引起别人的敌视,但这种可能性较小(参七50~51;十九39)。
          「你是由神那里来作师傅的,」『由神那里来』是一个强调性的形容词,表示他承认主耶稣作人师傅,与一般经由人的训练而获取资格的师傅有所区别。
                这句开门见山的话,表明尼哥底母想要从主耶稣领受更好的教训,以便改良自己在神面前的光景。

【约三3】「耶稣回答说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』」
    ﹝原文字义﹞「重生」再生一次,从上头生,从起头生。
    ﹝文意批注﹞「我实实在在的告诉你,」是主耶稣的惯用语,以示郑重(参一51),提醒对方注意祂在下面所说的乃是重要的真理。
          「人若不重生,」『重生』意即『再生产一次』(参加9)或『从上头生』(born from above,参31节);人第一次的出生,是从下头生的,而重生是从上头再生一次。人肉身的生命从第一次出生而来,而属神的生命则必须重生才有。
          「就不能见神的国,」『见』不是指眼见,而是指一种亲身的经历;『见神的国』与『进神的国』(5节)意思相若。『神的国』指神掌权的范围,也指一种神圣事物的境界;只有属神的生命才能领悟神的事物,因此,必须重生得着神的生命,才能看见或进入神的国。
          主耶稣在本节的答话,与尼哥底母所问的(2节)似乎毫不相干;主乃是从根本否定尼哥底母所追求的方向──他以为人所需要的是好的教训,藉以改善行为,但主表示人所需要的不是教训,而是生命。

【约三4】「尼哥底母说:『人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?』」
    ﹝原文字义﹞「腹」子宫。
    ﹝文意批注﹞尼哥底母误解了重生的意思,以为是再进母腹生出来;在此他说『如何能』和『岂能』,乃是认为这样的事是不可能的。

【约三5】「耶稣说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」
    ﹝背景批注﹞犹太教接纳外邦人信徒,是给他们施行『水』的洗礼,将其全身浸入水里,以示洗净拜偶像的污秽,然后就称他们为『新造的人』或『再生的人』。
    ﹝文意批注﹞「从水和圣灵生,」很多解经家把『水』作喻意的解释,却又把同一句话中的『圣灵』照字面解作『圣灵』,这种解法明显违反了解经的原则──若『水』作喻意解,则『圣灵』也应当作喻意解;若『圣灵』照字面解,则『水』也应当照字面解。所以按照这里所提示的解经原则来看,可有两种正确的解法:
                1.『水和圣灵』的『和』字在原文的结构上是一种『下释上的补语用法』(epexegetical),修辞学称之为『重言法』(hendiadys)。故此『和』字该译作『就是』(even),即『水就是圣灵』。照此,全句『从水和圣灵生』可译作『从水生就是从圣灵生』,这可从下节主只提到『从灵生的,就是灵』(6节)而略去『水』得到左证。所以『从水和圣灵生』的意思是说,圣灵的功用有如水的功用──水的功用是洁净污秽,圣灵的功用也是洁净罪污。而这种洁净的功用,只能产生在真正悔改和相信的人身上。
               2.『从水和圣灵生』可解作『得着水浸和灵浸所产生的果效』。注意,主耶稣在此并不是把『水浸』当作一项进神国所必须有的仪式,主乃是说人必须实际地经历水浸和灵浸所包含的属灵果效(历代有许多真正的基督徒,在他们死前虽然没有机会接受水浸,但他们曾确实经历了水浸的果效)。水浸是豫表受浸的人与基督一同埋葬、一同复活(参西二12),所以『从水生』的意思是指人必须有与主同死、同复活的经历(参罗六3~4);而灵浸是指信徒被圣灵浸入基督的身体里(参林前十二13),所以『从灵生』的意思是指人必须有借着信心归入基督的经历(参林前十2)。

【约三6】「从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。」
    ﹝文意批注﹞「从肉身生的,就是肉身,」重生虽然是再生一次,不过并不是再从肉身生一次,因为就算是人能够再进母腹另生一次(参4节),但生出来的仍旧是个肉身。
                『肉身』指人作为被造物的脆弱及限制;也可能暗示:犹太人不能凭与亚伯拉罕的血统关系而进入神的国。
          「从灵生的,就是灵,」前面的灵是指圣灵,后面的灵是指人的灵。圣灵是赐生命的灵(罗八2),祂在知罪、悔改的人里面作工,将人里面原有的那死在过犯罪恶中的灵点活过来(参弗二5)。

【约三7】「我说,你们必须重生,你不要以为希奇。」
    ﹝文意批注﹞「你们必须重生,」『你们』表示重生的要求不单是对尼哥底母说的,而是对众人;『必须』表示是没有例外的。

【约三8】「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。』」
    ﹝文意批注﹞「风随着意思吹,你听见风的响声,」『风』与『灵』的原文同一个字,但因这里提到『吹』和『响声』,故知指的是『风』而不是『灵』。
          「却不晓得从那里来,往那里去,」意思是说人虽然能感受到风的吹动,并听到风吹动时所发的响声,但因为看不见它,所以凭肉眼的感官难以理解『风』这个东西。
          「凡从圣灵生的,也是如此,」这句话表明属灵生命的性质如下:(1)乃完全随着圣灵的意思(风随着意思吹),并不是人所能干豫的;(2)是无形、看不见的(只能听见风的响声);(3)是难以推测、理解的(不晓得从那里来,往那里去);(4)但人可以感受其功用(风吹和响声),从而确定它的存在,乃是一个事实。

【约三9】「尼哥底母问祂说:『怎能有这事呢?』」
    ﹝文意批注﹞尼哥底母显然仍以为重生是一件自然界、物质上的事,故有此问。

【约三10】「耶稣回答说:『你是以色列人的先生,还不明白这事么?」
    ﹝背景批注﹞有关重生的必须,旧约早有暗示(参结卅六24~26)。
    ﹝文意批注﹞「你是以色列人的先生,」原文在『先生』的前面有定冠词,指有官位(参1节)的教师。

【约三11】「我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。」
    ﹝文意批注﹞『我们』是指主耶稣和祂的门徒,也有人认为是三一神的集体称呼;『你们』是指犹太教徒。

【约三12】「我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?」
    ﹝文意批注﹞「我对你们说地上的事,」『地上的事』不是指性质属地的事,乃是指发生在地上的事,包括前面有关重生(参3~8节)、和后面有关救赎(参14~16节)的讲论。
          「若说天上的事,」与上面的原则相同,『天上的事』不是指性质属天的事,乃是指发生在天上的事。祂是从天降下人旧在天的一位(参13节),因此祂晓得天上所发生的事。

【约三13】「除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。」
    ﹝文意批注﹞「从天降下仍旧在天的人子,」这句话表明主耶稣的特性:(1)祂是『从天降下』、道成肉身(参一14)的一位;(2)祂虽行走在地,却『仍旧在天』,祂并不属于地,而超越过地;(3)祂在地若天,祂无论到那里,就把天也带到那里。
          「没有人升过天,」事实上,以诺和伊莱贾曾经升过天(参创五24;王下二11);故这里的意思是指没有人像主耶稣那种性质的升天,且像祂那样能够长远的在神面前为人祈求(参来七24~25)。

【约三14】「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;」
    ﹝背景批注﹞「摩西在旷野怎样举蛇,」当以色列人出埃及后经过旷野时,因怨讟而得罪了神,神就使火蛇进入百姓中间,有多人被蛇咬死;后来他们认罪,神便吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡被蛇咬的,一望那铜蛇就活了(民廿一4~9)。
    ﹝文意批注﹞「人子也必照样被举起来,」『被举起来』意即被钉在十字架上(参十二32);『照样』表示主耶稣被钉在十字架,乃如同蛇被举在杆上。

【约三15】「叫一切信祂的都得永生。(或作叫一切信的人,在祂里面得永生。)」
    ﹝文意批注﹞「叫一切信祂的,」『信』字原文是『信入』,也就是『接受』祂的意思(参一12)。同时,『信』字是现在式,表示这一个信靠或交托,乃是一直执着、持定,而非刻变时翻的。
          「都得永生,」人多注意『永生』的『永』字,以致认为『永生』只是时间的问题,存在的问题;但实在说来,『永死』也是永远存在的,所以『永生』不仅是说到时间,更是说到情况和关系等等问题。『永生』就是神的生命──神非造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的。
          本节启示了如下的真理:(1)『一切』表示无论何人都有可能得救;(2)『信』表示得救的方法很简单──只须相信;(3)『祂』表示除主以外别无拯救(参徒四12);(4)『得永生』表示得救的后果乃是得着无价之宝。

【约三16】「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」
    ﹝原文字义﹞「爱」神圣的爱(agapao);「灭亡」除去,失去。
    ﹝文意批注﹞「神爱世人,」原文是『神是这般的爱世人』。『爱』指无条件、舍己的爱。『世人』原文与『世界』同字,指犯罪堕落而构成世界的人。他们原是神按照祂自己的形像,为着盛装祂而造的器皿(参创一26;罗九21,23);他们虽然犯罪堕落,但神仍然以祂神圣的爱来爱他们。
          「甚至将祂的独生子赐给他们,」神对世人的爱是爱到『甚至』的地步,将祂怀里的独生子,就是祂的彰显(参一18)赐给他们。
          「叫一切信祂的,」『信』字原文是『信入』,即『相信归入』(believe-into)祂。真实的相信乃是归入基督里面。
          「不至灭亡,」『灭亡』在原文并不含丧失知觉或停止知觉活动的意思,圣经里面所谓『灭亡』的刑罚,是有痛苦知觉一直到永远的。
          「反得永生,」『永生』的意义,请参阅十五节批注。

【约三17】「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人,下同),乃是要叫世人因祂得救。」
    ﹝原文字义﹞「差」差遣,差派作全权代表;「定罪」审判,决定。

【约三18】「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」
    ﹝文意批注﹞「信祂的人... 不信的人,」不是指暂时的『信』或『不信』,而是指带着持续且肯定的态度『信』或『不信』。
          「信神独生子的名,」信主的名等于信主自己。

【约三19】「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」
    ﹝原文字义﹞「恶」坏了;「定...罪」审判。
    ﹝文意批注﹞「定他们的罪,」此处的定罪是指审判过程,而非指判决。

【约三20】「凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」
    ﹝原文字义﹞「作恶」作坏事;「责备」暴露,揭发。
    ﹝文意批注﹞「凡作恶的便恨光,」『作恶』在原文不是指偶而作恶,而是指习惯作恶。
          「恐怕他的行为受责备,」因为光会显明人行为的不善,所以就恨恶光。

【约三21】「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。』」
    ﹝文意批注﹞「但行真理的必来就光,」『行真理的』和前节『作恶的』(20节)相对,故『真理』乃指『正直』。『行真理的』就是相信神话语的人,也是行神话语、倚靠神的人。
                有些解经家认为本句应译:『来就光的必行真理』──人不能靠自己的力量行真理,必须先来就光,靠着神的恩和力才能行出真理来。
          「要显明他所行的是靠神而行,」『靠神而行』即指『照着神的所是而生活行动』;这样的生活行动,必然与神圣的光一致。

【约三22】「这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。」
    ﹝文意批注﹞「在那里居住施洗,」事实上主耶稣并不亲自施洗,乃是祂的门徒施洗(参四2)。

【约三23】「约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多;众人都去受洗。」
    ﹝原文字义﹞「哀嫩」水泉,赞美。
    ﹝文意批注﹞「在靠近撒冷的哀嫩,」『哀嫩』可能位于约但河西面的赛多波利(Scythopolis),即今那布鲁斯(Nablus)以南十三公里之处。
          「因为那里水多,」这话暗示正确的施洗,乃是将人的全身浸入水里。若是行点水礼或浇水礼,就不需要『水多』的地方了。

【约三24】「那时约翰还没有下在监里。」
    ﹝原文字义﹞「下」扔,掷。
    ﹝文意批注﹞有关施洗约翰被下在监里的事,请参阅马太十四章三至五节。

【约三25】「约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。」
    ﹝文意批注﹞「和一个犹太人辩论洁净的礼,」据可靠文件显示,当时有一些犹太人,对于如何正确达到礼仪上的洁净,极有兴趣。

【约三26】「就来见约翰说:『拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。』」
    ﹝文意批注﹞约翰的门徒或系出于爱他们的老师,因此嫉妒主耶稣的成功。

【约三27】「约翰说:『若不是从天上赐的,人就不能得甚么。」
    ﹝文意批注﹞「从天上赐的,」『赐』字的动词,在本书中经常出现,共达七十六次之多。

【约三28】「我曾说,我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你们自己可以给我作见证。」
    ﹝文意批注﹞「我曾说,我不是基督,」参阅一章廿节。

【约三29】「娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐;故此我这喜乐满足了。」
    ﹝文意批注﹞本节说出『新郎的朋友』该有的认识与态度:(1)新郎乃是当得众人注目的中心;(2)自己的任务不过是向人介绍新郎; (3)要以新郎的朋友自居;(4)要以『站着』的态度来服事新郎;(5)要以新郎的声音和新郎的喜乐为喜乐。

【约三30】「祂必兴旺,我必衰微。」
    ﹝原文直译﹞「祂必增加,我必减少。」或「祂必扩增,我必衰减。」
    ﹝原文字义﹞「兴旺」增长,增加;「衰微」减少,小一点。

【约三31】「从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地;从天上来的,是在万有之上。」
    ﹝文意批注﹞「从天上来的,」指主耶稣;对约翰而言,祂那属天的根源(参林前十五47),意义十分重大。
          「是在万有之上,」『万有』指所有的事物,在此处特指神一切的仆人。
          「从地上来的,」可以用来形容任何人的通用语,但在此特别是指施洗约翰,指他的来历。
          「是属乎地,」指施洗约翰的本质。
          「他所说的,也是属乎地,」指施洗约翰的教训。这不是指他只谈及地上的事,而是指他所说的是地上的言语。

【约三32】「祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。」
    ﹝文意批注﹞「祂将所见所闻的见证出来,」这句话指明主耶稣的教训,乃出于祂属天的经历。
          「只是没有人领受祂的见证,」意思不是说完全没有人接受主耶稣的见证(参33节),而是指一般犹太人拒绝接受。

【约三33】「那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。」
    ﹝文意批注﹞「那领受祂见证的,」接受主耶稣的见证,即表示接受『祂是从天上来的,降世为要完成神的救恩』这项真理。
          「就印上印,证明神是真的,」人在契约上盖印,即表明这约是真实且无可变更的;凡对主耶稣的见证深信不疑的,就像在文件上加盖印章那样坚定地证明神是真实的,因为耶稣所说的话,乃是神的话(参34节)。

【约三34】「神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给祂,是没有限量的。」
    ﹝原文直译﹞「...因为神赐圣灵是没有限量的。」
    ﹝文意批注﹞「神所差来的,」即指主耶稣。
          「就说神的话,」主耶稣的话就是神的话(参七16;八28;十二49;十四10)。
          「因为神赐圣灵给祂,是没有限量的,」《合和本圣经》在此加了『给祂』两个字,因认为只有赐给主耶稣的圣灵是没有限量的(意即赐给别人就有限量);但另有人认为这里是指主耶稣无限量地把圣灵赐给信徒。

【约三35】「父爱子,已将万有交在祂手里。」
    ﹝文意批注﹞父对子的爱,由父将万有交在子手里而显明出来。

【约三36】「信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生);神的震怒常在他身上。』」
    ﹝原文直译﹞「信入子的人有永生;不信服在子里的人,不得见生命;神的震怒停留在他身上。」
    ﹝文意批注﹞「信子的人有永生,」这个『有』是现在式,表示永生是现在就可以拥有的,信的人不是要等到将来才可以得着。
          「神的震怒常在他身上,」『神的震怒』在原文是一句有力的话,意思是说神极力地反对;『震怒』一词在本福音书中只在这里出现过;『常在』表示一个罪人不要期望神的震怒最后会消失。神是全面且不止息地对抗罪恶。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表