• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -4°
    温度感觉: -9°

石针:杜鹃移苗

在去年11月份育苗的杜鹃,这两天开始移苗了。以azalea为主的小苗,生长速度很快。根部非常发达,这和土壤的配方有很大关系。

第二张图里有几个有意思的事,

1,开始育苗的时候,专门放了苔藓。苔藓长得也很好

2,小苗的茎的颜色,有个别是暗红色的,不知道是否是变异,花色也会不同?

3,有的小苗,从第一对真叶开始就长分枝了

预计下周将收到第二批大西洋杜鹃协会的种子,二月初能收到在北美杜鹃协会订购的种子。非常期待。

评分

老花奴 + 2
绛雪 + 5
金 岩 + 1
伊莎贝卡 + 4 养花高手
lingna 8 + 1
眼不见心不烦 + 4
枫林愚公 + 5
云高天阔 + 4 牛!
枫月无边 + 3

恭喜老大,杜鹃苗真健壮,有补充光照吗?

恭喜老大,杜鹃苗真健壮,有补充光照吗?
枫月无边 发表于 2015-1-25 09:26

用的是CT买的普通日光灯,两只30瓦的灯管,每天15小时。也用了定时器,低电费时间使用。

套着塑料袋的小苗离灯管30厘米为宜。

2,小苗的茎的眼色,有个别是暗红色的

在去年11月份育苗的杜鹃,这两天开始移苗了。以azalea为主的小苗,生长速度很快。根部非常发达,这和土壤的配方有很大关系。
预计下周将收到第二批
石针 发表于 2015-1-25 08:49

恭喜!!

我的怎么不出苗那?到现在都没动静,我估计是我没有把种子弄好,我只是把种子撒在土上面,用手压压,是不是要埋上一层土?

恭喜!!

我的怎么不出苗那?到现在都没动静,我估计是我没有把种子弄好,我只是把种子撒在土上面,用手压压,是不是要埋上一层土?
云高天阔 发表于 2015-1-25 09:49

不能埋土。种子需要光才能发芽。可以再试试以下方法,

1,打开塑料袋,在土表面喷点水,增加湿度。再扎紧塑料袋。
2,放在20度以上的位置,有一点点灯光就行。窗台上可能太凉了

你要小苗吗?

2,小苗的茎的颜色,有个别是暗红色的,不知道是否是变异,花色也会不同?

预计下周将收到第二批
石针 发表于 2015-1-25 08:49

恭贺!佩服,羡慕。赞!:thumbu:

啊 。。。牛啊。。。什么时候 分发 。。。千万不要落下我啊。。。。(a)

很好很好,知道是什么品种吗?能不能将品种名,花的照片,植物生长特性简单介绍一下。我以前种过这类花,就是冬天均冻死了,你育的这些品种,抗不抗寒?谢谢!

太厉害

回复 1# 石针
這是育苗成功的第一步, 下一步分苗, 再下一步養到開花。。。真一大挑戰!

回复  石针
這是育苗成功的第一步, 下一步分苗, 再下一步養到開花。。。真一大挑戰!
老花奴 发表于 2015-1-26 14:05

我这一波大部分是落叶azalea,长得快,容易开花。就是怕坚持不下去。

接下来的是Elepidotes,10年开花都是正常的,有点头大

太厉害
绛雪 发表于 2015-1-25 23:29

去年种了几棵blanket flower,如果没冻死,开春给你送过去?
开花是这样的

很好很好,知道是什么品种吗?能不能将品种名,花的照片,植物生长特性简单介绍一下。我以前种过这类花,就是冬天均冻死了,你育的这些品种,抗不抗寒?谢谢!
金 岩 发表于 2015-1-25 22:03

都是耐寒品种,具体名字在这里

https://rockimea.wordpress.com/2014/11/06/1654/

回复 13# 石针

‘Cannon’s Double’ (ED14-7),(ED14-4),(ED14-11),(ED14-12)超赞!