• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 16°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 19°
    温度感觉: 18°

[原创]今天,怒斩一踢爱死!

楼主
一早,天还没亮,就已经披星戴月地踏上了征程。事实证明一早第一拨去考还不一定就是好事,因为老师来的晚了,搞得一大堆人等在外面。结果等排到我进去考的时候,在我之前的人已经开始听听力了。更令人烦恼的是,我旁边一个考 GMAT 的印度人在我考听力的时候,在写作文,键盘打的噼里啪啦的煽响,我当时这个气呀。总体上觉得考得很滑稽,感觉和事实结果总是差的较远,心中暗自庆幸的成分比较大。

SECTION ONE

看完无聊的 Tutorial 以后,开始了听力部分。我一看到总计时为 25 分钟的时候,心凉了半截。看来又证明了朋友的“经验”: TOEFL 机考尽量报名在月初,那样碰到 30 题听力的可能性会大些。而我所有的朋友,但凡是在月底考的,一律都是 49 题。没办法,只好硬着头皮听下去。前 18 题是 Conversation ,准确的说应该是 Long Conversation ,因为一男一女各只说一句话的题我只碰到了一道,大多数都各说 3 句。 19 题到 49 题是 Talk ,总共大约是 9 篇左右。做完这个 Section ,我已经想 Cancel 成绩了(如果当时屏幕上有 Test Quit 键的话)。我完全心里没了谱,至少有 2 篇 Talk 大约 8 道题我根本就没听明白,而还有好多文章是我听懂的他不问,没听懂或听漏了的他偏偏考,而且选项干扰性比教大,最后总是让我犹豫在两个选项上不敢下“鼠”。   听力部分总的感觉就是做 TOEFL 笔考题练习就练老题的长 TALK 部分吧,其他部分用处真的不大。而且要练习听细节,不放过任何知识点。还有就是稍稍练习下逻辑能力,因为我碰到了两道“ What can be inferred from ...? ”这类的题。象“ What is the topic mainly about? ”这类题大量地减少了。最后就是锻炼记忆力,现在的听力几乎不会按文章内容出现的顺序问你问题,有可能上来第一题就是问在 TOPIC 最后才谈到的一些内容。总之,听力没捷径了,多听吧。

SECTION TWO

漫长的 25 分钟结束后,开始了 STRUCTURE 部分。这一向都是中国人的强项的部分渐渐也失去了优势,虽然我对此早有所耳闻,心里也有些准备,但实际的情况也真的是让我大吃一惊。这个 SECTION 的最后得分是我几项里表现最差的,至少低于我平时练习的水平。我发现现在的 TOEFL 没有了“傻子”题,更向 GMAT 的考试风格靠近(只不过题干和选项没 GMAT 的那么长而已), TOEFL 比以前更注重考句意的理解和词汇了,想要在这个 SECTION 全部正确比想象的要难许多。我有一个不知道算不算经验的经验,就是这个 SECTION 考的是 Structure and Expression 。言外之意就是考“语法”和“词法”。所以在填空的部分尽量从语法结构的角度出发找答案,而下划线的部分就要从用词的准确性的角度出发找出错误的选项。其他的,对于这个 SECTION 我没什么发言权了,表现最差,如果当时可以,我会 Definitely cancel my score 。

SECTION THREE

阅读部分因为听力部分的加长而变成只有 44 题,当然时间也给减短了。阅读部分没什么太多的技巧。我的经验就是多练习阅读,而且要 active reading ,即读完了不能大脑一片空白。因为以前有背单词的基础,所以阅读部分词汇量并没有成为一大障碍。但是现在的机考阅读题除了题型和笔考题有所不同以外,主要还体现在以下几个方面: 1 )不通读全文,看选项回原文直接找答案的作法再也行不通了(看来新东方的那些“骗子”又得随机应变了)。现在考的综合理解题和 Infer 题在文章中出现的频率比较高,而这些都是要以全文理解的基础上才可以做对的; 2 )词汇考的比较变态,明明这个词你认识,但是就是选不出来,因为他可能考的是你不熟悉的词义,所以背单词的时候要加强多词义的词的记忆,而这也是要通过大量的阅读来提高的。毕竟见的多了就知道了; 3 )千万要注意,现在阅读出题的顺序也不按照文章中内容出现的顺序来问了,简单的说,就是“跳”着来,所以有些知识点它在文章中出现的次数不止一次,所以你就要小心你的选项有可能不是正确答案了。这个 SECTION 是我做的最 Boring 的部分了,简直做到最后眼睛酸得都快睁不开了(屏幕的确抖的比较厉害)。好在按时完成,进入作文部分。

SECTION FOUR

这个部分可能是许多考机考 TOEFL 的战友花时间最多的部分了,我也是。新的 185 篇题库比老的 155 篇多了很多 idiot topics ,这些题着实花了我不少工夫,因为对于中国的文化背景和在这种文化背景和教育制度下长大的我们还真不好写, They are sucks !不过我的运气比较好,考到了一篇相对容易的,洋洋洒洒写了六段, 450 字以上应该有了。不过还要等 2 个星期才知道结果,我 Overestimated 了自己也说不定 。对这个 SECTION 心触的朋友,建议你们去 TPL 去借一本 Barron 出的《 How to prepare for the computer-based Toefl Essays 》,这本书有老题库里 155 篇的全部范文,不是看他们怎么写的,也最好别背这些范文,关键是看他们的思路。我通读了全部这些文章,然后把老题库里没有的那些 TOPIC 好好想了想,挑了些练习写了写。练习的时候最要注意的是时间和 PACE 的掌握,一定要在 30 分钟内完成,最好每次只给自己 25 分钟 TIME LIMIT 来练。模板很有用,可以来背。

心惊胆战地看成绩之前,还在遗憾“哎!这么一篇容易的作文真的是浪费了。”。就在这时,老天就好象和我开了个玩笑似的,当时真的出乎我的意料,呵呵,紧接下来就是开心了。

Misc.

1 )现在后悔没有好好练练时间的掌握。以前大家都认为 TOEFL 的时间不管哪个 SECTION 都非常充裕,不象 GMAT 或 GRE ,有时候需要放弃若干刀题才可以完成全部。但是这次的事实并非如此,至少我不是。我 SECTION ONE 提前 1 分钟完成, SECTION 提前 5 秒, SECTION THREE 提前 2 分钟做完最后一题,几乎没时间检查, SECTION FOUR 提前 1 分钟,差 3 段没检查。可能是因为实际考试的的压力比较大,也很紧张,所以每道题上花的时间都比较多。
2 )以为考试中心会很热,所以脱了皮衣后就穿了件衬衫就开战了,结果听力没做完呢,就已经开始打起了哆嗦。冬天赶考的朋友建议还是不要穿太少,我真纳闷,怎么都快腊月了,考试中心里不给暖气呢?!

Last, but not the least, 运气绝对是很重要的,一踢爱死在实际的考试题里加大了不计分的测试题的量(这是一踢爱死自己公布的),可是考生并不知道哪些是。而这些题往往都比较难。这就是为什么有些人错的多,但分数高的原因,因为他们可能都错在了不计分的题上了,而有些人就没那么幸运,因为同样的难度系数,他们错在了计分的题上。我想,我可能就是这些幸运儿吧。所以摔倒的朋友一定不要被一踢爱死吓倒,坚持就是胜利。以上的经验仅来自我个人也只代表我个人观点,而不代表大多数人,更不代表大牛们,大家尽可以弃其糟粕,取其精华(如果有精华的话)。

罗哩吧唆说了那么多,也不知道对今后要考和要再考的战友有没有帮助,希望能有吧。说实话,我心里真的是很恨这个变态的非赢利性的自负盈亏的垄断性的“黑钱”大户 -- 一踢爱死,以我的实际行动也是最好的表达方式,将其怒斩!解了我心头之怒!(没办法,谁让咱想到人家的“场子”里“混”呢?就得参加人家的考试啊!)。现在的心情就是一个字:爽!

最后,(别踢我,就只一句了),感谢小猫在我考前的一天给我送来祝福,感谢 51ca 在我考前三天“适时”地“当”掉了,以免我老是要泡在上面而不能专心看书(老板,别生气,开个玩笑)!

--- 咦?真巧啊!这一贴刚好是我的第 900 贴,祝大家新年愉快,在这里开心地,大大地灌吧!
沙发
恭喜小猪猪!!!
:111:  :111:  :111:  :111:  :111:
板凳
以后可以专心灌水啦

要是考个 250(600 分? ) 向大家汇报一下!
地板
成绩马上就出的啊,当然是不止 250 啦,不然怎么叫“怒斩”……
250 分是肯定有了,但是能有多高还得看作文的成绩。但无所谓了,有 600 分就够用了。
今天终于等到了 ETS 寄来的成绩单。 TWE 得了 5 分,总分 267 。太高兴了!分数是够用咯!

恭喜恭喜!

请教小猪猪一个问题

小猪猪,考前你有没有做过摹拟题,就是 TOEFL POWERPRER ,和真实考试是否一样,真实的考试得分和摹拟得分是不是也差不多的,要是这样我就没戏了!! :39:

TOEFL POWERPREP摹拟题

TOEFL POWERPREP 是最好的摹拟题,我做了不下 20 遍。与实际考试难度非常相近,只是听力很不清楚。实际考试中的听力会好一点,但也不如图书馆复习资料提供的 CD 和磁带那样清楚。

建议多做 TOEFL POWERPREP 摹拟题,找感觉很重要。

至于摹拟与实战的分数差别,我感觉因人而异。这决不是搪塞你。每个人的临场发挥不一样,即使同等水平也能相差几十分。考试的确很残酷,当然也会有惊喜。

别灰心,九皮,继续努力总有收获!
祝你好运!
小猪猪,你是功到自然成,我羡慕的要命。看了你的复习过程,我才知道自己还有好长的路要走,我最头痛的是阅读和写作,主要是词汇量不够。
请问:
1 ,是多做阅读题有用还是专门背单词更好?
2 ,哪里有 TOEFL POWERPREP ?是张 cd 吗?
SORRY ,迟至今日才看到你的问题。
1 )我认为背单词和做阅读都非常重要。词汇量是英语的基础,阅读是培养语感的最佳方式。但是我建议你做阅读的时候不背单词,背单词的时候不做阅读。先背单词后做阅读。最事倍功半的做法是边做阅读边查单词。当然这点的提高是需要时间的,短期内我建议你还是以背单词为主。
2 ) TOEFL POWERPREP 是 ETS 卖的一张光盘软件。里面有 2 套全真模拟机考题。操作界面,难易程度,和模拟出来的水平都和实际考试相差无几。只能从 ETS 购买,但是中国人很厉害,把它给做在了网上,可以下载的。下载地址我发悄悄话给你了。

祝你好运。
非常感谢你,小猪猪。

恭喜天命猪,但为何不告诉我网址?

总有一天

总有一天我也来个怒斩 一踢,爱死,拖扶!