• 实时天气:温哥华 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -4°

那年,我移民了 (应征文)

楼主
2005年那个夏天,公司指派我去很远地方任职,我犹豫了。

与家人盘算今后时,突然想起曾经办理过移民加拿大的文件。那是几年前一个偶然机会稀里糊涂就办理了,我的动力在于曾经婚前答应未婚妻将来移民美国或澳大利亚。可之后工作繁忙,几乎都忘了这档子事。于是就寻出联系手册,问经办人如果没戏了就退还余款。

好巧不巧,对方回应说,“已经批准体检了,明后天可以收到通知”。有那么巧?严重怀疑中!但就是这么巧,确实第三天收到体检通知。

于是,就按照体检要求去体检,并顺利通过,并在没多久拿到了“移民纸”。

真的要移民?一个严肃的问题笼罩在我的全家,我的亲朋好友。

于是,各种说法都来了。。。。。。最后,我们还是踏上了飞往温哥华的班机,并转机到达多伦多。

记得刚入住那天,孩子哭得很厉害。我与太太也一头蒙顿。

但是,我们与大多数移民朋友一样,慢慢学习新生活,慢慢适应新环境。过不了半年,孩子开始笑容多了,老婆也找到了工作,我也断断续续工作中。

再往后,我和我的家人就像你们在街上或超市遇到的普通“国移”一样,踏踏实实、忙忙碌碌生活每一天。

如果有人问我是否庆幸或后悔移民加拿大,我的回答是,逐蓝天白云而居,为今天和明天而生活。

沙发
“逐蓝天白云而居,为今天和明天而生活”,这究竟是豁达,还是无奈?

板凳
紫黄 发表于 2015-4-7 19:52
“逐蓝天白云而居,为今天和明天而生活”,这究竟是豁达,还是无奈?

有几分豁达,也有几分无奈。国内发展如此之快,说没有一丝悔意是违心的。

地板
豁达,无奈,悔意, 违心, ------有板有眼

华人岛主 发表于 2015-4-8 21:35
豁达,无奈,悔意, 违心, ------有板有眼

岛主可否也泼墨一篇简析经历历程?

紫黄 发表于 2015-4-8 22:13
岛主可否也泼墨一篇简析经历历程?

不好意思. 脑子里最近总是浮现当地原著民的脸庞 -- 他们现在的处境或许就是我们今后在此地的影子?

华人岛主 发表于 2015-4-8 22:47
不好意思. 脑子里最近总是浮现当地原著民的脸庞 -- 他们现在的处境或许就是我们今后在此地的影子? ...

原住民?未来?自己?

具有不错的想象空间。

紫黄 发表于 2015-4-10 18:22
原住民?未来?自己?

具有不错的想象空间。

知己知彼,方能立足。