• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 18°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温尼伯 20°
    温度感觉: 18°

石针:杜鹃小苗50天

楼主

杜鹃小苗已经50天了。由于育苗的土有所改良,加上灯光时间从12小时增加到15小时,小苗的生长速度比去年有了明显的提高。第一批小苗大部分是落叶杜鹃(deciduous azalea),长得更是快,有些已经需要移苗了。我第一次杂交的常青杜鹃,出苗率很高。叶子有些发黄(最后一张照片),不知什么原因,也许是太“晒”了?无论如何,还在长。期待第二批、第三批种子的到来。。。

评分

金鸟巢 + 1
眼不见心不烦 + 4
枫林愚公 + 4
云高天阔 + 6
愚 乐 + 2
枫月无边 + 3

沙发
小苗很健康,像菜苗。
育苗的土是perlite + pea moss 吗?

板凳
杜鹃小苗已经50天了。由于育苗的土有所改良,加上灯光时间从12小时增加到15小时,小苗的生长速度比去年有了明显的提高。第一批小苗大部分是落叶杜鹃(deciduous azalea),长得更是快,有些已经需要移苗了。我第一次杂交的常青杜鹃,出苗率很高。叶子有些发黄(最后一张照片),不知什么原因,也许是太“晒”了?无论如何,还在长。期待第二批、第三批种子的到来。。。
石针 发表于 2014-12-21 17:54

看来我育苗的方式不对啊,我的到现在只有稀疏的一些小芽。

地板
如果这些小苗有一半长成,楼主就得开杜鹃养殖场了!(y)

看来我育苗的方式不对啊,我的到现在只有稀疏的一些小芽。
云高天阔 发表于 2014-12-21 19:08

可能温度偏低?我这个在灯下面,有27度左右。

如果这些小苗有一半长成,楼主就得开杜鹃养殖场了!
枫林愚公 发表于 2014-12-21 20:16

我还真没多想。以前的成功率太低。看看我今年初育的苗能有多少过冬吧。都在冷藏室里放着呢

小苗很健康,像菜苗。
育苗的土是perlite + pea moss 吗?
枫月无边 发表于 2014-12-21 18:20

如果像你说的,再加上水溶性杜鹃费,应该更理想。

今年初团购的时候,买了一大包这个。感觉透气性和营养方面都比较好,只是需要处理酸性不够的问题。小苗根的发育至关重要。还在摸索
[size=11.3333330154419px][size=11.3333330154419px][size=11.3333330154419px]
[size=11.3333330154419px]Full list of products from
[size=11.3333330154419px]PRO-MIX

[size=11.3333330154419px]

强赞!俺佩服你耶,石针!神人啊,高手!(y)

厉害!真有耐心,我发现培育小苗除了技术,耐心也很重要,而我这两样都缺乏!

真是神人啊!:thumbu: 您给我的玉兰花籽现在可以育苗了吗?

回复 1# 石针

请接收 我膜拜!

回复 1# 石针
大师呀, 你准备围着 P.S. 种几圈呀 ? :thinking::eyebrows:

可能温度偏低?我这个在灯下面,有27度左右。
石针 发表于 2014-12-21 21:44

我用的都是小盆,然后把塑料用皮筋扎起来,放在西南的窗前。

我改成你那样,集中在一起,用大塑料袋保湿。

强赞!俺佩服你耶,石针!神人啊,高手!
黎丽 发表于 2014-12-21 23:06

谢谢鼓励。其实就比种菜稍微复杂一点。长大成人才是挑战。

厉害!真有耐心,我发现培育小苗除了技术,耐心也很重要,而我这两样都缺乏!
愚 乐 发表于 2014-12-21 23:33

头几个月还是省事,放在那里,想起来看一眼。