• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 15°

我如何找到银行工作

楼主
我以前贴过关于我的第一份找工经历,最近换了工作,是本地一家银行,从开始整理找工信息到拿到offer, 不多不少正好一个月,还算比较顺利,有不少朋友问我有什么经验可以分享,我想还不如写在网上让更多关心这个话题的朋友一起分享.

我了解的银行工作大致分三种,一种是站在前台的那种,叫customer service Rep,工资最低,但没有工作压力.第二种是personal banker,坐在小房间的那种,有一点的工作指标.第三种是financial advisor,收入最高,但指标也很高,需要有很多固定客户,并且不停地拉新客户.好啦,不说这些啦,讲我的找工经历吧...

我要找的是第二种工,就是personal banker,因为作为新移民,我没有固定的客户源,不希望有太大的工作压力. 我首先是准备了两本黄页,一本是我住的地区,一本是Scarborough,(考虑要找的工作,要么上班不远,要么中国人多的地方对业务开展有好处,对吧).然后我找了三家大银行所有的分行电话.

第二步呢,为了拿到所有分行行长的电话,我准备了一份电话内容,大致是说:我这里是一家叫什么名字的独立市场调查公司,正在做一份关于银行服务水平的问卷调查,想寄一份信给行长,向他介绍这次调查的相关信息,然后问他们要行长的名字. (这些当然是编的,但首先没有恶意,第二是很有效,我要到了所有的行长名字). 这通电话打了两三天左右. 我这么做是因为,很多银行聘人都是由行长决定的,分行要招人,再把信息传到HR,如果行长对你满意,HR这里就是走一个形式而已啦.

接下来,我又准备了一份电话内容,这次差不多是自我介绍啦.基本是讲:我的名字,现在在找什么什么样的工作,我以前有什么工作经历,学历(如CSC),我的优势(中文啦等),然后要求面试. 讲话内容不超过2分钟. 于是我打所有的分行电话直接找行长讲话,不要怕他的行长头衔,就当他是你的英语老师,你听到他接电话或录音留言,就拿起你的电话稿读一遍,第一次可能紧张,等打到第十个行长你就好多啦,反正这么多行长名字在手里,只要有一个喜欢你就得啦. 在一周多的时间内把所有的电话都打完.

电话打完第二天就有回电啦,感觉上行长都很客气,第一,他们的习惯是有电话必回,这是基本礼节,第二,他们喜欢主动打电话找工的人,因为personal banker有一些sales的东西,会主动打电话,他们直觉你是他们想找的那类人.(其实我没有sales经验,主动打cold call是找工需要).基本上9成以上的行长都回电,3成说回绝说现在没机会,但会提供建议,3成说把你推荐给HR,4成回电都是安排面试.

所有后一周,我差不多每天都在面试,第一轮完了之后,第二轮就到了HR了,这时就不需要再和行长们面试啦.我申请的三家银行的HR都面试啦,在一个月末拿了其中两家银行的offer,选了一家顺眼的. 因为银行同一个职位,工资,福利都差不多,很难比较.

最后几点注意:1.打电话时,讲话自然,不要像念稿,可以在家炼几遍.
2.不要把所有的特长都在电话里讲完,要留一手在面试里用.最好面试时能让行长有"wow"的感觉. 至少面试时你要有一些新的内容提供,不要老是重复你的电话内容. 行啦,讲完啦... 正在找银行工作的人可以试一试..不错的哦
沙发
谢谢你写的文章,你的找工态度值得大家学习!
板凳
佩服!你有加拿大学历吗?
狗年好运!
地板
我没有加拿大学历,其实我以前也没有银行工作经历,但我知道加拿大人喜欢找工的人打cold call, 因为他们认为这种找工的态度比较积极,我投其所好而已.
请问你的csc是怎么报名考试的?我正在准备考试,但是不知去哪儿报名?
最初由[cuilimin]发布
我没有加拿大学历,其实我以前也没有银行工作经历,但我知道加拿大人喜欢找工的人打cold call, 因为他们认为这种找工的态度比较积极,我投其所好而已.

不错!你英语一定很好。
能不能email那些行长的名字给我? 谢谢!
对不起,再请教一下,我看过那个网站,可是还是不太明白,是不是一定要订购了他们的学习计划才能注册成为学员然后才能报名考试啊?不太懂,多谢指教!
对,其实所谓的学习计划也只不过是自学,网上给一些习题培训而已.
另,楼上的朋友,不好意思,我已经找不到这些行长名字方面的资料啦. 其实我的资料也只包括我所住的地区和scarbrough部分银行的资料,你只要打一天左右的电话就可以要到所有的名字啦, 还可以练练cold call技术,何乐不为呢?对吧...  :smile:
哦,谢谢!他们的那些计划真的很贵!可是好像也没有其他办法了啊
关于是否从teller开始做,每个人的情况不同. 我面试的行长中,也有一个建议我从teller开始做, 但我觉得收入太低,而且这个位置要做2年左右再换成personal banker, 不划算.

这个找工方法不是密诀, 就算大家一起用也不是问题,因为大多数本地人都比较接受这种主动的找工方式. 问题常常出在我们本身, 很多人对打cold call有心理障碍,我的例子还算成功, 希望给这些朋友多一些鼓励,知道打cold call有用,有效(我以前也试过在网上发resume的,都好像石沉大海,没人会来主动找你的,最好的办法是你主动去找他)

好厉害!

能否给我发送你的信箱, 我要求教。你的秘诀。[email protected]
已发悄悄话给你了