• 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 13°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -0°
楼主: 枫林愚公

帅呆了,栀子花一下开了5朵花!

回复 30# 晓晓MM
谢谢,看来此地的栀子和中国的品种不一样。

这么冷的天,今天早晨发现阳台上的栀子一下开了5朵,连同快要凋谢的2朵,一共有7朵。

在中国,栀子开花就一季。这里的栀子真奇怪。这盆栀子今年一月长出第一个花蕾,9-10月才进入盛花期。现在还有十几个待放的花蕾。这是个什么品种的栀子啊!不只是这一盆栀子,我在此地的网站上看到几个帖子提到栀子现在开花的事。
枫林愚公 发表于 2014-10-5 10:08

真漂亮,闻到栀子的花香!
邻居家的栀子救活了,长了很多花骨朵,还没开,想让它开了上片片,就是不开,先代邻居谢谢愚公了。
我的栀子插活了三棵 ,好高兴!

这么冷的天,今天早晨发现阳台上的栀子一下开了5朵,连同快要凋谢的2朵,一共有7朵。

在中国,栀子开花就一季。这里的栀子真奇怪。这盆栀子今年一月长出第一个花蕾,9-10月才进入盛花期。现在还有十几个待放的花蕾。这是个什么品种的栀子啊!不只是这一盆栀子,我在此地的网站上看到几个帖子提到栀子现在开花的事。
枫林愚公 发表于 2014-10-5 10:08

养的真好,叶子这么绿!

真漂亮,闻到栀子的花香!
邻居家的栀子救活了,长了很多花骨朵,还没开,想让它开了上片片,就是不开,先代邻居谢谢愚公了。
我的栀子插活了三棵 ,好高兴!
白牧丹 发表于 2014-10-6 21:22

感谢加分鼓励。
可以搬到室内通风向阳之处加温催花可能有效。
插活了3棵栀子,祝贺!这里又多了一位栀子花爱好者。扦插成活的栀子最晚隔年就能开花。

养的真好,叶子这么绿!
黎丽 发表于 2014-10-6 21:53

感谢加分鼓励。
没什么诀窍,每4升浇花水加入10-20毫升西人白醋。就这么简单。

感谢加分鼓励。
没什么诀窍,每4升浇花水加入10-20毫升西人白醋。就这么简单。
枫林愚公 发表于 2014-10-7 00:15

是,栀子花喜酸性。俺养不好,不过,听你这么说,俺跃跃欲试,再试一次。

回复 31# 枫林愚公

也许是,因为加拿大桅子基本是从美国进口来的,我们现在种的基本是美国或墨西哥桅子

回复 1# 枫林愚公

我的这棵今年剪了不少枝作繁殖。
但剩下的一直长得不好,叶子很“黄”,不够绿。现在是有颗花蕾了,但难开出来。
请你帮看看要加什么肥料?
谢谢!

回复 38# 陆仁
你的栀子得了黄化病,原因是土壤酸性不足。栀子的栽培土PH值得维持在4.5-5才好。现在最需要是西人白醋。在一升浇花水里加5毫升的西人白醋。另外浇灌和叶面喷洒螯合铁 Iron chelate(+urea尿素)有助于一部分叶片恢复绿色,但完全复原要靠新长出的叶片。对于不能变绿的黄化的叶片可以摘除。

好喜欢,也打算买棵来养着。

回复 40# gully
值得养一棵。如果不着急,我可以给你扦插一棵。明年换苗会的时候交给你。不过小苗得养一年才能开花。

RE: 帅呆了,栀子花一下开了5朵花!

回复  gully
值得养一棵。如果不着急,我可以给你扦插一棵。明年换苗会的时候交给你。不过小苗得养一年才能开花。
枫林愚公 发表于 2014-10-11 13:25

太谢谢愚公老师啦!生活总是这么美好!这下子会有更多的花啦!(f)

我打算学习给蛇鞭菊 分根移栽,如果成功了,也交换。

回复 39# 枫林愚公

谢谢!
再请教一问题,西人的白醋和我们腌酸菜剩下的酸水一样吗?
我是因为腌酸菜剩下的酸水很多,常倒掉。

回复 43# 陆仁
我想只要不含盐,就应该可以代替西人白醋。只不过我不知道酸菜水的酸性如何,应该兑多少水。我测试过每升水加5毫升西人白醋,ph大约为4.5。如果有PH试纸或PH测试仪,可以把酸菜水兑水到相近的数值。如果没有测试手段,我看还是使用西人白醋妥当。那盆栀子黄化那么厉害,酸性不足不起作用,酸性过强又怕伤了它。4升西人白醋才2刀,能使一两年。

种花的学问挺深。
:thinking: