• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -12°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -0°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -7°

石针:如何得到大量免费杜鹃花?

自从2012年1月,在多伦多杜鹃协会的专家们的指导下,第一次尝试了杜鹃育苗,我对杜鹃花的兴趣逐年提升。从种子开始,帮助我对杜鹃花有了更深入的认识。

前文提到过育苗设备,成本低,操作简单。

杜鹃花的种子3-4周开始发芽,生长非常缓慢。现在看到的是移过两次苗以后的状况。大大小小、参差不齐。

从种子到开花,常青大叶杜鹃需要5-10年。(听说最快纪录是18个月。在专业苗圃,两年半开花也较常见。和品种有关)

[size=14.3999996185303px]下面是2013年12月开始育的苗。2014年8月的照片

下面是2014年10月的照片。小苗也会变颜色

10月底开始,可以采摘新鲜种子,并马上开始育苗。有兴趣吗?

评分

Pintys + 1
黄真真 + 5
云高天阔 + 6 赞!
眼不见心不烦 + 3
枫林愚公 + 5 高手!

自从2012年1月,在10月底开始,可以采摘新鲜种子,并马上开始育苗。有兴趣吗?
石针 发表于 2014-10-25 21:38

这个好像有些难度,需要石针给些指导才行。

这个好像有些难度,需要石针给些指导才行。
云高天阔 发表于 2014-10-25 22:03

开始我也觉得难,特别是每个星期都有小苗倒下,很不是滋味。

回复 1# 石针
真是行家。:thumbu: 你给我的小苗最后只活了3棵。看看最后能不能有一棵长成。

回复  石针
真是行家。 你给我的小苗最后只活了3棵。看看最后能不能有一棵长成。
枫林愚公 发表于 2014-10-25 22:08

淘汰了也没什么可惜的,只有那些健壮、生长旺盛的,才值得培养。

我后来又从亚特兰大杜鹃协会买了些种子。等我有空整理一下,看看还有哪些您喜欢的。

从您那里学到很多,感激不尽!

开始我也觉得难,特别是每个星期都有小苗倒下,很不是滋味。
石针 发表于 2014-10-25 22:07

是,我也有过这经历,一开始看着好多小苗很高兴,结果后来一个一个的倒下了。

但有的时候,也是无心插柳柳成荫。我夏天要了桑树枝子,回家插在盆里,结果三棵活了两颗。居然还开花了!

自从2012年1月,在10月底开始,可以采摘新鲜种子,并马上开始育苗。有兴趣吗?

这才是名副其实的养花育苗专家!:thumbu::thumbu::thumbu:

太有趣了,谢谢石针分享!
杜鹃长得好慢啊,有了杜鹃真的要珍惜了,俺都养死几棵了。

满目绿油油的小苗,太养眼了,超赞!

这么多年才开花,比养儿子还难。我可没有这个耐心。

评分

黄真真 + 5 你笑死我!比我还没耐心。。。

这才是名副其实的养花育苗专家!
眼不见心不烦 发表于 2014-10-25 22:15

谢谢鼓励!我这才刚起步

太有趣了,谢谢石针分享!
杜鹃长得好慢啊,有了杜鹃真的要珍惜了,俺都养死几棵了。
黎丽 发表于 2014-10-25 22:40

如果还想试,让大伙给你参谋参谋

这么多年才开花,比养儿子还难。我可没有这个耐心。
绛雪 发表于 2014-10-25 23:06

不需要耐心,有兴趣就行了
养杜鹃,一年碰不了几次,主要靠老天爷的雨水和日照。养儿子,天天都象打仗似的。:wink:

哇,这么多。

如果还想试,让大伙给你参谋参谋
石针 发表于 2014-10-26 17:29

是的,是还想试,有时间出去淘一棵。