• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -3°

求赐银杏果吃法

楼主
银杏果又名白果, 是银杏树的果实. 银杏树可是从恐龙时代延续至今的活化石. 这种树还分雌雄两性呢.

儿时学堂院中, 有两棵巨大的银杏树, 一雌一雄. 有2-3人合抱之粗. 很是壮观. 每年春天还有人从老远来, 专为摘些雄花回去, 给他们的雌树为种.

秋后果实落满地, 但是不能随便去捡, 碰了那东西就掉皮, 烂手. 要专门处理.果实的硬核就是白果, 砸开硬核, 内为韧性, 味略苦的核肉.

到了过年过节, 婚寿大宴, 一般有一道显眼的"炒白果肉", 以示宴席的档次.那时老人们品得津津入味, 我却嫌它味苦, 多把人家关照我的孝敬了外婆.

以后, 中国人多, 海里的黄鱼吃光了, 野生的河蟹也吃光了, 白果也很久没有见到了. 不想到加拿大却见国货店有白果卖, 这下有机会可以了解到是什么原因使得当年他们如此喜欢这个东西了. 如今我能吃辣, 能吃香菜, 不怕味苦了.可就是对着这个东西无从下手.

忽又见此论坛烹调高手甚多, 大家能否提供些菜谱密法.
让我过过瘾, 让女儿看不懂  
沙发
老天,我从来不知道这玩意儿怎么吃,老觉得这是药.有谁知道,俺也学学.
板凳
小时候我外婆是这样弄的:在锅里炒,然后用小锤子敲开硬壳,
吃里面浅绿色的肉。有点苦,我不喜欢,外婆说这是好东西。

具体我不知道了,而且也没法帮你们多听,因为我外婆已经升天了。
地板
刚刚想起,还有一种吃法,跟肉一起红烧。
小时候吃过,不知外婆怎么弄的。
可以煮稀饭,把白果肉从壳里砸出来,然后煮稀饭。可以放点糖,夏天吃尤其好。不过这东西微毒,少吃一点好。 :smile: