• 实时天气:多伦多 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 22°
    温度感觉: 22°
  • 实时天气:温尼伯 15°
    温度感觉: 14°
楼主: 克虏伯大炮

对于“美国伤害中华民族”一帖的回应(原创)

泡儿轻轻飘罐儿似火烧

那是谁的尿在罐上轻轻绕

有网友贴出所谓从1857-2010年美国“伤害中华民族的历史”。首先,感谢有网友把这些信息转贴过来,使大家能够看到对同一个问题两方面的讨论。对于此帖所列举的美国“伤害中华民族”的若干条目,我简要谈一下我个人的看法,欢迎大家留帖探讨。

第一,对于一百多年前,美国历史上存在的所谓排华事件,我一向的主张是,应当有同胞负担起记录细节、传承历史的责任。也就是说,这些美国历史上存在的污点,不仅我们要保留记忆,更要让这个国家保留记忆。作为我们华人移民、特别是亲历事件的华人家庭和他们的后裔,应当保留历史证据、记录下细节,并向美国社会讲述这段历史,讲述自己家庭曾受到的不公正对待。必须要让美国社会铭记这些曾经发生的事,避免历史重演。在加拿大多伦多,据我知道有华人团体“平权会”、“史维会(历史真相维护会)”,他们的工作非常有意义。对于任何保留和传播历史真相的行为,我们都应该支持。对于美国、加拿大历史上华人曾经受到的不公平对待,我们作为华人有必要让主流社会有明确的认识。

加拿大哈珀总理的第一个任期,已经明确就《人头税法案》向华人道歉。哈珀总理的原话是“canada apologize"。今年6月美国加州议会已经就1882年通过的排华议案道歉,并且敦促国会也做出同样的道歉。我觉得北美的华人社会应该做出更多的努力,敦促美国、加拿大政府和国会对历史做出更多的反省、道歉和实质的补偿。同时,我也期待,中国政府(现在的中共政府就不指望了,但未来的中国政府)能对藏族、维族和过去60年受到不公正对待的一切少数民族、受到政治迫害的群体和家庭、宗教团体做出同样的道歉和补偿。

但是,对于所谓《1857-2010年美国伤害中华民族历史》一帖中所列举的大量事件,我认为存在着严重的鱼目混珠和掺水的现象。显然此文的原作者本意不是要探讨历史事实,只是基于宣传动员目的。要把这些事件一个一个地梳理细节,恐怕要写一本书。但是我仅从直接观感和字面上,感到以下的提法严重有问题:

1871年10月24日,美国洛杉矶发生排华事件
873年6月,美国俄勒冈州白人成立反华防护第一同盟
1876年4月5日,美国旧金山白人举行反华大会
1880年10月31日,美国科罗拉多州丹佛市发生排华暴乱
1885年2月21日,美国华盛顿准州塔科马市发生排华事件
1885年7月,美国爱达荷州金矿区道格拉斯滩发生排华事件
1885年10月美国白人成立排华组织--西雅图十五人委员会。

由于篇幅有限,就不一一列举了,以上事件的鱼目混珠之处在于,将一些种族主义者所纠集的、实施的对华侨不友好的行为,扣上“美国伤害中华民族”的大帽子。其荒谬之处我不用多解释。能够称得上是“美国”怎样的事,必须是这个国家的国家意志的体现——要么是政府的行动、要么是国会的法案。严格的说,西罗转的贴子所称的“排华法案”,绝大多数是地方政府和地方议会的行动,尽管如此,我也予以承认,是美国需要诚实面对的历史污点,因为至少美国的联邦政府、国会和最高法院没有阻止。但把一部分种族主义者的举动,当作“美国伤害中华民族”的罪责实在是过于离谱。什么西雅图成立了一个15个人的组织,就成了“美国”的罪证,实在是有点滑稽。

第二,关于历史上的“不平等条约”
中国近代化的进程,是一个比较被动的进程。西方国家打开中国的大门,其直接目的是为国内的工业制成品开拓海外市场。而中国等东方国家传统的农业经济,使其相对自给自足,对外国商品缺少主动的需求。对于通商这一类现代社会非常正常的要求,也采取抵制的态度。为此,西方国家采用的炮舰外交的方式,用武力胁迫东方国家开放国门。这一行动是非正义的,这一点不容否认。而且也是被现代的国际准则所明确否定的。中国等东方国家融入近代化的进程,带来一系列复杂的后果:随着商品输入同步的引用的是,西方的科学、文化、社会制度、工业文明等等精神的产品,更导致东方国家社会结构的深刻改变,其影响之深远,远非“侵略”二字可以涵盖。

据我的观察,除中国大陆的教育外,其他绝大多数前殖民地、半殖民地国家的教育都能相对平和与客观地认识这一被动的近代化过程。而中国大陆则是盛行灌输一种被伤害意识,以培植仇恨感,以至于许多大陆来的华人同胞已经对这种意识习以为常而不自觉。印度已经独立了半个多世纪,我曾和印度朋友谈及他们被英国统治的历史、我曾和台湾朋友谈及他们对中国近代史的观感,很明显他们都没有大陆同胞那样强烈的受害者意识、乃至仇恨意识。而某些大陆同胞可能简单化地说“他们当殖民殖习惯了”。但是,如果所有人都没有你这种情结,只有你有,那为什么情况不是反过来——问题出在你那里,而你不自知呢?

近代史是一个大话题,每一个具体事件都有很多话可说,不是在这一个帖中所能说明白的。从我自己对近代史的学习,已经发现有大量的教科书上关于近代史的记述,是不符合历史真相和常识逻辑的,这个以后有空单独开帖来讨论。

但所谓《从1857年-2010年美国伤害中华民族的历史》一帖中,关于近代史的“侵略”部分同样有大量鱼目混珠的内容。比如:将美国对中国的投资、修建铁路都视作“侵略”。这种观点堪称极其愚蠢,照这样说,今天中国在非洲有大量的投资、在伊拉克有大量投资,反美同胞是否同样承认是对这些国家的侵略?中共政府还要在欧洲修高铁,也是修铁路,是不是对欧洲的侵略?邓小平的对外开放政策,首先就是面对美国、希望美国企业到华投资,带动西方其他国家跟进,是不是欢迎侵略?邓小平是不是汉奸?写这些内容的人毫无逻辑感。

第三,关于最近50多年,美国对“中国”诸般孤立和封锁,这部分我不多说了,因为这些措施针对的是中共政权,本身并没有给中国人带来实质的伤害。这么多同胞都到了美国,获得了比在中国好的多的生活品质就是证明,这方面我也反复说过多次了。

第四,比较tricky的部分,tom网友也提出,美国是不是在阻止中国收回某些领土?

这方面谈一下我的观点。首先我不反对某些同胞对个别地方怀有特殊的感情,比如如:南沙、钓岛,就算由于片面宣传的原因,对这些地方的感情远远超过了其他更有价值的地方,比如爱钓鱼岛不爱库页岛;爱南海,而不爱俄占北方领土,陆地领土不比海洋领土有价值一百倍吗?海洋领土能居住吗、能移民吗?可 即便是如此,我也表示理解,并不打算责备。但是——

我主张中国人应有世界文明潮流的意识,我反对违背世界文明的潮流、破坏国际社会普遍认可的规则秩序,鼓吹用战争的方式所谓“收回故土”。要知道,今天中国能够有发展,中国自己也是当前国际秩序的受益者,中国人民都是受益者,而且世界上多数国家都能从中受益,叫嚣军国主义是让中国在全世界受到孤立。

其次,我反对用一句“收回故土”,抹杀了更应该投入关注的,那些重要得多的事——建立公平的社会、民主和法制、中国的环境保护,等等。

关于美国在个事情上发挥的作用,我想提醒网友们注意:美国从来没有声明反对过中国对钓岛、对南海的主权诉求。美国反对的是用武力手段来实现这一诉求。这才是一个客观的描述。因为有些网友认为,主权诉求除了用战争手段来实现没有第二条路,要没有美国的保护,周边小国中国可以随便打,随便以强凌弱,才会认为美国在“阻止中国收回故土”。

如果这些网友认为,中国要“收回故土”,就必须走出军国主义的道路,那我认为还是缓一缓的好,历史的经验一再证明,鼓吹军国主义的人,最终也在伤害自己、伤害自己的同胞。

我的一贯立场是——国家是为人而存在的,人不是为国家存在的。没有“国家利益高于一切”这一条。除了公民的自由、幸福和充分发展外,国家没有别的“利益”。所谓领土、主权,只有在有利于实现以上目标的时候才是有意义的,所谓“主权”没有脱离人民幸福之外的任何独立的价值。

最后,谈美国对中国的所有“伤害”,我回到最初提出的问题,这是一个比较和权衡的问题,其他国家或多或少对中国也都曾“伤害”过,但关键是:是不是反美的同胞认为这些“伤害”大到了这种程度,远远超过了美国曾经给中国、和中国人民带来的好处,以至于使你们如此仇恨?
克虏伯大炮 发表于 2014-8-24 21:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

老毛子俺也不喜欢,可能更不喜欢。
人无千日好,记住也就是记住而已,还得往前走。
走着走着就又不一定咋样了。

老毛子俺也不喜欢,可能更不喜欢。
人无千日好,记住也就是记住而已,还得往前走。
走着走着就又不一定咋样了。
Tomm008 发表于 2014-8-24 22:01

毛子当然不是好东西,但是谁让现在美爹太强呢。毛子和我们大片陆地接壤,如果毛子太强,无疑对中国威胁要大的多,虽让毛子现在萎了呢,又没萎到我们可以随便欺负的地步。如果毛子和美爹的力量对比掉个个,中国毫无疑问要联美抗俄,当年和美国复交不就是在这么个局面下么,典型的联美抗俄啊,国与国的关系随国际形势变化随时可以改变,没看美爹被越南羞辱完现在不照样亲热起来。
说来说去,其实狗粮就是一个意思,钓鱼岛不要争了,美爹说了钓鱼岛给鬼子。

泡儿轻轻飘罐儿似火烧

那是谁的尿上轻轻绕

尽管五毛无休止的捣乱,刷屏,还是主张理性讨论问题。

quote]泡罐曲
词曲:胡力
演唱:罐儿泡儿

泡儿:泡儿轻轻飘罐儿似火烧

那是谁的尿上轻轻绕

罐儿:的爱就像蓝的海

虽有千万语不知怎么去表白

泡儿:罐儿—你在哪儿

嗨—我看不见

罐儿:我是一颗小小的罐儿

深深埋在一泡之中

泡儿:你的影子已看不清

我还在寻觅当初你的笑容

深深埋在一泡之中

泡儿:千年以后繁华落幕

我还在风雨之中为你等候

罐儿:我还在土中为你守候(我为你守候)

合:我还在()中为你等候

克虏伯大炮 发表于 2014-8-24 21:42 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif[/quote]

泡罐曲
词曲:胡力
演唱:罐儿泡儿

泡儿:泡儿轻轻飘罐儿似火烧

那是谁的尿上轻轻绕

罐儿:的爱就像蓝的海

虽有千万语不知怎么去表白

泡儿:罐儿—你在哪儿

嗨—我看不见

深深埋在一泡之中

泡儿:你的影子已看不清

我还在寻觅当初你的笑容

深深埋在一泡之中

泡儿:千年以后繁华落幕

我还在风雨之中为你等候

罐儿:我还在土中为你守候(我为你守候)

合:我还在()中为你等候

中国领土就是有这些带路党反国反华不维护不去战斗的人在才造成分裂