• 实时天气:多伦多 -0°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -2°
    温度感觉: -8°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -4°

少年的暴戾之气从何而来?

前天,有中国网友爆料称,浙江省庆元县多名初中学生将一名小学一年级学生,关在黑屋子里暴力殴打,甚至用香烟头烫。昨天,记者从庆元公安局获悉,受害小学生已经找到,检查结果无殊。殴打小学生时在场的四人也已经到案,均为未成年人,不满14周岁。
  这是一段让人不忍卒视的视频,噤若寒蝉的孩子,在几个不过比他大几岁的孩子“围攻”下,无助而恐慌的眼神让人心痛,而飘荡在小屋内的奚落和嘲弄声,更是让人有阵阵的不寒而栗。如果没有“网络曝光”,那里曾经的无助和傲慢,会归于沉寂。而如今,即便在当地公安的介入下,除了得到“在场的四人已到案,但因不满14周岁,无须负刑事责任”的消息外,另一个消息是,被打孩子的父亲,因为“无权无势”,而放弃追究。
  让人唏嘘的是,无权无势跟追究孩子的责任,是如何扯上关联的呢?没有了法律责任和当事人家长的责任追究,这群少年的暴戾之气,能否得到遏制呢?等不及过多惶惑个中的苍白与无力,一个更让人痛心的事实是,这次并不是一个罕见的极端案例,从今年以来,已经发生了数起发生在孩子之间的残暴围殴事件了,而就在昨日,又一段名为“网曝江西永新县女初中生打架”的视频在微博广泛传播。视频中,多名初中生模样的女孩对着另一下跪着的女孩连扇耳光,不时用脚踹其身体,殴打时间长达5分钟。这些本应该灿烂漫天真的孩子,为何有着如此让人不寒而栗的暴戾呢?或者说,这些暴戾之气从何而来呢?
  不妨去梳理一番目前论者给出各路声音,有从生理学上的学理分析,有从心理学上的压力爆发层面的分析,也有“宣泄失败情绪”的说法,无意于否认这些分析的合理性,但是,无论是来自生理上还是心理上的原因探幽,以如此暴戾形式展现,都有着看得见的病态,毕竟来说,从任何一个正常人的成长经历来讲,既然可以探究出这些生理上或者心理上的“成长规律”,那么出现“行为冲动”或是“失败情绪”,其实并不奇怪。于此而言,真正需要探析的是,这样的一些病态行为是如何发生的呢?
  一个值得探讨的视角是,这些孩子的暴戾,能否从大人身上找到影子呢?我们无从知道这些孩子所生长的家庭环境是什么样的,但是,已经有足够的实践调查和严谨的学术研究证明,孩子的行为和价值,往往是大人世界的投射。当然,这里不仅仅是与其生长的家庭环境有关,还与他们所认知的周遭世界有关,尤其是在电子媒介高度发达的今天,接触外界的渠道越来越多,对孩子世界的价值和行为影响也越来越大。
  于此而言,当我们诘责这些孩子的暴戾不堪时,是否也应该反思,我们到底给了孩子们一个什么样的“世界认知”,是否在成人的暴力世界里,他们读懂了“恃强凌弱”呢?是否在成人世界的冷冰冰里,他们丧失了本应有的温度与灿漫呢?是否在成人世界的丛林规则里,他们丢失了本应有的友善与谦让呢?我们总是希望自己的孩子成为人生的赢家—品行高尚,品性温和,但是,如果自己的世界里,都无法做到温和而坚定,又如何成为孩子们的表率呢?
  孩子,是我们的未来,但是浑身充斥着暴戾的孩子,是没有未来的,对于这些让人不安的暴戾,我们需要反思,更需要检视这个大人世界,到底给孩子们带来了什么样的表率。

这些垃圾长大后去美国,等鬼子来收拾他们

SUPERFAN 发表于 2015-6-24 22:33
这些垃圾长大后去美国,等鬼子来收拾他们

欠收拾的

【让人有阵阵的不寒而栗。如果没有“网络曝光”,那里曾经的无助和傲慢,会归于沉寂。而如今,即便在当地公安的介入下,除了得到“在场的四人已到案,但因不满14周岁,无须负刑事责任”的消息外,另一个消息是,被打孩子的父亲,因为“无权无势”,而放弃追究..‘】

不会吧,楼主??
怎么可能?

让克飞来说说,还有三达、小满他们,都来说说:
我们已经世界第一、富可帝国的祖国,怎么会有这事呢?

你这不是羞骚政府和人民么?

不可能的,我不信

再:

不能光是孩子暴戾吧?
其实不少老人,也依然暴戾,脾气大的很呢,
动辄惊天动地来一嗓子
还有女人,天啊,女人....来了20年,依然动不动就要“灭了,毁了”....

怕了

纸纱窗. 发表于 2015-6-27 19:58
【让人有阵阵的不寒而栗。如果没有“网络曝光”,那里曾经的无助和傲慢,会归于沉寂。而如今,即便在当地公 ...

新闻已曝光

纸纱窗. 发表于 2015-6-27 20:00
再:

不能光是孩子暴戾吧?

有道理,不过孩子这样更可怕

心竹 发表于 2015-6-28 18:45
有道理,不过孩子这样更可怕

是啊,他们是未来,是国之栋梁

还好,在北美这边的孩子,要谦和的多

不过往后啊,难说

这里的辣妹酷仔、、、坏孩子越来越多

如果将来又普遍支持同性恋了,更乖张了