• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -5°
    温度感觉: -9°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -4°

台媒:台湾保有中华文化精髓

楼主

两岸为何应该统一?这应该分别从两岸不同的观点来看。首先,从大陆人民与台湾人民的实际渊源来看,先后来台湾的人民与大陆各省人民有着密切不可分的关系,像是血缘、亲友、同学、师生或袍泽关系,这种关系和香港、xj、西藏的情况完全不同。香港、xj、西藏这些地方有老兵返乡吗?这些地方有无数的家庭当年被拆散,现在正由上一代或第二代陆续回乡寻根吗?没有,两岸这种渊源是深切无法切割的。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

我在大陆,体验到一种强烈的民族感情,让我肃然起敬。在大陆虽然民间对政府官员贪污不满,可是都以做中国人为荣、为骄傲。在台湾呢?当年不是高喊:“来来来,来台大;去去去,去美国”。现在呢,谁敢说我爱国?只敢说“我爱台湾”,一点爱国意识与民族情感都没有。

在大陆,在强烈的民族感情与意识下,多数人民是认同台湾人的、是包容台湾人的、是尊重台湾人的。这种强烈的民族感情,与很难形容的情操,是两岸融合与走向统一的最根本基础。

反过来从台湾的角度来看,台湾60多年以来一直保护和传承中国文化,中国文化也维系了长久以来的人心道德和家庭水产,儒家、道教、佛教深入台湾的每个家庭和角落。故宫的中国历代宝物是我们的骄傲和文明象征,台湾2300万人都是在这种中国文化熏陶下,怎么能去中国化、自成“一国”呢?

如果是如此,好像房屋去了大梁,空有其壳,岛国经济,再加上没有文化基础的“立国”像什么呢?

历史与文化我们要尊重与传承,不是去推翻。“去中国化”是本末倒置,台湾文化已是中国文化,喊去中国化不是要把自己赶出台湾吗?目前在商场上两岸还是竞争的、在涉外关系上两岸还是不信任的、在军备上还是竞赛的、政党还是不同的。但是两岸的历史文化,甚至风俗习惯是一致的,好像左右邻居、至亲好友一样,还不能一起坐下来喝杯白酒或高粱,中秋节一起烤肉吗?这些都需要逐步消弥两岸间的鸿沟。

我相信在浓郁的民间感情、强烈的民族意识和久远的历史文化下,未来定能走上融合之路,在时空有利的条件下,走向统一之路。(作者:韩泽民 来自台湾省云林县)

沙发
台湾和香港不要自作多情, 绝大多数情况是比不过大陆的, 只能说在某个具体的领域有点优势而已.。。就这几个毛人, 还有好多是山民!

板凳
有,说精髓就过分了点。不然台湾大人物们每年都来大陆拜祖认宗。

地板
两岸为何应该统一?这应该分别从两岸不同的观点来看。首先,从大陆人民与台湾人民的实际渊,未来定能走上融合之路,在时空有利的条件下,走向统一之路。(作者:韩泽民 来自台湾省云林县)
满 江 红 发表于 2014-10-23 21:28

满 哥以反台著称, 怎么捧起宣扬台湾的文章了?
有点反常吧?

满 哥以反台著称, 怎么捧起宣扬台湾的文章了?
有点反常吧?
Itrust??? 发表于 2014-10-24 12:02

反台?从何说起?

台湾和香港不要自作多情, 绝大多数情况是比不过大陆的, 只能说在某个具体的领域有点优势而已.。。就这几个毛人, 还有好多是山民!
克 飞 发表于 2014-10-23 21:31

克飞,再善意地提醒一句,你这样跟贴,说这样的话,有失你的身份。做一个有尊严的发贴者,别和某些下三滥的人学,除了骂人,什么不会。

克 飞 发表于 2014-10-23 21:31

明摆着的,眼不见的都是瞎子哈哈。