• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -6°

美味的北京小吃 - 奶油炸糕 有照片和视频

到了北京的东安市场的经营满族食品的小吃店,豌豆黄、艾窝窝和奶油炸糕是最受欢迎的小点心。过去到了那里,一买就是十几盒。回去还是不够分。尤其是奶油炸糕,咬一口满口奶香,柔软滑嫩,是严冬季节最好的小吃之一。现在东安市场拆了,小吃店也就没了。再想吃到那么地道的北京小吃已经不容易了。其实做奶油炸糕原料很易得,制作也不费事,
下面是制作奶油炸糕的视频资料。我加大了butter的量到25克,并加了Vanilla sugar 1/4包,使奶油味更强一些,也更加接近我对东安市场小吃店奶油炸糕的记忆。最后加的白糖最好是糖霜,砂糖并不合适
Vanilla sugar.jpeg

https://www.youtube.com/watch?v=Rc8Q24NP6Vw

原料
奶油炸糕制作过程 1.jpg
制作步骤:
1.在锅里放500克水烧开,把250克普通面粉和50克糖混合放入锅里,搅拌烫熟至无生粉,成灰色烫面。不能把开水往面里倒。
奶油炸糕制作过程 2.jpg

2.把烫面在锅里摊开放至温热。
奶油炸糕制作过程 3.jpg

3.放入butter,搅拌到使油和面团充分融合为止。
奶油炸糕制作过程 6.jpg

3.当温度降到50-60度时,放里一枚鸡蛋,换木勺快速搅拌至均匀。然后再依次放入第二和第三个鸡蛋,搅匀。

奶油炸糕制作过程 7.jpg
第二次放鸡蛋时把香草粉也一起加进去。

奶油炸糕制作过程 10.jpg

4.把油加热至扔进小面团能起小泡,浮起的程度。保持油温。

5.双手占油,把面团团成直径约3厘米的小球,放进锅里炸。也可以用两个汤匙,一个挖出面团,另一个沾油后把面团推进油里。我使用的是后一种方法。

6.炸到面团变成黄色,裂开的程度捞起。

7.趁热撒上细白糖。
奶油炸糕制作过程 14.jpg

视频里说的比我清楚。
如果有愚公的制作过程图就更好了!:-D

到了北京的东安市场的经营满族食品的小吃店,豌豆黄、艾窝窝和奶油炸糕是最受欢迎的小点心。过去到了那里,一买就是十几盒。回去还是不够分。尤其是奶油炸糕,咬一口满口奶香,柔软滑嫩,是严冬季节最好的小吃之一。

枫林愚公 发表于 2015-1-25 10:12

看着就好吃。油炸的东西就是香。油条,麻花,炸奶糕,油墩子,糍饭糕...就是煎完了油怎么解决?

花种得好, 饭也做得好, 碟子都很好看

真真, 下一个目标锁定, 可以连吃再拿 :laugh:

看着就好吃。油炸的东西就是香。油条,麻花,炸奶糕,油墩子,糍饭糕...就是煎完了油怎么解决?
棉花糖太太 发表于 2015-1-25 13:45

炸油可以使用几小时不会有问题,尤其是像炸奶油炸糕这类低温油炸操作。我通常使用3次,然后就倒掉。
炸锅的形状很重要,直径要小,深度要大。一来油不会溅得哪里都是,另一方面也不需要倒很多油。

炸油可以使用几小时不会有问题,尤其是像炸奶油炸糕这类低温油炸操作。我通常使用3次,然后就倒掉。
炸锅的形状很重要,直径要小,深度要大。一来油不会溅得哪里都是,另一方面也不需要倒很多油。
枫林愚公 发表于 2015-1-25 14:09

下次倒垃圾前一天炸。先炸奶糕再炸猪排。充分利用~

到了北京的东安市场的经营满族食品的小吃店,豌豆黄、艾窝窝和奶油炸糕是最受欢迎的小点心。过去到了那里,一买就是十几盒。回去还是不够分。尤其是奶油炸糕,咬一口满口奶香,柔软滑嫩,是严冬季节最好的小吃之一。现在东安市场拆了,小吃店也就没了。再想吃到那么地道的北京小吃已经不容易了。其实做奶油炸糕原料很易得,制作也不费事,

视频里说的比我清楚。

这个奶油炸糕和sugar puff,chocolate cream puff的做法非常相似,如果放入烤箱烤制一个一个圆球,再注入奶油浇上巧克力酱是著名的甜品,巧克力奶油泡夫。

花种得好, 饭也做得好, 碟子都很好看

真真, 下一个目标锁定, 可以连吃再拿
默存 发表于 2015-1-25 13:51

啊,不得了了,愚公全才啊!不过连吃带拿是梦想。。太好吃了!真的很像我梦到的世上最好吃东东。

枫林愚公 发表于 2015-1-25 14:09

佩服!第二段话让我深信你是厨林高手,不是初手!

这个奶油炸糕和sugar puff,chocolate cream puff的做法非常相似,如果放入烤箱烤制一个一个圆球,再注入奶油浇上巧克力酱是著名的甜品,巧克力奶油泡夫。
伊莎贝卡 发表于 2015-1-25 15:04

恍然大悟啊对就是像泡芙!

伊莎贝卡 发表于 2015-1-25 15:04

教教我们吧?我做这个就已经很吃力了。开始的时候面糊沾了一手,可狼狈了。

佩服!第二段话让我深信你是厨林高手,不是初手!
黄真真 发表于 2015-1-25 15:43

不用高手,只要看到那么多剩下的炸油就会让你想出这个主意。炸油条,炸糖皮,炸猪排,炸鱼,我倒掉的炸油太多了。

教教我们吧?我做这个就已经很吃力了。开始的时候面糊沾了一手,可狼狈了。
枫林愚公 发表于 2015-1-25 15:47

哈哈,初学习的时候是这样的。我刚刚来加拿大的时候,很喜欢西人点心。便学了一些西点的做法,其中就有泡芙。
我的做法是把牛油放在水里融化煮开放面粉,边加面粉边搅拌,最好用长木勺搅拌(能用上力不烫手),越搅越吃力的,基本上没有生面粉就可以。下一步,如果家里有搅拌机就省力了,把面粉倒入搅拌机内慢速搅拌等温度变凉一点的时候慢慢加入鸡蛋,面粉搅拌均匀即可。

视频里说的比我清楚。

哇,愚公,你要馋死我啊。:-D
谢谢愚公分享!
听起来做工不复杂,俺也试试。