• 实时天气:多伦多 -0°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉: -2°

没有帮助过别人,就最好不要去批评别人。---也谈内地小孩在香港街上小便

最近关于内地小孩在香港随地小便的话题闹得很凶,一边是部分香港网民群情激昂斥责大陆人素质低下、没有教养;一边是大陆网民咒骂香港人数典忘祖、小题大做、偏见歧视。这种争吵随着互联网的传播蔓延,大有到了割袍断义、民族分裂、两边对垒的形势。

这一幕陌生吗?其实这种对立、偏见和歧视每天都在发生。就像城里人歧视乡下人,有钱的歧视贫穷的,老移民看不惯新移民,先进的歧视落后的等等。与狭义的种族歧视不同,这种广义的歧视源于相对的优越感,也源于人性的自私,是一种普遍的社会病。

曾在微信朋友圈里看到一个朋友这么说:政府能不能把农民先教育好,再让他们进城里来?不然他们素质那么低,把城里弄得乌烟瘴气的,简直让人受不了。这个人是我的好朋友,在挪威学的国际法,硕士学位毕业,现在是一个很有作为,积极向上的检察官。还有一次,去一个朋友家吃饭,他的侄女,一个19岁的、在多伦多大学读书的留学生,在饭桌上聊天,说到她那天看到一个中国人大庭广众之下随地吐痰,她描述的时候,那种憎恶感让她的脸部几乎是扭曲起来。每当遇到这些情况,我一方面能理解他们的懊恼,但也同时为他们感到叹气。类似的这些事情每天都在发生,大部分情况下人们会自然而然的站到斥责者的一边来显示自己也代表了先进性,但他们同时也展现了他们的自私和狭隘。

在这个倡导积极向上的社会里,其背后不可明言的,是人与人之间的竞争关系,因而使我们忘记了、或者故意地不去帮助落后的人;甚至通过排斥他们来达到净化自己生存空间的目的,这些都是源于人自私的本性。然而这个社会由什么人来参与,不是你我的选择,排斥不仅不能解决问题,往往会恶化你自己的生存环境;如果你希望你过得更好,你需要去帮助那些参与进来的后进者,如果你没有、或者不愿意去帮助他们,你最好也不要去批评他们,这不仅是一种人与人之间相处的原则,也是一种做人的修养。

一次在COSTCO购物时,一位华人老太太在吃完免费品尝的食物后,东张西望没有看见墙脚的垃圾桶,又懒得走回到刚才的桌子前,就随手把手上的垃圾扔到了地上。COSTCO的人流量有多大,去过的都知道;我当时就看见周围好几个目睹到这个情况的西人,脸上露出鄙夷厌恶的表情;旁边还有几个中国人也加入到了那种表情的群体中,因为他们觉得中国人跟着丢脸了。我看到后立刻上前把垃圾捡起来,扔到了不远墙脚的垃圾桶里,然后给所有正在观望的人一个抱歉的笑容。那位老太太给我们丢脸了吗?也许吧。那些西人由此觉得华人都素质低吗?不见得吧。跟别人一样的去鄙视那个老太太能把你自动归类到有素质的人群里吗?肯定不会。我没有去提醒或批评那位老太太,我不想引起不愉快;但我相信,我的做法使这个事情带来的任何尴尬都烟消云散了,我相信结果是使大家愉快的、和谐的。

我们不能选择由什么人来参与到我们生活的社会中,但我们可以选择尽自己最大的努力去让我们生活的环境变得更好;多沟通,多传递正面的信息,帮助别人了解新的环境,多给予别人帮助能让我们的社会更加和谐。如果你不愿意这么去做,而希望别人都自觉做好,而自己可以坐享其成,我也不会怪你。至少,如果你从来没有帮助过别人去明白什么是对的,就最好也不要去批评别人。

评分

ariel.c + 5
小牧 + 5
SUPERFAN + 5

正如后来一篇网文提及的,如果当时那位拍照的人能够理解这家人人生地不熟,能体会小孩的窘迫和父母的心情,上前去帮助他们,带路找个合适的地方,而不是掏出手机来拍照,抱着一种恶意的鄙夷态度来处理这个事情,那么整个事情就会和谐得多。我相信大陆来的那一家人本身也明白这样做不合适,也会感激对方的帮助,大家互相之间就会更加友爱。社会民众的对立,不会给自己和社会带来任何好处。反过来说,如果有一天,有谁为了面子和“文明”,让大活人被尿憋死了,恐怕才真正是这个社会的悲哀。

别看网络上闹得那么凶,其实大部分大陆人和香港人都是有理性的,事实的情况也不象网络上对立得那么严重。对于有素质,有理智的人来说,这些话题根本就不值得参与进去讨论,这种对立也对大家都没有好处。

持平之論

很欣赏楼主的态度,人人相互帮助的话,社会更和谐!

最近关于“内地小孩在香港随地小便”的话题闹得很凶,一边是部分香港网民群情激昂斥责大陆人素质低下、没有教养;一边是大陆网民咒骂香港人数典忘祖、小题大做、偏见歧视。这种争吵随着互联网的传播蔓延,大有到了割袍断义、民族分裂、两边对垒的形势。
这一幕陌生吗?其实这种对立、偏见和歧视每天都在发生。就像城里人歧视乡下人,有钱的歧视贫穷的,老移民看不惯新移民,先进的歧视落后的等等。与狭义的种族歧视不同,这种广义的歧视源于相对的优越感,也源于人性的自私,是一种普遍的社会病。
曾在微信朋友圈里看到一个朋友这么说:“政府能不能把农民先教育好,再让他们进城里来?不然他们素质那么低,把城里弄得乌烟瘴气的,简直让人受不了”。这个人是我的好朋友,在挪威学的国际法,硕士学位毕业,现在是一个很有作为,积极向上的检察官。还有一次,去一个朋友家吃饭,他的侄女,一个19岁的、在多伦多大学读书的留学生,在饭桌上聊天,说到她那天看到一个中国人大庭广众之下随地吐痰,她描述的时候,那种憎恶感让她的脸部几乎是扭曲起来。每当遇到这些情况,我一方面能理解他们的懊恼,但也同时为他们感到叹气。类似的这些事情每天都在发生,大部分情况下人们会自然而然的站到斥责者的一边来显示自己也代表了先进性,但他们同时也展现了他们的自私和狭隘。
在这个倡导积极向上的社会里,其背后不可明言的,是人与人之间的竞争关系,因而使我们忘记了、或者故意地不去帮助落后的人;甚至通过排斥他们来达到净化自己生存空间的目的,这些都是源于人自私的本性。然而这个社会由什么人来参与,不是你我的选择,排斥不仅不能解决问题,往往会恶化你自己的生存环境;如果你希望你过得更好,你需要去帮助那些参与进来的后进者,如果你没有、或者不愿意去帮助他们,你最好也不要去批评他们,这不仅是一种人与人之间相处的原则,也是一种做人的修养。
一次在COSTCO购物时,一位华人老太太在吃完免费品尝的食物后,东张西望没有看见墙脚的垃圾桶,又懒得走回到刚才的桌子前,就随手把手上的垃圾扔到了地上。COSTCO的人流量有多大,去过的都知道;我当时就看见周围好几个目睹到这个情况的西人,脸上露出鄙夷厌恶的表情;旁边还有几个中国人也加入到了那种表情的群体中,因为他们觉得中国人跟着丢脸了。我看到后立刻上前把垃圾捡起来,扔到了不远墙脚的垃圾桶里,然后给所有正在观望的人一个抱歉的笑容。那位老太太给我们丢脸了吗?也许吧。那些西人由此觉得华人都素质低吗?不见得吧。跟别人一样的去鄙视那个老太太能把你自动归类到有素质的人群里吗?肯定不会。我没有去提醒或批评那位老太太,我不想引起不愉快;但我相信,我的做法使这个事情带来的任何尴尬都烟消云散了,我相信结果是使大家愉快的、和谐的。
我们不能选择由什么人来参与到我们生活的社会中,但我们可以选择尽自己最大的努力去让我们生活的环境变得更好;多沟通,多传递正面的信息,帮助别人了解新的环境,多给予别人帮助能让我们的社会更加和谐。如果你不愿意这么去做,而希望别人都自觉做好,而自己可以坐享其成,我也不会怪你。至少,如果你从来没有帮助过别人去明白什么是对的,就最好也不要去批评别人。
Jackyan06 发表于 2014-4-26 17:13 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

难得的一篇好文。作者看问题理性,正义,透过表象看到了实质。而且文章条理清晰,说理透彻,让人心服口服。如果每个人都能这样的态度去看待周围的事情,这个社会就和谐多了。

回复 1# Jackyan06

最好的消除这些陋习就是当面指出来!
虽然很让人尴尬,不舒服,但效果是立竿见影的
而且不会再犯!

刚来时,有一次在公共汽车上咀嚼口香糖
后座的一个黑人拍拍我肩膀,说我咀嚼口香糖声音太响
让旁人不舒服,而且不礼貌,有损形象
我听后羞愧难当,无地自容,脸立马涨得通红
但从此,每次在公共场合,就不自觉地注意细节。

有一次,在一个韩国人修车厂修车
一辆待修的车停在路中央,让别的车进出都不方便
等车主出来时,我也不客气就对他说:
“你挡道了,影响了别人正常通行,很不好!
不能只顾自己方便而损害公共利益,人不能太自私!
你我无缘无仇,以前也不认识,公德需要大家遵守”
那个人被我说得脸红一阵地,白一阵的。
相信他从此再也不犯类似的小错误了!

白人当面指出别人的过错是很普遍的
希望请大家都能勇敢指出有损公共的行为
是为了整个社会,国家的好!
:yes:

别看网络上闹得那么凶,其实大部分大陆人和香港人都是有理性的,事实的情况也不象网络上对立得那么严重。对于有素质,有理智的人来说,这些话题根本就不值得参与进去讨论,这种对立也对大家都没有好处。
Jackyan06 发表于 2014-4-26 17:14

+1

好帖!
楼主厚道好人!:thumbu:

希望香港有更多象老费这样的好人。

小孩儿尿尿,憋不住有什么大惊小怪的。
看那几个小家伙儿多可爱。

我去北京,在故宫傍边的马路上有一个小女孩也在街上小便,这是一个很不好的习惯。
小孩儿尿尿,憋不住有什么大惊小怪的。
看那几个小家伙儿多可爱。
天地玄黄 发表于 2014-4-26 22:37 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我去北京,在故宫傍边的马路上有一个小女孩也在街上小便,这是一个很不好的习惯。
SUPERFAN 发表于 2014-4-26 22:41 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

小孩子不像大人,不能憋太久。
厕所不够,要多修。
香港也一样。

我看到的那个小孩家就在路边,完全可以尿在痰盂里,这是家长的问题。

小孩子不像大人,不能憋太久。
厕所不够,要多修。
香港也一样。
天地玄黄 发表于 2014-4-26 22:43 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我觉得这件事当街小便是不对的,是那对家长有错。如果他们真的找不到卫生间,可以让导游帮忙,或者打听,至少弄个袋子。结果弄在路中间,感觉是他们没觉得这样很不好。

而且事情程度也不一样,即使如楼主这样的好人,能帮老人捡垃圾,难道还能帮小孩收拾便便不成?

我看到的那个小孩家就在路边,完全可以尿在痰盂里,这是家长的问题。
SUPERFAN 发表于 2014-4-26 22:46 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

你说的情况我了解,是不大好,坏习惯。