• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:

Show off - 龟背竹

龟币蕉
报歉 不懂如何惕图。求教?

- 此帖来自无忧论坛手机版

刚才手机上不会发图。请问版主是否必要apps?

plant

plant

刚才手机上不会发图。请问版主是否必要apps?
led 发表于 2015-1-31 20:09

上网络版不是手机版

回复 3# led
龟背竹啊,好大的一盆,很漂亮!养了几年了?

回复 5# 枫林愚公

10年了,太高,基部茎过细,细过中上部,向土中下埋过2次。

改正了看 IMG_0076.JPG

评分

伊莎贝卡 + 5
云高天阔 + 6

led 发表于 2015-1-31 21:07

养的真好!! (y)

龟背竹的趋光性很强,而且需要支撑,楼主是怎么做的?

赞!俺也想养一盆了,请问楼主,好养吗?

龟背竹有很多气生根,所以如果长得太高的时候,可以在自己喜欢的高度截断。截下来的部分去掉底部部分叶片。断口涂硫磺粉或木炭粉,连同气生根埋进不太肥沃的栽培土里。用竹竿支撑固定。每天向叶面喷水。一两个月后就可以按正常养护。被截顶的部分不久就会长出几个新芽。在适当的位置保留1-2个芽,其余去掉。这样一棵龟背竹就变成了2棵,高度也降低了。这个工作最好在夏季空气湿度最高的时候做。
我在中国的时候很多朋友向我要龟背竹。我把截下的部分2节一段,带一叶扦插。一下繁殖了五六棵。

养的真好!!

龟背竹的趋光性很强,而且需要支撑,楼主是怎么做的?
云高天阔 发表于 2015-1-31 21:54

同时答#8
非常好长。但要养得有形(叶大,叶厚,柄短,莖础,直立)比还是有一点讲究。
1, 花盆要大。
2, 尽量放在靠玻璃门,光线强,有短时直射。
3, 喜大肥大水,但要严控,土不能太肥,几夫不要施肥,可每年放十几立碎豆。少交水,见干见湿,以干为主。
4,趋光性很强,叶片正面会朝向光,整体向光倾斜。 解决办法:将花盆转180度摆放。
5,不同树干,它大筋干上粗下细,加上部叶片重,易倒,或至折断。#9贴 已有解决办法。但伤害有点太大,恢复后长出的新叶会比小很多(本应渐大)。替代方法是撤出向下重植,如必要可切掉下部一半根和土。

评分

云高天阔 + 4 赞!

同时答#8
非常好长。但要养得有形(叶大,叶厚,柄短,莖础,直立)比还是有一点讲究。
1, 花盆要大。
2, 尽量放在靠玻璃门,光线强,有短时直射。
3, 喜大肥大水,但要严控,土不能太肥,几夫不要施肥,可每年放十几立碎豆。少交水,见干见湿,以干为主。
4,趋光性很强,叶片正面会朝向光,整体向光倾斜。 解决办法:将花盆转180度摆放。
5,不同树干,它大筋干上粗下细,加上部叶片重,易倒,或至折断。#9贴 已有解决办法。但伤害有点太大,恢复后长出的新叶会比小很多(本应渐大)。替代方法是撤出向下重植,如必要可切掉下部一半根和土。
led 发表于 2015-2-1 12:56

谢谢你的经验分享!