• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

[讨论]移民的困境:不是不想回,而是难得回

看到卑诗华人社区有这样的一个讨论,觉得应该是反映了一部分新移民的心理,虽说话题有些陈旧,但可能也是较长时间内新移民的热门话题。各位 51 的朋友是如何看待的呢?大家可不可以说说你们的看法。 [/FONT]

作者:华侨梦
摘自卑诗华人社区
-----------------------

移民出国有几年了。开始的想法是国外好挣钱,哪怕先艰苦几年,等买了车买了房入了籍就开始享受富有民主博爱,可完全不那么回事。别说我这样的失败者,就连移民的 winner 们,说白了,就是整体的华人圈,都在社会的边缘生活。如果说新移民生活艰苦是可以理解的话,可从老移民的生活中也看不到留在这里的希望和理由。于是想回家,于是决定放弃入籍。

说回就好回么?想当年,放弃了一切的一切,在亲戚朋友街坊邻居象火样羡慕眼光的照耀下,昂首挺胸跨大洋。有的人是翻了脸走的,有的人是神秘失踪的等等,最起码是辞职走的,回原来的单位恐怕是不行的了。当然好马不吃回头草。

有朋友说没关系,出去应聘吧。话好说,做起来难。移民出来时就有三十好几(不好意思),现在是奔四十的老同志了,谁要你呀。中国又不民主,动不动就看人档案,不象这儿,你说你二八就二八,全看 resume 的功夫了。

拿个洋文凭吧,回去就好办了。可国内每年几十万年轻毕业生不是吃素的,质量不比外面的差。朱总理号召留学生回,操作起来各有各的要求,用人单位现在精的很,到是喜欢有成果有项目的,你哪怕一个洋博士又能说明什么东西呢?

回去创业嘛,做生意嘛。有钱么?出来几年,用起钱来斤斤计较,连馆子都没去几次,好不容易买的房欠了一屁股的债,卖了也值不了多少,能干啥?

也许好办法是要脚踏在中国,才能泡到机会。

网上的虾们,你若是属于少数的 winner (挣大钱的和能想回就回的),就别骂了,给个建议;你若是象我样的普通人,就探讨探讨,你是否有类似的困惑?有啥好办法?
[I] 以下是该论坛的部分回贴 [/I]
-------------------------------

我觉得我在 Vancouver ,拿着工资,过的挺舒服。

送交者 : aol 2002 年 2 月 02 日 12:26:16 于 [ 卑诗华人社区 ]http://www.bbsland.com  

回 答 : 移民的困境:不是不想回,而是难得回。 由 华侨梦 于 2002 年 2 月 01 日 13:43:46:

我是 developer ,没有你们的那种灰暗的感觉,每天我有许多书要读,许多东西要学。时间总是不够用。回国现在我想都没想过,十年八年后,如果机会合适,我会回去抄上一笔,那也要看情况而定。我永远不会立足于国内。看看这些日子的中国股市,中国银行的危机……

各位已经或打算回国的朋友,保重!!!

------------------------------

我已告别加拿大了

送交者 : 王妹 2002 年 2 月 02 日 01:58:01 于 [ 卑诗华人社区 ]http://www.bbsland.com  

回 答 : 移民的困境:不是不想回,而是难得回。 由 华侨梦 于 2002 年 2 月 01 日 13:43:46:

你好,我当初与你一样,生活中有同样困惑,因为加拿大那地方根本就没工作机会,简历发出去根本没人看,正经白领工作是找不到的,只能做蓝领,说穿了是卖体力,所以我觉得那国家根本不需要所谓技术人材,它所需要的,就是劳力,从前老华侨来修铁路,今天新华侨也好不到哪里去,那种种谋生方法都谈不上有人的尊严。

我刚开始移民时还很兴奋,不许谁说加拿大不好,那时觉得自已在国内生活水准已经是中上层了,到国外来,好比更上一层楼,是一种更高的精神追求,但过了七、八年后,我才明白加拿大的这种生活不是我所要的。

加拿大人工作一生,就是为了供房,工资到手即付帐单,所剩无几,问题是房子往往得付几十年呢,等房子到手,人也五、六十岁了,房子难道就是一个人奋斗一生、追求一生的目标吗?这太可怕了!

在中国时,我们出来时个个都有自已的住房呀,而且也不差,我们在中国时是追求的精神层次,但到了加拿大,追求所谓精神生活就显得奢侈了,转而只能追求糊口程度的生存问题,只能跟那些菲律宾人、南美人、牙卖加黑人什么的挤在一起做事,成天为鸡毛小事争吵(她们就那么个层次),这一点很痛苦。

同时,加拿大人都穷,又个个斤打细算,我也养成了这毛病,虽然我每年回国看父母,但回国时小气极了,也没象从前一样每周上美容院、做美容、染头发什么的,看到周围小姐妹个个衣着光鲜生活无忧,我明白到女人的青春是很短的,与其在加拿大苦捱下去,一天天憔悴,连做美容、染头发的钱都不肯掏,还不如回国去算了,在国内,生活费低,咱又懂点英语,这起点怎么也会比在加国高一些吧。

另外我还是孝女,每每想到自已将父母扔在国内,一个人独身出来与那些白不白、黑不黑的杂种们相处(他们是永远也不会真心同中国人作朋友的),整天干苦活,而且搞不好一辈子就这样打发过去,根本没发起来的可能,甚至连老公也找不到的,就觉得这牺牲太大了、太不值得了,跟活埋了差不多。

所以我后来买了张机票就回国了,国内生活很便宜,当年的房子还在的,我又用很少一点钱一次性买了个小铺面,出租给人做时装,所以短期内生活就定了下来,不用象在加拿大一样得天天出门去奔伙食费,至於在国内长远的发展,再找机会吧,但我的亲身经历告诉我,不管在西方还是东方,首先得有钱,有钱才谈得到自由、平等、礼仪、爱情,没钱什么都谈不到,如果你在加拿大找不到有尊严的工作,那就没必要在那儿浪费自已的生命了,生命只有一次,总不能太委屈了它吧!

……

我在此将生活经历写给你,仅供参考。祝好运。

------------------------------

想通了﹐沒什報怨的

送交者 : twocents 2002 年 2 月 01 日 21:44:16 于 [ 卑诗华人社区 ]http://www.bbsland.com  

在國內也不是普通的人。哪天下了港﹐連份體力活也找不到。你就是太愛面子了。不行就回去找工作﹐如果上不了崗﹐再回加拿大打工﹐就心安了

是啊,是个办法。

送交者 : 华侨梦 2002 年 2 月 02 日 09:17:49 于 [ 卑诗华人社区 ]http://www.bbsland.com  

回 答 : 想通了﹐沒什報怨的 由 twocents 于 2002 年 2 月 01 日 21:44:16:

照以前的光景,国内下岗还轮不上我们,现在回去就不同了。不过优势还是有的。再回加拿大,恐怕就不现实了,这辈子就尽忙得搬家了。至于面子,在加拿大,哪个又讲什么面子呢?能弄到钱顾生活就行。

我喜欢加拿大

我不喜欢靠人纪关系打天下的日子,在国内哪件事情不靠关系?最过份的孩子送托儿所家长还得整天去拍老师的马屁,实在累!加拿大要单纯得多,大家凭本事 ( 当然也凭一些运气 ) 去生活,付出了劳动就会有收获。刚来的时候比较难熬,关键要把自己的过去丢开,你老抱着过去那是在浪费自己的时间和士气。破釜沉舟才能打胜仗, 老琢磨要不要回去是毫无意义的事情,有退路有时候不见得好。在加拿大过单纯的日子不好吗?
说实话,我不太明白别人由衷发出喜欢加拿大的感慨,我也许会说加拿大 not bad ,但我真谈不上喜欢它。在一个没有文化认同感的环境,无论如何都让我浑身不舒服,电视剧中、广播听众问答中有没有让你共鸣的东西?社交场合你能象以前那样得体、幽默地侃侃而谈吗?部门那个胡子花白其实才刚过 40 的 DBA 老说我怎么这么 quiet...

我其实并非 quiet ,我会在 bus 上和陌生人聊天,和公司 co-op 学生瞎聊,但在同事、上司面前实在不想总说着一口没准备好、不得体的英语。我没有回避陌生的文化,我努力过靠它近些,再近些,但个中感觉真的不敢恭维。我开始怀念以前毫不费劲、准确恰当地和别人交流,有深度的交流。文化,这绝对是让我毅然回国的首选原因。我不是一个呀呀学语的婴儿、小孩、少年 ... 我已经预见我将无法融入这里,不能象普通 canadian 那样,否则听懂几句话,看两场冰球,和同事泡几次吧 ( 我的话绝不超过 20 句 ) ,又有什么意思?

其它的原因就是奋斗一辈子就为一栋房子、哪天下岗了又得顶风冒雪四出找工等等,反正我一直有回去的想法,虽然才来一年多,这贴子有许多共鸣的地方,所以也是有点进退两难,看看再说吧。
别向后看,人生本如梦幻泡影,加拿大不好挣钱,就去其他国家吧,包括中国。

回复:我喜欢加拿大

最初由 [ 随意 ] 发布
我喜欢加拿大

我不喜欢靠人纪关系打天下的日子,在国内哪件事情不靠关系?最过份的孩子送托儿所家长还得整天去拍老师的马屁,实在累!加拿大要单纯得多,大家凭本事 ( 当然也凭一些运气 ) 去生活,付出了劳动就会有收获。刚来的时候比较难熬,关键要把自己的过去丢开,你老抱着过去那是在浪费自己的时间和士气。破釜沉舟才能打胜仗, 老琢磨要不要回去是毫无意义的事情,有退路有时候不见得好。在加拿大过单纯的日子不好吗?

其实加拿大不需要靠关系打天下吗?加拿大就不需要靠拍马屁,捧臭脚来发展吗?哪儿都一样的,有些地方洋人比华人还厉害,还虚伪。 Probably you need another reason to come to Canada.

回复:回复:我喜欢加拿大

最初由 [ 小猪猪 ] 发布
回复:我喜欢加拿大

其实加拿大不需要靠关系打天下吗?加拿大就不需要靠拍马屁,捧臭脚来发展吗?哪儿都一样的,有些地方洋人比华人还厉害,还虚伪。 Probably you need another reason to come to Canada.

哪里都要有人际关系,只是程度不同。喜欢加拿大觉得加拿大的生活比较单纯轻松是在这里呆了三年多以后得出的结论,纯粹是自己的感受,可是我不得不说也是在和国内的情况比较了以后的感受。单就关系学,也许洋人的比较含蓄高深,或许比国内的情况更胜一筹,可是大多数的人并不想爬到很高的阶层。日常生活里,还是讲法律为多,人情为多。我们不用为了孩子进个好学校去托人送礼吧?不用为孩子在学校能得到老师的关照去拍马屁吧?违犯交通规则了,是不是能够给警察送点礼就逃过了?找工作不容易,朋友们可以介绍工作给你,可最终还要去面试要凭自己的能力得到它,有多少人是带着礼物直接去了老板家就得到工作的? ...... 在国内呢,关系学就是赤裸裸的物物关系,成了大家都必须遵循的“规则”,违背的人反而是异类。我们自己也许就这样了,可是我真的不愿意让我的孩子将来也不得不过这种扭曲的生活。
讨论的主题是为什么留,至于为什么来, 那是另一说。
不可否认,我们在这里享受了中国无法比拟的民主、自由、公平,许多在国内受过官僚腐败、政治黑暗伤害过的人更觉得珍贵。也许我在国内没经历过什么特黑暗的“迫害”,最多耳闻、目染,并不觉得加拿大的自由对我多有吸引力,同时没觉得国内复杂的关系、官僚有多可怕 ... 我只是怀念以前在自己熟悉的文化氛围中的从容不迫,游韧有余 £¬ 再对比现在总是人在边缘的感觉。。。当然,人是矛盾的、永不满足的,如果回国,再也无法随时去任何网站 ( 因为封网 ) 、再次目睹税局、交警、公安、海关等等的腐败、黑暗,社会民众的冷漠,我还能从容不迫吗?

出国并非一条不归路,国内再怎么让人报怨、无奈,也总让我时刻牵挂。何去何从,一时间真说不清。大家都说说你们的感受吧。
深刻 , 同感 .
最初由 [ 逗逗虎 ] 发布
我只是怀念以前在自己熟悉的文化氛围中的从容不迫,游韧有余 ; 再对比现在总是人在边缘的感觉。。。
身在他乡多年后能够实现自己出国前那番志向与抱负,或者是实现了当时自己的目标的人毕竟还是少数。我身边的人出国前立志今后在国外要做成 1 , 2 , 3 ,然后出国后却做的是 4 , 5 , 6 (这当然也是没有办法,是为了生存)。而多年过去,不能,不想,也不会在回国扎根并不是自己在这边真的有了更出色的发展,而是因为两边都不能更好的适应了,还不如留在这里;或者是因为自己有了下一代,而不得不再继续为他们的将来辛苦;或者是回去又将面临着从头再来,承受不起。总之,生活虽然不愁,但心里总是有个很大的遗憾。
不论走到哪里,我们都是在生活不是梦想。很多人在来加之前有了太多的梦想,以为过往的成就可以作为在加的起点,结果大失所望 ---- 学了多年的英文居然不能交流;学历不被承认;过去的工作经验和成绩都不被认可 ...... 我们都明白那种从高空落下来的感觉。说实话,来加的头一年,朋友们聚在一起,除了谈找工作的感受就是过去的经历,过去成了如今灰暗生活里的安慰。现在这些话题早就没有人提起,过去代表什么?过去我们有文化上的融洽有语言上的从容,可那是我们在那块土地上生活了二三十年的积累;我们手中的文凭可以在那里的大江南北赢得别人羡慕的眼光,因为人人都知道我们的母校;我们的工作经历可以让我们从一个单位跳到另一个单位,撇开其他因素,大家都知道我们过去就职的公司名声赫赫。当我们决定移民的时候,就已经决定斩断了所有的过去所有的优势。对加拿大移民局,我们是按那些统计数据划出来的一群;对加拿大人来说,我们是从一块陌生的地方来的一些陌生人,我们的信誉是 0. 一切都要从头做起,我们是在为自己挣 credit 。在这里谈过去是毫无意义的事情,出国前梦想的 123 应该回到现实的土地上,给自己定一些切实可行的计划,该学什么学什么,该干什么干什么。在这里靠的是自己对自己的信心,而不是指望别人立刻对我们有信心。我们是在这里生活不是 keep 过去的 dream 。
讲一个听来的真实故事。有位同胞找了份好工作,上班后埋头苦干,几个星期没有和人说过一句话 ( 好象是刚上班时和人说话,让老板讲了句不要打搅他之类的话 ) ,后来老板说我现在没有活儿,你先回去吧。到手的工作就这样没有了,可怜这老兄还不知道为什么。事物与事物之间都有一个度,工作时间不好多讲废话,可同一 team 里,如果有一个很闷的人也会让大家都不自在,保持距离的同时,也让自己更加不适应这个环境。
说了半天废话,现在再回到主题,回与不回,各人都有各人的原因,留的人或许是因为无奈内心保留着不少的遗憾,回的人又何尝不无奈不遗憾呢?
回去的最终还是要回去,留下的就让我们好好生活

夜猫子,睡觉去

^__*

晕~

你怎么知道我是夜猫子,,真是好眼力啊,, pfpf~
在晕!
现在都几点了,还要我去睡?

算的时间倒是挺准