• 实时天气:多伦多 10°
    温度感觉: 10°
  • 实时天气:温哥华 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:卡加利 -1°
    温度感觉: -1°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -1°
    温度感觉: -3°

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
沙发
女儿有个好朋友,小名叫航航。一天,女儿回家,给我们讲了航航爷爷的故事。有天深夜,航航爷爷推醒睡在他身边的老伴儿,也就是航航的奶奶,礼貌却困惑地问道:“同志,请问你是谁?”

听完女儿的讲述,我们开怀大笑。这时,母亲对我女儿说:“宝贝儿,别笑人家,也许有一天,姥姥也变成那样了!”我一愣,赶紧安慰她:“您怎么可能变成那样?别瞎说!”

2009年春节,我们全家在北京团聚。一天,一家人坐在一辆商务车上出去玩,我弟弟充当司机。母亲突然扯扯我的衣袖,小声问道:“坐在你弟弟旁边的那个孩子是谁呀?”

我一下愣住了,手脚冰凉。那是我弟弟的孩子,她嫡亲的孙女。

不幸就这样降临,黑暗的大幕悄悄拉开。起初,母亲只是记不住事情,同样的问话,隔一分钟重复一次,重复无数遍。后来,她变得很沉默,又很执拗。一次,我们回父母家吃饭,使用电火锅时引起跳闸。丈夫起身去检查电路,这时,母亲像个孩子似的弯腰触摸地上刚刚爆过火花的电插板,我惊声大叫,拦住了她。不想,我才转身,她又弯腰朝那插板伸出了手。我一下子崩溃了,跳起来,冲着她一顿大吼,因为激动而浑身颤抖。母亲也同样激动不已,父亲把挣扎扭动的她紧紧搂在怀里,着急地对我说:“妈妈是想帮忙啊,妈妈是想帮忙……”听到这句话,我号啕大哭。面对被残酷病魔折磨、侵略的母亲,我感到恐惧。更让我恐惧的是,我对此无能为力。

一天,女儿忽然问我:“妈妈,姥姥给你讲过她初恋的故事吗?”我摇摇头。

故事其实很简单。母亲的初恋发生在十三四岁,一个英俊的男孩儿喜欢上她。男孩儿勇敢地去母亲学校找她,那是所女校,一群女孩儿叽叽咕咕笑着偷看那男孩儿,而母亲躲在楼上,死活不肯下来。男孩儿失望地走了,从此再没有出现……

“我不是不愿意见他,我是不好意思啊!”母亲笑着,这样对我女儿——她曾经最亲、如今却已不再认识的外孙女说。

我仿佛看到母亲当年那温暖的、羞涩的笑容。豆蔻年华的少女,怀揣如此美丽的心事,在母亲生命的另一边,与我遥遥相望。

母亲,我替您记忆这一切。
条条框框 发表于 2014-10-20 20:26
呵呵,再过若干年,我们也会变老,也会遇到爸爸妈妈现在遇见的那些问题。生老病死是人人都要面对的,关键是要把自己现在的日子过好,过得快乐些。。。:-D

板凳
回复 2# 费老

老年性帕金森症真可怕

地板
回复  费老

老年性帕金森症真可怕
条条框框 发表于 2014-10-20 20:58
帕金森症就是浑身哆嗦么?

回复 4# 费老

帕金森和老年呆痴症是不是一回事?

所谓的老年痴呆症,又称阿尔茨海默病 (Alzheimer's disease,AD) 是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,并伴有β-淀粉样蛋白沉积,神经原纤维缠结 ,大量记忆性神经元数目减少,以及老年斑的形成。目前尚无特效治疗或逆转疾病进展的治疗药物。

患病率研究显示,美国在2000年的阿尔茨海默病例数为450万例,年龄每增加5岁,阿尔茨海默病病人的百分数将上升2倍,也就是说,60岁人群的患病率为1%,而85岁人群的患病率为30%。[1]

中国北方患老年痴呆的平均年龄为75、76岁,患血管性痴呆的年龄多在68岁左右。65岁以上人群中患重度老年痴呆的比率达5%以上,而到80岁,此比率就上升到15-20%。   

老年痴呆患者的日常生活能力下降,他们不认识配偶、子女,穿衣、吃饭、大小便均不能自理,思维迟缓,思考问题困难,有的还有幻听幻觉,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。

老年痴呆病人的平均生存期为5.5年,老年痴呆症继心血管病、脑血管病和癌症之后,成了老人健康的“第四大杀手”。

回复 1# 条条框框
好故事!谢谢。

回复  费老

帕金森和老年呆痴症是不是一回事?
条条框框 发表于 2014-10-20 21:02

应该不是一回事, 多吃维B, 多打麻将, 多干活, 多上网, 多骂人 :-P