• 实时天气:多伦多 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:

[我也原创?]从加国超市里“中国制造”江河日下想到的

楼主
刚刚看到时事版有人发贴说,不知不觉,超市里的“中国制造”已经被“越南制造”取代了。

是不知不觉吗?几年前我就感受到了。从2008年毒玩具风波以后就开始了,超市里中国制造的比例大幅下降。从这个事我想到一个问题

一说到中国的种种不良现象,就有国移说:“你太极端了,中国也没那么不好,大部分还好嘛”

可是毒玩具这事出来以后,中国玩具在北美的占有率迅速下降,国移怎么不去跟美国客户说:“你们太极端了,中国大部分玩具还是好的啊”。

ok,我承认有毒的玩具可能只有1%,99%是好的。可是这不是问题的关键,关键是给小孩的玩具不能有毒,这是底线。别人不会一件一件去查,你哪些产品是好的,哪些是有毒的。人家的观念是,给小孩的玩具都有毒,说明你这个社会的道德水准太差,完全不值得信任。

还抽查呢?这么做都多余,直接cancel掉合同,我换供货商就完了。

国移的那套思想真的还是在中国人的圈子里才有效

推荐
冬临城堡 发表于 2016-7-29 15:26
国移一生1/3是在考虑吃,1/3在考虑繁殖后代,剩下1/3用肾上腺素思考各种社会和政治问题. ...

用三门大炮炸来炸去, 老自己顶自己, 累不累?帮你一下吧!

推荐
国移一生1/3是在考虑吃,1/3在考虑繁殖后代,剩下1/3用肾上腺素思考各种社会和政治问题.

地板
克虏伯大炮 发表于 2016-7-29 13:45
刚刚看到时事版有人发贴说,不知不觉,超市里的“中国制造”已经被“越南制造”取代了。

是不知不觉吗?几 ...

制造业向低成本地区迁移,宗国成本相对高了很多。
这是很重要的原因。
你选择无视。

不过我同意你cancel有毒玩具合同的观点。

楼主嘴歪,眼邪,心不正

楼主逻辑清晰,正解!

谁能告诉我中国实现了哪些产业升级,占据了哪些高端市场。如果没有,那就简单的是外贸市场份额被别的国家拿去了,中国劳工失业了

毒玩具只是原因之一,中国的产品正像中国人一样,看着是那个东西,用一用就发现不可信不可靠。我是因为对中国人太了解了,现在中国大陆出产的食品,我是绝不买的,偶尔买瓶酱豆腐。其他如工具家用电器,首先看产地,尽可能不买任何“MADE IN CHINA”。