• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯 16°
    温度感觉: 14°

握在手心里的祝福

楼主

当圣诞,有些张扬地点着星星灯火照亮每个家庭的时候,让我更心醉的, 是每日从邮箱里捧回的那些贺卡!有教堂里认识的西人朋友寄的, 有过去一起打过工的华人朋友寄的,有亲友从温哥华、美国寄来的,还有从国内的故友早早发来的。

现在网络发达,很多人已经不写书信,不寄贺卡了,电子邮箱一开,一份E卡也可以传递祝福和思念。 我也喜欢E卡,每次看到朋友节前发的E卡都会对着有趣的动漫和真情的祝福美上好一阵。只是美过了,电脑一关,那祝福就只存档在记忆中了。而那些寄来的贺卡,除了丰富多彩的画面和热情洋溢的祝福,还可以实实在在捧在手里,那就是一份握在手心里的祝福啊,翻开来,可闻其声,可感其香,可触其语。放在家庭厅的壁炉装饰台上,时时刻刻点缀一家人的节日心情。

记得自己收到的第一份贺卡是母亲的旧友从香港寄来的。在那之前,圣诞节对于我来说不过是个洋名词。那个阿姨是母亲的发小,六七十年代举家逃去香港,不知怎么跟母亲还能保持联系,她们还互寄照片什么的。阿姨有两个儿子,曾玩笑说要和母亲攀亲家。现在想想,她每年寄来那么漂亮的贺卡,不会是为那个吧, 哈哈。。。记得香港回归前几年, 其中一个儿子来看过我的,我在干啥,实在记不清了。他来吃顿饭就走了,也是圣诞前后,他又留下了一张贺卡和曲奇饼干,显然是没有看上我吧。 那贺卡很有意思,带香水味儿的,封面是一个戴简爱帽的小女孩的背影。我打开它放在书桌抽屉里,香气散尽了也没有舍得扔,我不是恋上他了,我是恋上他的卡了。后来听说他三十了,娶太太了, 生宝宝了,这就不给俺家寄贺卡了,但我已经迷恋上了这种可以握在手心里的祝福啦。

前几日和母亲电话,母亲说常阿姨又寄贺卡来了,并说她的儿子一家要来多伦多度假,常阿姨的大孙子已经是大一的学生了,母亲要我请他们到家里聚聚,木有问题,嘿嘿,我要偷偷问问那个“儿子”,当年为何突然不寄贺卡了,哎,我可不是为了多一个蓝颜啊!

wo
沙发
当圣诞,有些张扬地点着星星灯火照亮每个家庭的时候,让我更心醉的, 是每日从邮箱里捧回的那些贺卡!有教堂里认识的西人朋友寄的, 有过去一起打过工的华人朋友寄的,有亲友从温哥华、美国寄来的,还有从国内的故友早早发来的。

现在网络发达,很多人已经不写书信,不寄贺卡了,电子邮箱一开,一份E卡也可以传递祝福和思念。 我也喜欢E卡,每次看到朋友节前发的E卡都会对着有趣的动漫和真情的祝福美上好一阵。只是美过了,电脑一关,那祝福就只存档在记忆中了。而那些寄来的贺卡,除了丰富多彩的画面和热情洋溢的祝福,还可以实实在在捧在手里,那就是一份握在手心里的祝福啊,翻开来,可闻其声,可感其香,可触其语。放在家庭厅的壁炉装饰台上,时时刻刻点缀一家人的节日心情。

记得自己收到的第一份贺卡是母亲的旧友从香港寄来的。在那之前,圣诞节对于我来说不过是个洋名词。那个阿姨是母亲的发小,六七十年代举家逃去香港,不知怎么跟母亲还能保持联系,她们还互寄照片什么的。阿姨有两个儿子,曾玩笑说要和母亲攀亲家。现在想想,她每年寄来那么漂亮的贺卡,不会是为那个吧, 哈哈。。。记得香港回归前几年, 其中一个儿子来看过我的,我在干啥,实在记不清了。他来吃顿饭就走了,也是圣诞前后,他又留下了一张贺卡和曲奇饼干,显然是没有看上我吧。 wo
Olive_tree 发表于 2014-12-18 09:45
哈哈,既然能把他的贺卡保存那么长时间,至少说明对这个人还念念不忘啊!:-D

板凳
回复 2# 费老
那人是挺帅的,不过我没有什么感觉,那时候太小吧,贺卡,三岁孩子也喜欢,我就拿个贺卡哄亲友的小孩,两岁多,把她哄成了我的干儿子,见到我就说:“我爱OLIVE 妈妈!”

地板
回复  费老
那人是挺帅的,不过我没有什么感觉,那时候太小吧,贺卡,三岁孩子也喜欢,我就拿个贺卡哄亲友的小孩,两岁多,把她哄成了我的干儿子,见到我就说:“我爱OLIVE 妈妈!”
Olive_tree 发表于 2014-12-18 10:26
中学时代都是那样,如果对班上或学校某个男生有好感,对其他人就自然没啥兴趣了。。虽说那时感情比较朦胧,却也纯真,不二。。。:-D

回复 4# 费老
女生是这样,男生也这样专一,不会吧,男生可以同时爱上两个以上的女孩,对不对?

回复  费老
女生是这样,男生也这样专一,不会吧,男生可以同时爱上两个以上的女孩,对不对?
Olive_tree 发表于 2014-12-18 10:43
哈哈。中学生能有一个喜欢的,或者暗恋的都已经够过火了,还能同时有几个?反正我的同学里没有这样的男生。。:-D

回复  费老
Olive_tree 发表于 2014-12-18 10:26

可能是你们年龄相差太远所以没感觉吧?他。。。30得子,如今儿子大一。。。比小树要大多了。
祝圣诞快乐!(f)

回复 6# 费老
中学生是没有,都比较纯,多数是暗恋,早恋,初恋,很美,最后都没有成,毕竟幼稚的爱,走不长久。。

回复 7# 姗姗而来
是那个阿姨的大儿子的小孩,大儿子比小儿子大好几岁,结婚也早。

这是我三年前写在博客里的文,圣诞要到了,看人家发的贺卡,想起了这篇旧文

回复 1# Olive_tree

好温暖的帖子....真好

我也是,每次都把这些卡片,一张张立在高处礼品柜上,亲友的爱意是祝福

我一放会半年,我这人怀旧

回复 10# 纸纱窗
有时候是喜欢贺卡的图案,有时候是难忘故人,他乡如能遇故知,是怎样一个美好的境界

回复 11# Olive_tree

我也是,我昨天刚收到了一个白人老妈妈寄来的贺卡,好温暖....

她说:节后再次车我去北部森林里的艺术博物馆,这次就先寄张卡给你吧

感动中,都是亏欠........

回复  姗姗而来
是那个阿姨的大儿子的小孩,大儿子比小儿子大好几岁,结婚也早。

这是我三年前写在博客里的文,圣诞要到了,看人家发的贺卡,想起了这篇旧文
Olive_tree 发表于 2014-12-18 11:02

逗你的。 节日快乐!

回复 12# 纸纱窗
有些白人老奶奶可好了

回复 13# 姗姗而来
你芋头条炸好了没,不要让我见你一次问一次嘛:02: