• 实时天气:多伦多 18°
    温度感觉: 18°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉: 10°
楼主: richard cz

上帝信仰是中华文明的源头和线索

骑马海 发表于 2017-7-6 16:09
世上雷同巧合的可多着呢!圣经耶和华,耶稣,还捏造个没名字不知什么东西的圣灵出来,凑成三合一。我国古 ...

你和加東老張打假, 我很佩服, 但不要預我一份, 我無興趣。原因?

你可以把沉睡的人叫醒,卻無法叫醒裝睡的人;你可以跟誠实的人講道理, 卻不可以說服說謊的人。

看看他說的是什么話:

"《圣经》是神的话,不是神话和传说。"

雞同鴨講, 我真的费能事傾。
还有, 他又說过这句話:

"你该有个常识:神话传说,不可以史实看待。"

前後矛盾, 自打咀吧, 你还可以跟他說什么?

加东老张 发表于 2017-7-10 19:35
你总是引用懦家,看来攘外必先安内,我就给你讲一讲,懦家的本质是什么。
比如道德经有一句话:天地不仁以 ...

圣经里许多记载,不仅可以从儒家的四书五经,其它中国的古籍古经也都可以找到印证:

圣经说:太初有道,道就是上帝,在空虚混沌中创造天地万物。《道德经》说:道,从无
中生有,乃天地之始,万物之母。

圣经说:伊甸园里有四条河,流出珍珠玛瑙。《淮南子》上说:天下有四水,凡此四水
者,帝之神泉,以和百药,以润万物。

圣经说:伊甸园中有生命树和智慧树。《山海经》上说:当初有不死树和圣树,圣树又
叫睿木,“食之令人圣智也”。

圣经说:人类始祖贪吃了智慧树上的果子,被上帝赶出伊甸园,并有基路伯和火焰之剑
,阻断了人神通路。《国语》上说:人犯了罪,上帝命令重黎堵绝天路,上下不相来往。

圣经说:大洪水过后,上帝用彩虹与挪亚立约,再也不发这么大的洪水了。中国神话传
说,是女娲熔炼五色彩石补上了裂开的天穹;不难想象,那正是一道横跨蓝天的绚
丽虹。

圣经说:挪亚的儿孙们来到东方一个叫示拿的地方,骄傲起来,被上帝变乱了口音,分
散到各地。这一次大分散,地质考古学称为“地球板块大漂移”。屈原在《天问》中问
道:洪荒之后,大地为什么分成了九州呢?

。。。。。。

加东老张 发表于 2017-7-10 21:50
天在中国人心目中是什么,要按照道家的解释,不是你的上帝,儒棍欺你哉。 ...

上帝信仰的传承肯定不是仅靠语言,还有其它方面如文字等等。中国的很多汉字都隐含圣经的内容,人们在写字时不知不觉中就在书写圣经的内容。你想到过吗?

费事傾 发表于 2017-7-11 10:25
你和加東老張打假, 我很佩服, 但不要預我一份, 我無興趣。原因?

你可以把沉睡的人叫醒,卻無法叫醒裝睡的 ...

说得好像你不是装睡的人一样。

我的原话是:《圣经》是神的话,不是神话传说。(见448# )

你把我的话改成:"《圣经》是神的话,不是神话和传说。"

多了一个字“和”,意思就有所不同了。

richard cz 发表于 2017-7-11 14:15

我的原话是:《圣经》是神的话,不是神话传说。(见448# )

我是把你的話copy and paste的, 沒有改动, 如果有改, 就是你自己把原稿改掉。

richard cz 发表于 2017-7-10 19:31
在中国的神话传说中,有两个关于大洪水的故事:一个是女娲补天,一个是大禹治水。在女娲神话传说中,女娲 ...显然,只有女娲补天神话传说与圣经的记载有雷同之处。

胡说!你为了传教,不惜窜改中国历史,不过这是出卖祖宗的传教神棍通病,不足为奇。

女娲炼石补天,是因为共工氏即耶和华兵败后气愤难平,被擒前头触不周山,相传不周山乃天之支柱,被共工氏即耶和华神力拚命一撞,乃天倾西北,地陷东南,天上出现大洞,女娲神才炼宝石把天补上了,这分明在共工氏(耶和华)兵败之后的事,你扭曲事实,把发动大洪水是耶和华即共工氏的事一笔抹杀,却硬把女娲和耶和华拉在一块,男女不分,女娲氏有发动洪水杀人吗?女娲只会救人,从不杀人,所以被尊为神,和耶和华杀人如麻,最后疯得要杀尽全人类相比,一位是天仙,一位是魔鬼啊!你把他们拉在一块,不觉得牵强和不配吗?

百度:创世女神[1]  女娲是华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。相传女娲抟土造人,并化生万物[2-3]  ,使天地不再沉寂。女娲氏,开世造物,因此被称为大地之母[4-7]  ,她是一位美丽的女神,身材像蛇一样苗条,以致有些神话学家坚称她根本就是蛇身。

女娲补天的故事和女娲造人的故事一样,都是中国人家喻户晓的。女娲时代,随着人类的繁衍增多,社会开始动荡了。后人以两位英灵人物,水神共工氏和火神祝融氏,在不周山大战,结果共工氏因为大败而怒撞不周山为由,衔接女娲用五彩石补天等一系列轰轰烈烈的动人故事。

RE: 上帝信仰是中华文明的源头和线索 [修改]
richard cz 发表于 2017-7-11 13:51
屈原在《天问》中问
道:洪荒之后,大地为什么分成了九州呢?

richard cz 发表于 2017-7-11 14:15

《易经》(黄道的总结)和《道德经》(老道的开端)都是神圣的话传说于世,简称神话传说。
《圣经》不是神话传说,不是神圣的话传说于世,只是神化了的话,简称神的话。没错吧?

richard cz 发表于 2017-7-11 14:03
上帝信仰的传承肯定不是仅靠语言,还有其它方面如文字等等。中国的很多汉字都隐含圣经的内容,人们在写字 ...

中国人的上帝信仰,就是昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大天尊玄穹高上帝信仰的简称,
昊天上帝信仰,或者叫做玉皇大帝信仰,是道家世俗化以后的产物,也就是儒释道融合后的产物。
道,就是规律和原则,上帝,就是按照这个规律和原则管理众生,佛,就是超脱这个规律和原则。

ReChard!你看见吗?昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大天尊玄穹高上帝的简称,就是玉皇上帝!你们不要脸的神棍,把玉皇上帝的名号,剽窃了上帝两字,出卖祖宗,拿去呈献给犹太人耶和华,假冒了玉皇上帝,还厚着脸皮大事宣传,欺骗中国的平民百姓,不知羞耻为何物。其实你的洋人祖宗叫“葛”,圣经称衪是“神”,就叫“葛神”可也,你们自甘屈膝为奴隶,称祂为“主”,是你们个人之事,我们不会干涉。那位“葛神”,既没有朝廷,又没有文武百官,怎样配称为帝?你的圣经有说耶和华是皇帝吗?有称衪为耶和华大帝吗?没有啊!证明只是你们这批堕落的中国神棍出卖祖宗拿去拍马屁而已。既是堂堂大教,又何必冒充别人呢?

afdcanada 发表于 2017-7-13 12:29
richard cz 发表于 2017-7-11 13:51屈原在《天问》中问道:洪荒之后,大地为什么分成了九州呢?

屈原在《天问》中是这样问的吗?我怎么没找到?屈原是这样问的:九州安错?
并不是你们说的那个意思,怎么有一个基督徒这么说了,就有无数个以讹传讹?
大地为什么分成了九州呢?
中国文化,就是龙马文化,基点是河图洛书,河图八卦,洛书九宫,八个方位一个中心,中央集权,故为九州。

你是不是中国人,这个意义不大,对任何人来讲,
你要宣扬基督教,就好好用你的《圣经》,尊重你的基督教正统,犹太人的文化和罗马人的文化。
你要研究中国文化,那你就按照中国文化的正统,好好尊重中国文化的本来面目。
你这样断章取义,移花接木,不伦不类,把中国文化糟蹋了,也把基督教糟蹋了,何必呢?

你要宣扬基督教,就好好用你的《圣经》,尊重你的基督教正统,犹太人的文化和罗马人的文化。
你要研究中国文化,那你就按照中国文化的正统,好好尊重中国文化的本来面目。
你这样断章取义,移花接木,不伦不类,把中国文化糟蹋了,也把基督教糟蹋了,何必呢?
可圈可点!

加东老张 发表于 2017-7-13 22:01
《易经》(黄道的总结)和《道德经》(老道的开端)都是神圣的话传说于世,简称神话传说。
《圣经》不是神 ...

“神的话”和“神话传说”,这两者的不同,有这么难理解吗?

加东老张 发表于 2017-7-13 22:15
中国人的上帝信仰,就是昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大天尊玄穹高上帝信仰的简称,
昊天上帝信仰 ...

这一大段,只有“道,就是规律和原则”这句,有点认同。

骑马海 发表于 2017-7-13 23:33
ReChard!你看见吗?“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇大天尊玄穹高上帝”的简称,就是玉皇上帝!你 ...

上古的《尚书》里就有上帝的记载,那时还没有玉皇大帝、昊天上帝的名称。