• 实时天气:多伦多 -0°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°

对决海航置于死地而后生

对决海航置于死地而后生

-- 急探病危老母七

矫海涛

波士顿被海航拒登机时,还没意识到自己中着了。走到回国被拒载,被逼改道,返程时又被吞票、被逼改票这一步,才发现掉进了海航的商业陷阱。

撒网的渔夫与入网之鱼感觉完全不同。越想越觉得不能忍气吞声,不能任由海航宰割。被海航的连环套越套越牢,靠自己的力量是解不开了。唯一的出路,就是求援抗议,与海航对决,看看到底是鱼死还是网破。

当即向加拿大驻北京大使馆领事处发送了一封求援电子邮件,大致内容如下:

我是加拿大公民,姓名HAITAO JIAO,加拿大护照号码是WM292xxx。中国海南航空公司无理拒绝我按原定客票,从北京登机前往美国波士顿。我的海南航空公司班机是:Sep. 24, 2014 1:50 PM, HAINAN AIRLINES 481。我现在不得不请求紧急领事援助。
十天前,我的老母亲在中国突发心脏病,病情非常危急。按照中国的外国人入境法律,可以到北京机场办理紧急落地签证。但是,当我带着中国医院母亲病危通知登机回国时,中国海南航空波士顿机场负责人却以无中国签证为理由,不准我换乘Sep.12, 2014 HAINAN AIRLINES 482班机。我不得不回头,长途赶回加拿大多伦多,重新定购机票,赶往中国。中国海南航空公司不但耽误了我的紧急行程,而且给我造成很大经济损失和健康伤害,影响了我母亲的康复。
现在,海南航空公司不但不接受我的投诉,反而要求我必须先放弃索赔,然后改票才能乘坐原定的返程海南航空班机离开北京。我拒绝接受这一要求,海南航空公司就不准我乘坐原定航班。
对中国海南航空公司违反国际航空公司法例和不讲人道,严重侵犯乘客权益,我不能放弃控告该公司并索赔的权利。我本人已经向中国海南航空公司提出严正抗议,并请求加拿大驻中国大使馆关注此事,提供紧急领事援助,帮助我按照原定机票,9月24日下午150顺利登机离开北京。
海南航空的客户服务热线是:95339,我的Confirmation#:NXXXXX,中国手机号码是:13163567XXX。非常期待您们的紧急帮助。

在向加拿大大使馆请求紧急领事援助的同时,我把求援电子邮件抄送给一家北美有影响力的大报,请该报关注海外大陆移民看望病危老母被海航拒登机问题。

很快就收到加拿大大使馆回复,要了解详细情况。北美大报记者也打来越洋电话,对看望病危老母海航拒登机事件前前后后进行了采访。记者将接着采访海航,跟进事态进展。

天亮了,登上前往北京的飞机。飞行期间,与外部世界完全失联。下了飞机后,急匆匆乘坐机场内部专用大巴,转到前往美国的海南航空航站楼。走进航站楼,我就横了心,如果海航宰来又宰去,就依法控告索赔。

正在这时,手机响了。原来是北美大报记者打来的。记者告诉我海南航空接受采访后,已经做了技术处理,返回美国的机票没有问题了,不用再付费。其他事情等人先回来再说。

“好的,谢谢了。”我收起手机时,正巧排到了领取登机卡黄线。递上护照,海航服务员工什么都没问,熟练地打印出登机卡。

“等一等,先生。”接过登机卡,转身刚要走时,海航员工把我叫住了。又怎么了?

“请留下您的美国住址。”以前,多次乘坐国际航班,换登机卡从没留过住址。大概这是海航电脑系统里附加的特殊指令,我猜。留就留吧,谁怕谁,还敢宰到我家不成?

和和平平拿到登机卡,我松了口气。好险哪!入网之鱼,绝对弱势。幸亏求援抗议,命运比较例外,置于死地而后生了。陷在这样的困境里,如果没有外援,海航是断不会网开一面放过的。

向前走,到了海关边防安检处。出境的场面好壮观,乘客排着一条条长龙。仔细观察,并没有传闻所说的检查海外回国人员销没销国内户口,也没人问任何问题。边检人员只是核对机票、护照照片和本人,盖了章就放行了。

在北京机场登机口休息区,为了表达谢意,我给北美大报记者发了一份简短的电子邮件:

“多谢关心帮助。我已经顺利拿到登机卡,通过了海关安检。现在,只等到时间登机了。请放心吧。幸亏有贵报鼎力相助,我才从此行海南航空公司造成的噩梦中解脱出来。”

与来时乘坐的海航多伦多至北京班机一样,北京至波士顿班机的乘客也几乎百分之百是中国移民和出国旅游人士。看着前后左右的乘客,我情不自禁地想到,海航的上帝,是自己同胞。如果不善待海外同胞,越来越多的海外大陆移民都有与我相似的经历和感受,海航说不定哪天就会变成空航了。

航班准时起飞了,13个小时后到达美国波士顿机场。跨出机舱门那一刻,我的心告诉口,不用说再见了。君子不履险地。这辈子就是打死我,也不再坐海航了。

轻轻松松过了美国海关。距离下个航班,还有五个小时。我来到美国航班服务台前,查询有没有早些转往纽约的班机。工作人员查了一下电脑,马上为我打印出一张一个多小时之后的登机卡。美国航空公司班机改票就这么简单,什么费用都没有。

来去匆匆、疲于奔命、吉凶难测、心急如火、一波三折、五味俱全、山穷水尽、柳暗花明,所有这些词语加在一起,都难以形容的回国急探病危老母之旅,总算结束了。

感谢上苍保佑,善有善报,老母平安度过大劫。怀抱感恩之心,我将继续与上千万海外大陆移民一起,与江东父老至爱亲朋一起,呼吁回国自由探亲免签,多做海外大陆移民社区公益奉献,为民造福,积善成德。

落地了,再也不用签证了。星空万里,秋高气爽。自由、有尊严、不被人宰来宰去的感觉真好!

(全文完,此行全程感受共七部分)

这段比较痛快!
想知道加国使馆做了什么?

这段比较痛快!
想知道加国使馆做了什么?
网管 发表于 2014-10-8 12:01

没用到官方介入那步,就已经和平解决了。

中国人民、中国政府最怕啥,外国势力干预呗。
看看香港,学生诉求,被打成外国势力干预。
原来外国势力挺管用,明明楼主犯错,一个外国势力干预,楼主顺利回家,看来中国人距离站起来还有很远。

中国人民、中国政府最怕啥,外国势力干预呗。
看看香港,学生诉求,被打成外国势力干预。
原来外国势力挺管用,明明楼主犯错,一个外国势力干预,楼主顺利回家,看来中国人距离站起来还有很远。
5号 发表于 2014-10-8 12:33

明明是你犯错,你才是外来势力呀。

这一圈下来,
北美首席荣誉海航砖家非海涛哥莫属:clap:。

这一圈下来,
北美首席荣誉海航砖家非海涛哥莫属。
10 past 6 发表于 2014-10-8 19:18

不是砖家,是冤家,冤家路宰,被海航宰了一路。

加拿大的五毛中文媒体--
支持中共的所谓“百家海外华文媒体“保卫”香港宣言”

加拿大《环球华报》,
加拿大《星星周刊》,
加拿大《健康时报》,

加拿大《枫华之声》,
加拿大《健康报》,
加拿大《多伦多网上电视》,

加拿大《中文电视台节目》,
加拿大《加华新闻》,
加拿大《加中时报》,

加拿大新时代传媒集团,
加拿大《今日中国文汇报》,
加拿大《加中时报》,

加拿大《七天新闻》,
加拿大中国国际教育电视台,
加拿大《华侨報》,

加拿大《大华商报》,
加拿大《世界华人周刊》

回复 1# 矫海涛

海航的商业陷阱确实多,吞行程把我国内免费转机票吞了,在回去的飞机上海航工作人员自己告诉我国内是免费转机的,就去年坐了一次,再也不坐海航了。

作者为什么不发起全球海外华人(已加入外国籍)向居住国政府请愿,要求政府外交部门向中国政府提交外交照会之类,呼吁中国政府给予有要求的海外华人回国免签或至少对等的获得五年甚至十年的签证。运用民主的力量向中国政府表达强大的民意。

- 此帖来自无忧论坛手机版

作者为什么不发起全球海外华人(已加入外国籍)向居住国政府请愿,要求政府外交部门向中国政府提交外交照会之类,呼吁中国政府给予有要求的海外华人回国免签或至少对等的获得五年甚至十年的签证。运用民主的力量向中国政府表达强大的民意。

- 此帖来自无忧论坛手机版
david9423 发表于 2014-10-9 19:37

想得很不错。可是,在住在国政府和民众眼里,中国出生的第一代移民,有了本国公民身份,还是中国人。你自己的祖国不把你当中国人,是你们与你们自己祖国政府之间的事情,与住在国没关系。你们的祖国政府不讲人道人情,是你们自己运气不好,谁让你们出生在那里呢?

回复 1# 矫海涛

老矫, 有没有这种可能.。。对于你的问题, 海航的做法是标准程序, 是正确的.。。。但是最后因为你让加拿大领事馆出面了, 所以上报后按一个特殊的方式处理了.。。也就是说, 你的最后的园满结果是一个不正常的优惠方案? 只是一个不可复制或不易复制的个例.

还有很多话但不想多说了,我只想把问题简单化问楼主一句。

下次如果再发生类似情况(请原谅这种假设,但为说明问题不得不如此),你敢不敢再一次不办签证,以落地签为理由买加航或其他外航的机票登机?

中国小农文化的精明,市井文化的无赖,没落文人的“清高“在这里得到了充分的表现。

还有很多话但不想多说了,我只想把问题简单化问楼主一句。

下次如果再发生类似情况(请原谅这种假设,但为说明问题不得不如此),你敢不敢再一次不办签证,以落地签为理由买加航或其他外航的机票登机?
多羡鱼少结网 发表于 2014-10-9 23:03

买票的时候可以问一下:我要走落地签,能不能登机?要个确切的答复。