• 实时天气:多伦多 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温哥华 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔 13°
    温度感觉: 12°
  • 实时天气:温尼伯 11°
    温度感觉: 10°

说人(5):情与智

楼主
5. 情与智

这里的情,指感情、情感;智,指智慧、理智。一般正常的人,都必然具有丰富的感情、情感与明显的智慧、理智。情感可以用情商EQ(Emotional Quotient)来量化,智慧可以用智商IQ(Intelligent Quotient)来量化。

理智与情感,谁更重要?应该说,都重要。但从层次的高低来讲,两者应该处于不同的层次,这涉及到人类的起源。如果从神学角度看,情感就高于理智;如果认为进化论正确,理智就高于情感。

理智以智慧为基础,来自客观的、物质的成份重;情感以感情为元素,来自主观的、精神的成份重。智慧越是高超的人,越容易产生强大的理智;感情越是丰富的人,就越容易培养出高尚的情感。越是重视智慧与理智的人,就越容易轻视或漠视感情与情感;反之,至情至性之人,有可能弱于运用智慧与理智。

理智总是以自我为中心,因为它本身来自动物的自卫本能。善用智慧而忽视情感者,容易过分看重物质、权利等看得见的利益,而忽视精神上、心灵上的修为,容易膨胀自私之心,看不见别人的权利和利益。自私是人类的罪恶之源。情感产生于对外界非我的感动,是动物本能的升华。重视情感、也善于运用智慧的人,才是合格的人;因为他们能够看到别人的权利,看到外界的需要。

重理智、轻情感者,由于无所畏惧,他们必然重视肉欲、物欲、权力欲,适合混迹于丛林之中、或加入流氓帮派,他们容易成为流氓(兵丁)。重情感、适当运用智慧的人,由于有所敬畏,因而总是有所为、有所不为,己所不欲,勿施于人;他们甚至能够抑制私心,产生博爱的情愫,他们适合生活在讲规范、讲道义的地方,因为他们是秀才嘛。

(2005.03.11)
沙发
:p
板凳

秀才GG滴贴要顶呦~~

地板

回复:秀才GG滴贴要顶呦~~

最初由[小菜鸟]发布
秀才GG滴贴要顶呦~~
非常感谢! :p

回复:说人(5):情与智

最初由[南山秀才]发布
说人(5):情与智
重理智、轻情感者,由于无所畏惧,他们必然重视肉欲、物欲、权力欲,适合混迹于丛林之中、或加入流氓帮派,他们容易成为流氓(兵丁)。重情感、适当运用智慧的人,由于有所敬畏,因而总是有所为、有所不为,己所不欲,勿施于人;他们甚至能够抑制私心,产生博爱的情愫,他们适合生活在讲规范、讲道义的地方,因为他们是秀才嘛。

(2005.03.11)

这下明白了,为啥你叫南山秀才。 :p

回复:回复:说人(5):情与智

最初由[小小艾]发布

谢谢捧场啊,小小艾。

最初由[小小艾]发布

啥叫南山秀才?

南州冠冕
方正不苟
秀出班行
才學兼優

回复:回复:回复:说人(5):情与智

最初由[VicChu]发布

啥叫南山秀才?

南州冠冕
方正不苟
秀出班行
才學兼優

哟,又来一秀才! ;)
佩服!

回复:回复:回复:回复:说人(5):情与智

最初由[小小艾]发布
回复:回复:回复:说人(5):情与智

哟,又来一秀才! ;)
佩服!  Vic 是举人以上的才子了。 :p

回复:回复:回复:回复:回复:说人(5):情与智

最初由[南山秀才]发布
回复:回复:回复:回复:说人(5):情与智

Vic 是举人以上的才子了。 :p

那裏!那裏!

論才情,才智,你我都及不上“飄飄老師”哦!

:smile:  

回复:回复:回复:回复:回复:回复:说人(5):情与智

最初由[VicChu]发布
回复:回复:回复:回复:回复:说人(5):情与智

那裏!那裏!

論才情,才智,你我都及不上“飄飄老師”哦!

:smile:  
飘飘老师当是女状元了。啊,是呀是呀。 :p
你 不 知 道 枪 杆 子 下 面 出 政 权 吗 ? 即 使 是 美 国 总 统 , 他 也 是 武 装 部 队 的 总 司 令 。 你 有 听 说 过 穷 秀 才 造 反 成 功 过 吗 ? 辛 亥 革 命 , 戊 戌 变 法 , 以 及 六 四 , 均 已 失 败 告 终 。