• 实时天气:多伦多 16°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

绘画瓶颈

楼主

相信每个画画的人都会有瓶颈期,但每个人对待瓶颈期的处理方法都不同。极端者如我,每当自己感觉无法提高时,我便会因为焦躁而花更多时间去画,但这种“越丑越画,越画越丑”的方法只会让我陷入死循环……

后来,我对一位长辈倾诉时,他是这样告诉我的:

“进步是一种梯度性的提升。刚开始画画时,你会发现自己几乎是每天都在提高,进步的力度肉眼可见,可越到后来,我们进步的速度就越慢,也就是出现了所谓的“瓶颈期”。(如下图)

水平越高,提升力度必定越慢、越长。但是,你要记住一点,这个“瓶颈期”一定是有尾巴的,只要一直画下去,就一定会提高。所以,进取心要有,但保持平常心更重要。”

我又问,一直画,到底要画些什么呢?

于是他接着说道,

固守自封必然会陷入死循环,想要提高,就得去迎接挑战。”

什么意思?

我们平时画画的时候,一定会有些小习惯,比如,一下笔就画女孩子,画的人从来都是千人一面,画的构图永远是平视……等等,这些东西,或许并不算缺点,却会让我们不知不觉中变得“懒惰”。不自己去寻找突破口,就只能被动地等待瓶颈期的过去

因此,如果你想快速度过瓶颈期,解决的方法是:
1.寻找自己没有画过的东西,逼自己去思考。音响、瀑布、昆虫的壳……总有些东西你没有画过,试着去画吧,去研究它的质感,研究它的独一无二。每当你画完一样你从未画过的东西,一定也会从中学到新的知识。

2.尝试用不同的画法去画同一种东西。或许你习惯用赛璐璐的手法去画插画,为什么不试一下水墨风呢?世上很多大师的风格都各有特点,试着去琢磨,去学习,你也会有更大的提升。

3.尝试更多的画面构成。平视、俯视、仰视、鱼眼透视、上帝视角……你全部都练熟了吗?有没试过将同一样元素,用不同的视角去画?

这些方法,我相信,就算是高层次的画手,也可以用得上,人无完人,能够将缺点一个个补上,本身就是一种提高
---------------------------------------------------------------------
说了很多,其实总结起来就是两点,保持平常心,寻找突破,瓶颈期不可怕,不敢正视的自己才可怕。

评分

燕樂園 + 5 赞一个!
seaweed + 5 又找到个, 再拍下, 哈哈哈
逸山堂 + 5 赞一个!
和者盖寡A + 5 赞一个!
王二小 + 5
单枪匹马 + 1
费老 + 10 好文好画
紫色罂粟 + 2
一哒 + 5 大爷从了!
姗姗而来 + 5 好!加油!

推荐
发现新版有个好处,就是想拍马屁的,点。。。点评,怎么拍也不影响别人,好话只对贴主说,若是要跟贴发表见解的,点。。。回复。

推荐
一哒 发表于 2015-2-7 21:26
这是干嘛哦?看我现在都忙些什么?画画就那么任性哪?

你图片很漂亮
发片片吧,但发了好像不能删的,你也许可以随意的吧

看到私人照片了

地板
唱了什么呀?听不到啊。
自画像吗?不错!:thumbup:画给一达看说你想他了吗?

唱了什么呀?听不到啊。
自画像吗?不错!画给一达看说你想他了吗?
姗姗而来 发表于 2015-2-6 17:24

为什么听不到呢,用什么上的网?
哎呀你真聪明,要是他不加分就不理他了,生气

太阳雨 发表于 2015-2-6 17:55

你那么在意加分,我给你加上,开始我是故意不加的,因为你一会又会把图删掉的。

太阳雨 发表于 2015-2-6 17:55

加分了!100分

大爷你就从了吧!

加分了!100分

大爷你就从了吧!
一哒 发表于 2015-2-6 18:46

谢谢加分了
这下混乱谁是大爷,我吗,一哒MM别太有心计了,姜还是老的辣

你那么在意加分,我给你加上,开始我是故意不加的,因为你一会又会把图删掉的。
姗姗而来 发表于 2015-2-6 18:43

谢谢加分,加分才让我有动力画啊

天呀,妹妹也多才多艺啊:thumbu:

天呀,妹妹也多才多艺啊
紫色罂粟 发表于 2015-2-6 21:13

谢谢,其实从来都不敢正视自己的画,曾经伤得很痛。。。
草说羡慕会画画,兴趣当专业就会变成痛苦的深渊。。。

太阳雨 发表于 2015-2-6 21:21

说明你的造诣达到一定水平了,否则只是玩玩你就不会觉得痛苦。
当你走出痛苦阶段,你就上了另外一个档次。

这条路越走越窄。
我也不祝你在这条路上成功,按照自己的想法生活,就值得。祝你有快乐人生(f)

这条路越走越窄。
我也不祝你在这条路上成功,按照自己的想法生活,就值得。祝你有快乐人生
紫色罂粟 发表于 2015-2-6 21:26
说的好!(y)艺术上的才华,若用来丰富,美化自己的生活,是快乐!:-D

太阳雨 发表于 2015-2-6 21:21

草还说, 要把专业变成兴趣 :laugh:

所谓的瓶颈不是来自技术, 而是来自内心, 想要突破, 就要先敢摧毁自己. 艺术的路是孤独的, 过多的关注他人和自己都是一个个瓶颈. 应该如入无人之地, 才可以专注地天马行空

很多时候的美, 并不需要太完美

我是看你到瓶盖了才加的分.
王二小 发表于 2015-2-7 00:29

谢谢加分正画着你把盖子盖上了还画什么。。。

草还说, 要把专业变成兴趣  

所谓的瓶颈不是来自技术, 而是来自内心, 想要突破, 就要先敢摧毁自己. 艺术的路是孤独的, 过多的关注他人和自己都是一个个瓶颈. 应该如入无人之地, 才可以专注地天马行空

很多时候的美, 并不需要太完美
默存 发表于 2015-2-7 00:13

谢谢草,这才是正解。。。别躲着唱歌吧,一爷让你加盟结义也不吱声
唱出你的热情唱出你的希望

这条路越走越窄。
我也不祝你在这条路上成功,按照自己的想法生活,就值得。祝你有快乐人生
紫色罂粟 发表于 2015-2-6 21:26

谢谢鼓劲,曾经是应付考试的,现在是玩偶尔画一下还是很开心,我的快乐你的快乐大家的快乐