• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -6°
    温度感觉: -12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 -6°
    温度感觉: -8°

推介 空中的水稻梯田 视频

http://v.ifeng.com/documentary/discovery/201410/0374b0b5-29c7-4b2c-921e-7787851aab4a.shtml

评分

枫月无边 + 3
Habari + 4

燕乐园 发表于 2014-11-28 20:44

真是能工巧匠,  水稻梯田做的这么漂亮!!

水是怎么上去的?

真是能工巧匠,  水稻梯田做的这么漂亮!!

水是怎么上去的?
云高天阔 发表于 2014-11-28 21:12

水是怎么上去的?
肥料呢,如何收割等,都很有趣。他们的先人太聪明能干了,整个“系统工程”早就"设计“好,并有了1300多年的有效”运行“。

水是怎么上去的?
肥料呢,如何收割等,都很有趣。他们的先人太聪明能干了,整个“系统工程”早就"设计“好,并有了1300多年的有效”运行“。
燕乐园 发表于 2014-11-28 21:21

施肥和收割可以体力劳动。能把水引到山顶,然后再一节一节的灌溉下来,应该是类似“红旗渠”工程。

施肥和收割可以体力劳动。能把水引到山顶,然后再一节一节的灌溉下来,应该是类似“红旗渠”工程。
云高天阔 发表于 2014-11-28 21:28

要注满梯田,需要1百万立方米的水。水田上是村落,再往上是森林。。。水往下流,到了山谷,暖风往上吹,形成雾水,森林把雾截停,变成水。。。如此循环往复。。。

水稻里养鱼,田螺,村里养猪。。。就解决了肥料啦。。。

各位,家里后院试试看?哈哈!

那儿是摄影爱好者和画家的乐园。

要注满梯田,需要1百万立方米的水。水田上是村落,再往上是森林。。。水往下流,到了山谷,暖风往上吹,形成雾水,森林把雾截停,变成水。。。如此循环往复。。。

燕乐园 发表于 2014-11-28 21:43

太神奇了,天然循环往儿复反!

看完了那段视频。能把穷山恶水改变成如画的梯田,真是人间奇迹。哈尼族辛勤的劳动值得敬佩。但是为什么不改进一下生产和生活的方式呢?运送收获的粮食即使不能使用电力,为什么不能使用畜力?现在这里的土著居民虽然保留了大部分的传统,但已经使用了柴油发电机和很多现代的用品。打猎也不再使用长矛,而使用猎枪了。

看完了那段视频。能把穷山恶水改变成如画的梯田,真是人间奇迹。哈尼族辛勤的劳动值得敬佩。但是为什么不改进一下生产和生活的方式呢?运送收获的粮食即使不能使用电力,为什么不能使用畜力?现在这里的土著居民虽然保留了大部分的传统,但已经使用了柴油发电机和很多现代的用品。打猎也不再使用长矛,而使用猎枪了。
枫林愚公 发表于 2014-11-28 22:36

我也在想,不如我们组个团,就叫参观团,学习团等等,在班长的带领下,去当一回“顾问”义工?

其实,我也在想:
首先,是保持原貌,原文化,原传统,原人文地理等等。人口素质的提高,如健康,生育和医疗等。再来就是“史料”的修补。

至于挖土建路,修坝,种植水稻等当地传统植物以外的,具有较高经济效益的植物,如水果,药材等,可能推动原有一切的加速改变,那就像把农田改为机场等等,会破坏原生社会形态,不可为。其实,随着游客的进入,异地文化将侵蚀这片世外桃源。

这片土地的价值,似乎在于她的“原始性”,不在于“现代化”。
当然,有些是可以改:修电缆,就不用背;修水渠,把生活用水分开,再循环等。

哈哈,实在是太喜欢这地方了!

[size=0.9em][远方的家 720HD] 边疆行 (15) 元阳 / 哈尼梯田http://www.youtube.com/watch?v=0pi-FwUlZeA

感谢介绍这么好的片子。

回复 2# 云高天阔

没仔细看吧,自然上去的。

刚看完,真是 AMAZING 。 人与自然和二为一,非常和谐 。
:thumbu:  :thumbu:

谢谢分享 ! :clap:

燕乐园 发表于 2014-11-28 21:43

哈哈,难 !那要大智慧 。

那儿是摄影爱好者和画家的乐园。
愚 乐 发表于 2014-11-28 22:14

哈哈, 对摄影家当然 。

可人家老马说:
  你看着这景色迷人、漂亮|、.... , 可对我们哈尼人来说,那就是生活 !
    (___ 不得已而为之吧 ? :thinking: ) 。 

我也在想,不如我们组个团,就叫参观团,学习团等等,在班长的带领下,去当一回“顾问”义工?....

反对 !:no:
千万别组 , 副作用要远远大于‘贡献’的。