• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -3°
    温度感觉: -8°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 徐 曼

【明报】徐曼后日专栏:一定要熬成“瘪三儿”才去死

【明報】加拿大
枫下偶拾 逢周三出版
加東多倫多版:D6
加西溫哥華版:D8
10.11.2017.
http://bbs.51.ca/thread-639773-1-1.html
《这个中秋节好冷》

凉风起天末,君子意如何。鸿雁几时到,江湖秋水多。文章憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗。
杜甫的《天末怀李白》,因凉风而念故,望秋雁而怀思,文人相重,末路相亲,跃然纸上。短短一周之差,多伦多从酷暑坠入“涼風起天末”,倍感这乾坤捉摸不定。黄昏客人散去,脑际便问:什么是“魑魅”最喜的“人之過”?

隐形富豪“郭文贵”,华文媒体本年度最敏感字眼,那厮并非叛逆少年,却不知天高地厚,疯狂“起底爆料”钓鱼台权势集团贪渎腐朽,搅得互联网翻江倒海,鸡犬不鸣。不知是“爆料“过于生猛闻所未闻,令人目瞪口呆?还是当真戳到“点”上,痛楚难当?? 这岂是一般中层所能知道,更况论吃瓜我等能知一二?反正影响到这个夏天的北戴河会议和即将要召开的中共十九大布局,很多重大审判,兵贵神速,史无前例,也是醉了...

我不善时政,瓜女一枚,看热闹的不怕事闹大,茶余饭后有笑谈。
但近日却笑不起,上周三郭在华盛顿著名哈德逊研究所的公开演讲被推迟,网站被来自上海黑客攻击,一石激起千层浪,国内400万人翻墙观战!推特也屏蔽郭4小时,脸书也冻结其账号,联想到4.19.美国之音中文全球直播采访被突然中断,人们联想到了不知就里的“蓝金黄”计划,不禁毛孔悚然,这水太深,深不见底!非我等吃瓜厨娘所能明白。

此乃一场倾举国之力对抗一个人的较量?还是一场荒唐的闹剧?
若是后者,把郭当屎扔马桶里就好了,何必冒险介入美国 ?亦可省郭每日百万美金保安费,吃嘛嘛香;
若爆料是真,岂非大快人心?让普罗大众看清真相,短平快配合党中央铲除盗国大老虎,诸葛亮借东风!举国欢呼还来不及吧?

罢罢罢,厨娘还是学京腔,唱大戏,舒筋活血,【四世同堂】插曲朕已然学唱得如火纯青:
“千里刀光影,仇恨燃九州。。。
月圆之夜人不归,花香之地无和平。。。”

凉风起天末,君子意如何。鸿雁几时到,江湖秋水多。文章憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗。

10.18.2017
唱支山歌给党听(1)

童年六岁,常喜欢爬到门前大枣树上,只为可以更清晰地听一个叫柴旦卓玛的藏族大嘴女人唱的一首歌:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”
那时华北大平原一望无际,铁路高音大喇叭,方圆十里可听见,爬上这棵大枣树,当然听得更清晰,那是刻骨铭心的美丽童年回忆,“党是什么”娃不知道,但知道她是妈妈已经够了。

昨天,台湾闺蜜已回祖国寻亲一周,早该寻到祖坟了吧?却被告知:下了首都机场就没离开过那里!好奇的台湾同胞,见证了祖国独特时刻甚是兴奋:
“戒严了,马上十九大,到处明查暗哨,拥挤的很。传说中的画面这下亲自经历,怎能放过?”
然后就收看到了一则小视频:威严坦克隆隆过城,吓得小贩子哪里还顾得城管大队?全部噤若寒蝉,又因十九大…

这就令我“丈二”了:
母亲党开个代表会,本应皆大欢喜,党群军民同乐,何苦让母亲的儿女如此惊慌失措、胆颤心惊?又何苦重兵压阵、一副“山雨欲来风满楼”之势?联想起昨晚我的发小,同样也是六岁就在一起的老乡(三线城市一名央企审计师):

“至少我的生活没啥不适,我现在很幸福。我对宣传谣传没兴趣,我有灵魂、有思想,不会受人蛊惑,也不会麻木不仁。所以你远离祖国,干嘛要评头论足呢?我真的为自己是中国人自豪,真的很爱生我养我的祖国。”

难得这位“有灵魂”的发小,尚有一颗拳拳爱母孝心!但是十九大却不是她想关心也无法关心的;坦克进城?只要不冲自家开来关我鸟事?更没听闻当下隐形富豪郭文贵,横空出世的全球爆料狂浪,席卷整个权钱高层并可能严重影响十九大前后布局,虽然她总觉得自己是个干部不是瓜众,却因没听说这事,她觉得脸上很挂不住,焉知这是件好事?清心静耳,福啊!

“哦,妈妈,女儿已长大
不再牵着你的衣襟
走过春秋冬夏..."

11.01.2017.

把”顶锅“放在世乒赛直播,实在是玩过头了

才旦卓玛超常宽阔的天籁之音,至今还是缭绕耳旁,不知老人现在可好?想念。《唱支山歌给党听》是幼年对母亲党的理解和亲情,因为她是母亲,虽有人嘲讽我这种真实的感觉,忽略。但如今,我怎么觉得母亲面目奇怪,让孩儿不敢直视?
半生两不问,时政和理工,但最近无意发现一个名字:

文革后公费留学生在北美获得博士学位第一人,儒雅书生基督徒,王炳章,在加拿大麦吉尔大学拿到了医学和哲学双博士,但:

“5576天,十五年了,
没人和你说话,全是自言自语,
没有任何讯息,全是回忆过去…
世界风云变幻,你的天空只有窗口那么大,
故国沧海桑田,你的转身只有咫尺那么大,
时光日复一日,你的未来依然‘无期’那么长:
单人囚牢,至酷之刑,不成疯子,即成傻子,
怎能不让人涕泪衣衫。。。”

资料显示,反一党专制,因言问罪。
十九大尚未召开,总书记政治秘书已被禁言,解禁后老人接受采访:
“现在被数十人不分昼夜监视,楼下还开设用于监视我的音像公司。我们原来老人们每个月一次,吃顿饭聊聊,现在我接到通知,十九大前老头老太太们不能一起吃饭!不知十九大跟吃饭有什么关系、有什么影响?为何害怕老人们吃顿饭?只要遇到会议,历来如此,搞得草木皆兵、风声鹤唳,到处都是它的敌人,到处是不稳定因素,寝食难安。”
唉,人在江湖。

想起年初两会,記者追問房地产“任大炮”事件 ,馮小剛噓聲, 莫言装傻,百度CEO笑而不答,更是不知就里?国内娃儿都会唱:
“社会主义好,社会主义好!
社会主义国家人民地位高!”
共和国宪法第三十五条:“公民有言论、集会、结社、游行、信仰的自由。”
想来上述名人尚且失声,或许我去国多年年,宪法已然更改?
改也对头,与时俱进,这世界变化快,令人眼花缭乱、瞠目结舌。

近日我看“世乒赛多伦多全球直播”——我的最爱,华日顶尖好手决战,真是精彩!其间却几番听见一群华人助威呐喊:
“郭文贵加油!”
天啊,郭XX不是华媒今年最敏感词之一吗?怎么。。。?这几嗓子肯定是传到了海内外!他们甚至在直播现场“快闪”亮出横幅——这几位毛头仁兄未免太荒唐妄为,仰赖身在海外,便不怕被隔洋拿下?至少也要考虑到加拿大律法,欠考量不妥,非成人所为,no good,玩玩就歇了吧。

想起莫言获诺奖上台第一句话:
My Chinese name is "shutup",台下立刻安静… 这名儿取得俊,真俊!

12.20.2017
也谈“乡愁”

独自深情朗读了《乡愁》,我把自己诵出了泪。余光中去了,网络刷爆屏幕!能够在大陆以此程度被集体缅怀的公众人物并不多:"魂归母亲,一解乡愁!" "我在这头,您却去了那头。"
余先生之所以如此被缅怀,皆因他的《乡愁》被列入中小学教材,几代人对此耳熟能详,表达了台湾同胞对大陆故乡的眷恋,寄托了两岸统一之愿望。相比之下,大陆刷屏对岸无声,有人缅怀有人无视,所以抒情诗人走了便走了。

“乡愁”在古时,曾是异乡为宦的文人墨客最容易唤起、最浓得化不开的情绪,人在江湖、身不由己、关山迢、还乡无日,不禁悲从中来,美丽而忧伤的华章诗篇便汩汩而出,千百年来脍炙人口。“乡愁”是中国古典诗文的母题之最,数量质量远超“爱情”。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”、“不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡”、“近乡情更怯,不敢问来人”、“越鸟巢南枝,狐死必首丘”,这种“乡愁”,只要一踏故土便顷刻云散,故乡在无两样,变化的只有自己,因此乡愁其实是“离愁”!时至今日,“乡愁”不复存在,一张票,ok了。

上月老乡说:“你老家河西街那口老井,去年就填掉喽!”瞬间,我的“乡愁”所剩无几。其实我生长在异乡,“乡愁”就是父母嘴里不停念诵的那口嘎吱嘎吱古老的甜水井!每次回乡都要去井边转转,如今井没了,故乡还回的去吗?

我不同意乡愁,它只是被文人渲染的情感,如同一种感染基因,把人生审美局限在此岸的温情和对过去的迷恋中,阻挡了对人生终极价值和意义的追问。国人多不愿背井离乡,皆因这种小农家乡概念,排斥异乡人,亲近同乡人,不讲规则只看关系,在我看来:哪里有爱有自由,哪里就是故乡!

12.13.2017
是岁江南旱,衢州人食人

*陳國志議員哀憤至極、悲從中來,他怒吼了:
“有人想更改歷史,否認南京大屠殺的…事實,希望人們聽不到、看不到、知不道?這是終極的鴕鳥政策,妄想!”

依安省66号议案,今日(11月13日)是安省“南京大屠杀纪念日”,这也是西方国家第一个省级政府确立的纪念日,得来不易。
今年是南京大屠杀80周年,缅怀骨肉亡灵40万,举世同悲!和平愈显急迫,反人类滔天大罪怎能抹杀掩盖?望黄素梅、陈国志两位议员乘胜追击,为祖国百年来屈死的亡灵续谱挽歌,以慰生者,感谢二位拳拳赤子心,一并促成此事,日后议员得票,定然桃李漫天!

冯小刚电影《1942》回放了百年不遇大饥荒:那年河南3,000万灾民饿死;而在60代大饥荒饿死 了3600万,更是触目惊心!是一战死亡人数2倍、斯大林1932年乌克兰饥荒死亡人数的6倍,也是二战希特勒杀害犹太人的6倍!60年后的今天,亲历者仍不寒而栗,却鲜有人谈起,是苦难太多已麻木?还是对历史的“选择性遗忘”?

1961年底,有3个人曾奉命对此进行过调查:粮食部长陈国栋、统计部长贾启允、粮食部办公厅主任周伯萍,周仍健在:“他们三个人让各省填一个表:到底饿死多少人,说是几千万。总理看了这个统计报告下令赶紧销毁,一周后再问你们销毁了没?他们说销毁了,连脑子里的记忆都销毁了。“

网络时代,信息随手既得:
1959-1961国内基本风调雨顺,并无天灾,但大饥荒还是在大跃进之后发生了,甚至发生了人吃人悚闻,白居易的“是岁江南旱,衢州人食人!”成为现实版:
安徽毫县发生了大量人吃人事件:人们为了不被饿死,常将已死的亲人进行烹煮食用,将亲人杀死食用也屡见不鲜,更有甚者把尸体从墓中挖出偷吃,还出现了人肉交易市场。同是被迫死亡,敌人吃我人吃人,“得罪了天得罪了地”,“大结局”怎肯能不同?

对此,陈国志议员悲愤交加,他怒吼了:
“有人想更改历史,否认南京大屠杀的…事实,希望人们听不到、看不到、知不道?这是终极的鸵鸟政策,妄想!”

徐 曼 发表于 2017-12-18 18:17
希望黄议员也一如既往,把缅怀运动在加国在华社进行下去
4000万条命啊,比加拿大举国人口还要多。。。。 ...

你根本不珍惜人命, 人命在你的口中,不过是个娱乐的数字, 大牙一呲: 4, 后面很随意地,悠哉游哉地填了若干0.  何其多也

11.08.2017
海航,世界最牛企业!我与你曾每日擦肩

《纽约时报》:海航集团首席执行官谭向东告诉路透社,一名叫Guanjun的海航持股人,向美国一个慈航私人基金会,捐赠了超过29%的中国海航股份、价值180亿美元!创造了人类史最大一笔个人捐款记录。太震撼了!祖国真的站起来了!这令我的思绪牵回到——曾魂牵梦绕的美丽海南岛!

海航,是加拿大第一家中国航空进入多伦多的地方小公司,算来已7年了吧?1990年注册资金1000万起家的民营企业,用空军机场,被“海南热”包围,成为当年全国唯一坐落在闹市中心的飞机场。
笔者与海航颇有缘,每日看他们的飞机在眼皮下起落,隆隆马达从头皮轰过,很有趣。但有件事很不爽,岛上只要被太阳晒到就是桑拿浴,躲在椰子树下立马凉快,典型海洋气候,偏偏航站播音员蹩脚国语参杂浓重琼音,杀死人不偿命,害得我们白天学她说话,清晨眼睁就骂她:又热又吵,逼死人哪!

亲近海航缘起一位美丽空姐,那时,每日繁忙进岛的飞机轮渡,带来了最棒的经济师律师,也带来了最美丽的女人,更带来了最厉害的小偷。
礼拜日,如常去海口二中背后的教堂,侯车时见一年轻母亲哄着孩子,美丽气质和耐心吸引了我,原来是刚转“二线“的空姐,先生飞行员,也是海航的。

上车后母子在前,老旧中巴快到海口宾馆时,她背后贴上了一个年轻男人,起初以为是耍流氓,再看不对,他居然打开了她的背袋露出了钱包!我惊得不能自语,平生首次见人偷东西,想起早期来的闯海人有叮嘱:
“岛上小偷太多成双结对,你看见了也别出声!

路见不义让我噤声?何况我们是朋友了,但我真吓得发抖,不知如何是好,众目睽睽竟无人理会。突然,我也不知怎么就对着她来了一句:
“你不是海口宾馆下车吗?”她吓了一条,回头笑语:
“没呢,还有两站。”
“那我快到了,你到我这儿来吧!”(1)

11.15.2017
海航,中国或世界最牛叉企业?(2)

认识海航的第一任空乘指导员,因机场就在办公室眼皮底下,闲来无事便常去她的办公室,可以获赠小纪念品,还可分享他们的美食,那时台湾康师傅刚刚落户大陆,首先进入的就是海南和深圳特区,因此飞机套餐在一般人看来很稀罕噢!

是时国内连坐过飞机的人也屈指可数,海岛最时髦的是BB机,坐落在紧靠机场的南天大酒店——海南第一座五星级酒店内充满南亚风情海韵的侯客大厅,几乎一天24时,满处机(妓)叫,自成风景,全在谈生意。

那时的飞机乘客,几乎清一色是各地领导老板及白领,能坐飞机绝对是一种身份和炫耀。我常去机场接站送站,也借采访名义去了解空乘姑娘们的趣事,当然也是为了拉关系,以便过年离岛买机票方便,甚至还学会了在最旺最贵季节,能买到“白菜价”的机票。
我认识机场保卫处副处长,不仅帮我订票,还教我怎样才能在春节旺季捡“漏”,因为按常规,每架飞机必定预留几张空位应急票,若在检票前30-60分钟前没有发生情况,航空公司为了多盈利,会用最低价把这几张票卖出去,“但条件是: 你必须不急着要走,走不了也无所谓,同时你要有闲,经常来打听。”

我不能做到第二条,苦忙数月,我太想回家过年,谁愿意留在空荡荡的岛上?那时的正月初一到初三,省会海口万人空巷,全岛也没有几个人。我这人胆小却爱尝试,能省去多半机票钱,多惬意哦!也是仰仗机场就在鼻子底下,又有熟人,就按处长所教,临近离岛高峰,早早打理好行囊,随时准备登机,常去机场转转,如今回忆此情,大乐!

功夫不负有心人,终于如愿上飞机,坐在最好最便宜的座位上,看见早早花大钱订下机票却坐在机尾的同事——他们们目瞪口呆的神情,那个得意万分啊,却假装soso,谁让你们当初揶揄我?

徐 曼 发表于 2018-1-25 20:14
11.08.2017
海航,世界最牛企业!我与你曾每日擦肩

偷摸点评我的帖子, 还不说好话, 一定是前列腺炎又发作了。 哼。

afdcanada 发表于 2018-1-29 02:01
偷摸点评我的帖子, 还不说好话, 一定是前列腺炎又发作了。 哼。

我正在乡愁呢,别理我啊

徐 曼 发表于 2018-1-29 19:00
我正在乡愁呢,别理我啊

为什么不理呢, 我就是来给你解愁的。

暗香近期专栏
声援华人参政

【明報】加拿大
枫下偶拾 逢周三出版
加東多倫多版:D6
加西溫哥華版:D8
2.28.2018     

【狼群与魁独】
一个月前的今天,各大城市华裔走上街头,要小杜总理为“穆斯林少女造假亚裔剪巾案”亚裔蒙冤华人蒙羞出面道歉,因其不肯,上周各地华裔云集首都渥京,在国会山庄举行更大规模的抗议示威。

此番热闹, “Wolf Pack”狼群亦踊跃参与,他们很酷,左侧是一群制服护兵,右侧警察护驾 。被主媒CBC封为“极右”团体的“狼群”,是一个有几万人的魁省社会组织,原是一群退伍老兵,现已是中老青都有,其影响力远大过多如牛毛的华界侨领精英。他们说“我们来自十几个国家,大家都是移民,只是来得更早一点。”

但是CBC却用“极右、纳粹、白人至上”之类的大帽子打击他们,这是左派拿手好戏用心难掩。事实上正是西方这些“极右团体”以及英国脱欧和美国川普现象,体现了人民的觉醒!也正是左派不愿解决日渐引起关切的非法移民、难民暴增…带来的经济安全言论自由问题,以及穆斯林至上和均贫富式的社会主义,才把越来越多的人民推向了“右边”,给人家打上极右或种族主义标签,让大家对其敬而远之从而无法团结,显然是痴,民众当对魁北克的“魁独”从新考量。

“狼群”并非反移民,“只反对政府不加选择的接受那些懒惰、坏素质、吸勤劳人血祸害国家的寄生虫!反队政府不作为、胡乱挥霍纳税人的钱!”他们与这些集会的华裔一样:希望这个国家成更公平公正。
为何他们的Logo是“狼群”?原来那是狼的脚印:
狼是一个群体意识很强的动物, 它们紧密团结 ,以团队作战著称。Wolf Pack,一个智慧的标志。

早安!同胞

你自己顶自己, 太楞呵呵的了, 以后我多顶顶你, 那样自然些。

国语同胞,任重道远,加油吧