• 实时天气:多伦多 13°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 10°
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 16°
    温度感觉: 14°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 金 岩

《笑倚东篱对寒菊:问答颂》诗三首

我报名申请菊花种子。
眼不见心不烦 发表于 2014-10-27 21:10

好,过10来天,等花彻底谢了,我采集些,再一一通知。

金 岩 发表于 2014-10-27 21:11

谢谢!我可以给你玫瑰枝条。

回复 1# 金 岩
漂亮!我也有些菊花的种子,希望和您交换!

深秋已至,后院枫叶松针遍地,唯菊花盛开已久,数月不衰,于加拿大北国之秋霜中,随风摇曳,似情而诉,其风骨气韵入心入神。吾闲暇于后院deck,感而发,随赋菊诗三首,以抒已意,愿与同道同仁与达人共赏北国之秋意。
                                  ------金岩(Jessica Jin)于多伦多 2014年10月27日

《笑倚东篱对寒菊:问·答·颂》三首

《问菊》
偶记春煦驻吾家, 百花开尽夏花来。万树繁华转眼空, 独遇侬来绕袖香。风露寒霜雁归急, 黄花虽好只穷秋。君戏秋冷或嗟吾,松堂沽酒忆春华。

《菊答》
早惯饥寒困,吾自风霜中。粲粲有黄花,独香世皆清。疾风吹高林,断云见天色。东篱傲今古,乾坤共一笑。 红尘辞俗眼,霜栽郁高标。孤舟竞渡横,薄暮急登高。临窗是丘壑,天地有终极。敢为霜雪立,岂能无余馥。  

《颂菊》
秋风萧萧送菊情,相知相顾耿难言。春风繁华富贵时,君却质傲清霜色。岁岁墨痕赋高云,寒香铁骨意犹胜。有道春花红几时,东篱菊韵承万年。
金 岩 发表于 2014-10-27 12:25

好诗!好花儿!!:thumbu:

看到唐人街出售类似中国菊花,怕在室外过不了冬不敢栽。
Pintys 发表于 2014-10-27 12:42

这种花在这里不过冬,我每年冬天前收籽,第二年在室外的一只破花盆里一埋,几天后就出苗,夏天里就有花,分枝很多,花很多。现在是谢花期,比较不行了。花期有4个月长。非常省事也能点缀花园。我这个人平常比较懒,都种一些easy take care的 花品种。

回复 18# 福慧

好的,收籽后我会发信息并专门通知您的。

谢谢!我可以给你玫瑰枝条。
眼不见心不烦 发表于 2014-10-27 21:17

谢谢,不需要了,我有些玫瑰花了。花园的地方基本没有了。等我收籽后我一定通知您。

赞赞赞!!从哪里搞到国内的菊花??
云高天阔 发表于 2014-10-27 12:32

谢谢赏评,常来常往!!

回复 14# 松下问竹子

谢谢,希望以后有机会向你学学这方面的知识。本人在大学里,这门课确实分数不高。

回复 19# 伊莎贝卡

谢谢赏评!

回复  松下问竹子

谢谢,希望以后有机会向你学学这方面的知识。本人在大学里,这门课确实分数不高。
金 岩 发表于 2014-10-27 21:56 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

不敢说学。咱们共同提高

深秋已至,后院枫叶松针遍地,唯菊花盛开已久,数月不衰,于加拿大北国之秋霜中,随风摇曳,似情而诉,其风骨气韵入心入神。吾闲暇于后院deck,感而发,随赋菊诗三首,以抒已意,愿与同道同仁与达人共赏北国之秋意。
                                  ------金岩(Jessica Jin)于多伦多 2014年10月27日

《笑倚东篱对寒菊:问·答·颂》三首

《问菊》
偶记春煦驻吾家, 百花开尽夏花来。万树繁华转眼空, 独遇侬来绕袖香。风露寒霜雁归急, 黄花虽好只穷秋。君戏秋冷或嗟吾,松堂沽酒忆春华。

《菊答》
早惯饥寒困,吾自风霜中。粲粲有黄花,独香世皆清。疾风吹高林,断云见天色。东篱傲今古,乾坤共一笑。 红尘辞俗眼,霜栽郁高标。孤舟竞渡横,薄暮急登高。临窗是丘壑,天地有终极。敢为霜雪立,岂能无余馥。  

《颂菊》
秋风萧萧送菊情,相知相顾耿难言。春风繁华富贵时,君却质傲清霜色。岁岁墨痕赋高云,寒香铁骨意犹胜。有道春花红几时,东篱菊韵承万年。
金 岩 发表于 2014-10-27 12:25

诗美,花漂亮!(y)

回复 1# 金 岩
好詩好畫好漂亮,攜情帶感來畫廊!
:thumbup:

金 岩 发表于 2014-10-27 21:11

菊花谢了会有种子吗?请教下,扣死扣买的那种会有吗?我家有几盆扣死扣买的快开败了,每年都不太注意,就扔了。

回复 28# 青草地.

谢谢,梅花好,好梅花歌,愉悦心情。我这几年一直有心种梅花。据说温哥华一家花园有可耐5区的梅花售,明年准备购买。家里后院在10年前种了贴梗梅花(日本的一种,Japanese Quince, )几棵,深红单瓣,是这里早春第一枝花,往往也是在雪中盛开,非常惹人爱怜,明年定发照片。

我从南京移民出来,虽然祖籍苏州(老家),但南京工作13年多,对南京及南京的梅花山上的梅花也有特殊的感情。今幸会了,常来常往!

评分

素笺 + 5