• 实时天气:多伦多 19°
    温度感觉: 19°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 21°
    温度感觉: 21°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°
楼主: Sanssouci

美刊评选全球综合实力七大强国 中国位居第三 加国无座次

现在还是? 那就OUT了。再说福建人和台湾人也不是粤语吧。
克 飞 发表于 2015-1-7 18:25

福建人和台湾人说闽南话,属于鸟语系的家族。

鸟国移的称呼是俺发明的么?中国的官方语言是普通话,加拿大的官方语言是英语,碰到听不懂鸟语的,应该用国语或者英语,还唧唧喳喳的就是鸟国移
SUPERFAN 发表于 2015-1-8 12:30

老毛一口湖南鸟语,老邓一口四川鸟语,都不是官话,你去反吧!
反完了,再建立一个国语共和国,人口不满一个巴掌,你是你家领导,发护照,派外交官直接和哈珀对话。

讲广东话没错,错在能讲广东话就自以为高人一等吧
侮辱大陆移民是“国移”如何如何,当然俺们就可以反过来称之为鸟语移了,对吧?
三达 发表于 2015-1-8 12:47

当然高人一等啦,中国国籍法规定的嘛。
港台中国人允许拿多本护照进出中国,税务全免。
大陆的拿外国护照就开除,那中国护照的住国外取消户籍身份证,据传还要开始交税。

十几年前确有讲广东话的歧视讲国语的,这是不对的,但不表示你讲国语的歧视讲广东话的就对了。

福建人和台湾人说闽南话,属于鸟语系的家族。
东湖山庄 发表于 2015-1-8 16:08

按官话标准,江苏浙江一带鸟语几百种。特别浙江,隔座山就完全听不懂。

俺说的是那些能说故意不说的垃圾,狗眼看人低的上海人就是这个德性,不过上海话远比鸟语好听,
老毛一口湖南鸟语,老邓一口四川鸟语,都不是官话,你去反吧!
反完了,再建立一个国语共和国,人口不满一个巴掌,你是你家领导,发护照,派外交官直接和哈珀对话。
Sanssouci 发表于 2015-1-8 16:51 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

按官话标准,江苏浙江一带鸟语几百种。特别浙江,隔座山就完全听不懂。
Sanssouci 发表于 2015-1-8 17:03

江苏浙江沿海很多地方的发音接近日本话。日本由于从来没有受到外族入侵,很大程度上保留了唐朝的官话发音。

俺说的是那些能说故意不说的垃圾,狗眼看人低的上海人就是这个德性,不过上海话远比鸟语好听,
SUPERFAN 发表于 2015-1-8 17:14

所以,不是我说,你这个鸟语论可以休矣。
人选择说什么语言应该是他的自由,你不必管的太宽嘛。

江苏浙江沿海很多地方的发音接近日本话。日本由于从来没有受到外族入侵,很大程度上保留了唐朝的官话发音。
东湖山庄 发表于 2015-1-8 17:18

怪不得江浙一带学日语的有优势,老蒋去日本留学不是没有道理的。

SUPERFAN 发表于 2015-1-8 17:14

我觉得说普通话的多少有点强迫症。你去长江以南看看就知道,出了学校,私下没几个人说国语的,大家都觉得别扭。