• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: gully

绝不相信所谓的organic!

我的园子,也只期望能保持98.9%的Organic -- 即不用化肥,杀虫剂,工业泥(即原建筑物泥);买袋装泥并离开木栅等。六条九(99.9999%)是做不到的,更何况一百。
如图,育种泥(木糠),0.0, 0.01, 0.0。

愚公说得对,所以我的菜园子的土全部是买来的新土。我们自己种的菜园子都是最原始的耕作,而现代化的农业生产是封闭式的无土栽培,采用先进的生物技术进行防虫防病,在不用任何的化学物质的情况下作到零昆虫的环境。但成本很高所以售价也高。
枫月无边 发表于 2014-12-17 21:45

据说日本人种的苹果,用日光灯全方位24小时照着,果子又大又红。

没吃过呢。

回复  gully
野猪肉是非常时髦的东西。恐怕很贵的。但如果野猪是人工饲养的,能保证organic吗?要我看,平时买些质量好的肉就可以了。现在最要命的是美国和加拿大的猪肉牛肉都有瘦肉精。这种东西在欧洲和中国都是禁止使用的东西。所以美国加拿大出口到中国的猪肉屡遭退货。
枫林愚公 发表于 2014-12-17 20:25

是的,野猪肉15加元一磅,鸡蛋好像5加元多,羊肉也是5,99,他们每月订购一次。说都是不同于市面的。他们是由一位加国注册的营养师牵头的,微信群里人挺多的,没见过面,我谈了点自己的疑问,就遭到他们的攻击,有邀请去听课的,有批评我心态不对的,哈哈。我纳闷。
但是我继续改用恒隆牌子的上海酒饼丸 又做了醪糟,没有任何发霉迹象,本来也没有,这牌子我是一直在用的,比前面那个便宜些呢。

回复  gully
我做的甜酒也出现过类似的问题,但我家领导做却从不失败。我观察了好几次,没找到原因。
枫林愚公 发表于 2014-12-17 20:28

我的经验是器皿等必须干净无油,包括手,米做好后凉到温凉,将酒饼碾碎,倒入,拌匀,再倒入适当的凉开水,如同发面的一丝粉不能被烫,否则失效。然后用保鲜膜盖严或用器皿自带的盖子盖严,2天后可吃。

为什么呢?你施了化肥?杀虫剂?
lapine 发表于 2014-12-17 21:33

兔子,我的意思是不相信市面销售的有机食物是百分百有机。我自己学种的菜都拒绝用化肥,我还特别热衷做厨余堆肥,很累人啊!只用辣椒水蒜水勾兑的杀虫计根本不能杀死虫子,当然化学杀虫剂能杀死!

我的园子,也只期望能保持98.9%的Organic -- 即不用化肥,杀虫剂,工业泥(即原建筑物泥);买袋装泥并离开木栅等。六条九(99.9999%)是做不到的,更何况一百。
如图,育种泥(木糠),0.0, 0.01, 0.0。
燕乐园 发表于 2014-12-17 22:39

不理解“离开木栅等“意义?能说明白点吗?我猜想您恐怕已经过挖地三尺将最下层的灰泥都清理出去?或者给菜地垫上高高厚厚的有机土? 那样或许可能达到6条9。

这个题目联想起蜂蜜
将糖水, 甚至将糖, 放近蜂巢让蜜蜂采食, 出来的, 都是蜂蜜, 对吗? :thinking:

不理解“离开木栅等“意义?能说明白点吗?我猜想您恐怕已经过挖地三尺将最下层的灰泥都清理出去?或者给菜地垫上高高厚厚的有机土? 那样或许可能达到6条9。
gully 发表于 2014-12-18 14:35

因为造Fence的木头一般都是 pressure treated的含有化学物质,经雨水的冲刷会进入Fence 周边的土里,所以种菜要“离开木栅等“一定的距离。燕乐园是用桶来装买的袋装土来种菜的,不是直接种地里的。
我明白你的意思,超市里卖的蔬菜一般都有喷化学杀虫剂才能保证蔬菜的卖相。所以因该多买少喷药或不需喷药的品种。想借你的宝地大家来讨论一下。
以我的经验以下的蔬菜品种可能少喷药或不需喷药:
豆类,瓜类,茄子,空心菜,芦荀,西红柿,土豆等根茎类的。
药罐子是:油菜,花菜。
其他的希望大家补充。

gully 发表于 2014-12-18 14:35

请看这个:
http://bbs.51.ca/viewthread.php? ... 0%E2%80%9D%E4%BA%8B

图13:园中盘“景” -- 留24英寸宽为“小路”

据说日本人种的苹果,用日光灯全方位24小时照着,果子又大又红。

没吃过呢。
燕乐园 发表于 2014-12-17 22:56

日本人总喜欢把事情做到极致。
不知道这样种出来的苹果好不好吃,所以现在的现代化农产品除了有机的问题还有反季节的问题,也许还是我们后院的原始的农产品更好。
另外向你请教一个问题,你的自种的蔬菜能够满足家里的需要吗,还要不要再买些补充?谢谢

请看这个:

图13:园中盘“景” -- 留24英寸宽为“小路”
燕乐园 发表于 2014-12-18 20:32

实在太佩服佩服!真是非常宝贵的专业做法!通统收藏起来。我是看到附近老外加高菜地,11月还种下绿叶菜,不知名。要想吃真健康的菜不是一件容易的事啊

因为造Fence的木头一般都是 pressure treated的含有化学物质,经雨水的冲刷会进入Fence 周边的土里,所以种菜要“离开木栅等“一定的距离。燕乐园是用桶来装买的袋装土来种菜的,不是直接种地里的。
我明白你的意思,超市里卖的蔬菜一般都有喷化学杀虫剂才能保证蔬菜的卖相。所以因该多买少喷药或不需喷药的品种。想借你的宝地大家来讨论一下。
其他的希望大家补充。
枫月无边 发表于 2014-12-18 20:32

韭菜,香菜,葱,紫苏,迷迭香,大蒜。不知菠菜惹不惹虫?

其他的希望大家补充。

日本人总喜欢把事情做到极致。
不知道这样种出来的苹果好不好吃,所以现在的现代化农产品除了有机的问题还有反季节的问题,也许还是我们后院的原始的农产品更好。
另外向你请教一个问题,你的自种的蔬菜能够满足家里的需要吗,还要不要再买些补充?谢谢
枫月无边 发表于 2014-12-18 20:41

没吃过那种苹果。

哈哈,从六月底到十月初,基本上够家里用,当然也要买一点,多元化嘛,毕竟自家种的品种有限,例如蔬菜类 -- 我没种菜。毛瓜可以留到年底。

亲朋好友来聚餐,当然就把餐桌摆得满满的,都是瓜瓜豆豆,叫农家宴。

还有就是送人情了。“美女帅哥”,长相好看的,拿得出手的,也是一种“炫耀“吧。

你家种的,也不错吧?

其他的希望大家补充。

不过木栅其实经过多年雨水冲刷,那些化学物质恐怕也都被冲刷干净了。