• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -1°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温尼伯 12°
    温度感觉: 10°
楼主: 红 豆

鲜花与粪土

姗姗而来 发表于 2017-1-3 00:51
赞三和居士随口又出一好诗!就是鹅潭才女估计这里不是很多人认识,不知何方神圣。 ...

将两诗以白话道来:

(庭院里的)水仙花开了,洁白,冷艳。她的香气只有袭人能与她相争。(花香四溢,象气场一样)推开了屋门。(主人早起往门外观看,惊喜地发现,院里的水仙和牡丹)花盛开,(这不就是送上门来的花开富贵吗,)春风送暖,彩蝶飞舞,(多么令人陶醉啊!)

轻轻松松就拿(画)出了几丛鲜花,(画得是那样的逼真),无意间把窗外的彩蝴蝶也吸引进来了。(画的是)高雅清香的水仙,(还有)姿态雍容贵气的牡丹。
(画廊里)经常有上好的国画(贴出),有的是精描细画的工笔画,有的是泼墨的写意(技法)风格。这位手巧的网友作者是谁?(原来是故乡在广州白鹅潭的)才女(姗姗)。

推门赠富贵由红豆网友的开门见富贵化出,向红豆致敬。
姗姗曾说她家住沙面。并贴出过不少沙面美图。沙面岛南临珠江白鹅潭,曾经是租界和领事区。鹅潭夜月,羊城八景之一。霍英东参与合资兴建的白天鹅酒店也在沙面岛上。用鹅潭不用沙面,主要是受平仄声限制,另诗词也惯含蓄而少直白。

姗姗而来 发表于 2017-1-3 00:41
谢谢!
我的理解是。。。迎春接福。

单纯从你那张画静态来看,只有鲜花没有粪土,主语显然是鲜花,还是赠和送比较恰当,
从整个帖子动态来看,迎和接还是很有意境的,鲜花送来的不仅仅是自己,而是春和福,
对于粪土来说,不能只是被动的享受或者忍受,应当主动的迎和接,还要给鲜花以滋润。

三和居士 发表于 2017-1-3 11:07
将两诗以白话道来:

(庭院里的)水仙花开了,洁白,冷艳。她的香气只有袭人能与她相争。(花香四溢,象 ...

谢谢三和居士!两首赠诗都收藏了,也谢谢你的那些美国西部旅游贴子,都很给力,欣赏了!顺祝三和大哥2017新年进步!身体健康!如意吉祥!

画廊已经不是之前的画廊了,此地确实粪味重,带上我的画先告辞了,待到鲜花盛开时再回来看望大家。

姗姗而来 发表于 2017-1-4 07:56
谢谢三和居士!两首赠诗都收藏了,也谢谢你的那些美国西部旅游贴子,都很给力,欣赏了!顺祝三和大哥2017 ...

只此一个粪土帖子,不能因此连累整个画廊,画乃墨香,本来不需要粪土的滋润,
可你偏就插在这里,也许,这正是因为鲜花与粪土之间存在着密不可分的关系吧。

鲜花吸收粪土中的营养,花落花葬又变回粪土,这就是生命的轮回,生活的真缔,
鲜花盛开,只是这个轮回当中短暂的一个瞬间,这个瞬间永恒的意义是告诉我们:

花中有土,土中有花,鲜花和粪土,本来就是一体,分开了,生命也就不存在了。

姗姗而来 发表于 2017-1-4 07:56
谢谢三和居士!两首赠诗都收藏了,也谢谢你的那些美国西部旅游贴子,都很给力,欣赏了!顺祝三和大哥2017 ...

都怪我,本想做恶人,但是对小儿科不太稳定的东东无兴趣

回头我唱歌你再来,你要有耐心

紅豆 发表于 2017-1-5 01:26

回头我唱歌你再来,你要有耐心  ...

毒女和恶人,不是谁想做就能做,你首先得有那个实力和经历,
红豆毒性从何而来?相思化成泪,流泪化成血,滴血才化成豆。
生命没经过这样三次痛苦的涅槃,那还只是无毒的小儿科植物,
没成为有毒的红豆,也没成为带刺的玫瑰,就做个海草也挺好。

紅豆 发表于 2017-1-5 01:26

回头我唱歌你再来,你要有耐心  ...

好啊!你什么时候来唱啊?唱什么歌呢?到时我拿几只鸡上来贺你。

姗姗而来 发表于 2017-1-10 20:30
好啊!你什么时候来唱啊?唱什么歌呢?到时我拿几只鸡上来贺你。

快过年了,画两只肥猪多好,财源滚滚

紅豆 发表于 2017-1-11 00:09
快过年了,画两只肥猪多好,财源滚滚

鸡年当然是画鸡啊。

姗姗而来 发表于 2017-1-11 00:47
鸡年当然是画鸡啊。

哈哈,脑子没转到那,明年是鸡年,等着看你的好画

服了你们俩了,从鲜花与粪土,又改成了鸡猪对答,整一个农家小院。