• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 15°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:卡加利 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:蒙特利尔 12°
    温度感觉: 11°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 竹本小川

请教如何磨刀?

不过,要是有一种叫油石的磨刀石,磨起刀来就是事半功倍了。

这种叫油石的磨刀石在一元店多有的买,两块钱一块。(灰色的)。。。

我们在大陆专门用这种磨刀石磨剃刀和木工的斧头(刨刀)。

还有,这磨刀石有两面,先在粗点的一面用力磨(薄),然后才在细的一面磨利。

磨了半天还是不快,头疼
竹本小川 发表于 2014-2-6 19:20
人家都是在脖子上一抹,特快!

知道磨刀那是进步,夏天去朋友家BBQ 女主人说她老公切羊肉切了二小时已满头大汗,问有谁能替换一下,我自告奋勇心想就这么点羊肉要切二小时?等拿起刀一看,哇噻刀还没开刃呢,他们买来五六年用到现在,从没想过刀还要磨?????

还是用磨刀石磨刀效果好。

人家都是在脖子上一抹,特快!
闲逛逛- 发表于 2014-2-7 08:58

那借你的试一下,只一下

专业磨刀,上面服务。请报地址。
师大 发表于 2014-2-6 23:15

1111111 younge st, unit 1

西式厨刀一般使用磨刀棒knife sharpener rod,使用方法如图:
小盐粒儿 发表于 2014-2-7 00:24

谢谢我试试

谢谢我试试
竹本小川 发表于 2014-2-7 11:12

俗话说:欲善其事,先厉其器,如果购买一把或一套好的厨刀,对做饭有帮助外,只要简单保养,使用得法,不用经常磨。最实用的是包括了磨刀棒和厨用剪刀的套装。

好厨刀的指标实际就是硬度(以HRC值衡量)和锋利度(以开刃角度衡量)。在这方面日本刀和德国刀的质量是享誉世界的,虽然价格不菲,但也有中档产品或者选择在打折时购买。

日本人喜欢吃很薄的生鱼片,所以日本刀在这两个方面远超德国刀,但相应的硬度高则韧性差,开刃角度小则需要细心的养护。日本刀中的极致是陶瓷刀,毕生不用磨,但是一摔就碎了。相比之下德国刀兼具硬度和柔韧性,虽然它重一些。好刀的第三个指标是耐磨损,日本刀依然很强,但是太耐磨的刀变钝以后就更加难磨,德国刀比较好磨一点。

德国有名的刀具品牌,最出名的有双立人ZWILLING J.A. HENCKELS、三叉牌Wüsthof和博克B?ker三家,这三家之中,博克主攻高档,以大马士革钢刀和各种折叠刀出名,甚至生产管制刀具,其价位不是一般人能接受的,菜刀也非其特长。双立人系列繁多,目前高档的有Damascus、1731、Cronidur、Cermax,中档有Profection、Cuisine、Four Star Ⅱ、Professional S、Pro,准中档有Pure、Five Star、Four Star,低档有Pollux、Motion、Chef、Style、Point。三叉牌的系列有Classic IKON、IKON、Culinar、Classic、Le Corden Bleu、Grand Prix Ⅱ、Gourmet、Silverpoint。

日本著名刀具有YOSHIKIN 具良治,MAC真久作,SHUN旬,藤次郎作。Cooking For Engineers网站推荐真久作 MTH-80 MAC Mighty 8寸带孔厨师刀

评分

捉鱼小子 + 2

磨了半天还是不快,头疼
竹本小川 发表于 2014-2-6 19:20

扔了买德国两个人在一起的

小时候看有人骑马蹲裆式端坐在长凳一头, 前方摆一半与砖齐长, 宽窄一半砖大小的平石, 洒上些水, 就磨将起来, 边磨边唱, qiang(至今不知喊的是啥)剪子嘞嗨嗨磨菜刀

回复 24# 小盐粒儿
我有一套showtimesixstar 刚开始是极好使的,但是现在钝了,真是狠难磨

那借你的试一下,只一下
竹本小川 发表于 2014-2-7 11:09
我不磨刀, 我磨针.

我不磨刀, 我磨针.
闲逛逛- 发表于 2014-2-7 16:02

绣花狼

扔了买德国两个人在一起的

小时候看有人骑马蹲裆式端坐在长凳一头, 前方摆一半与砖齐长, 宽窄一半砖大小的平石, 洒上些水, 就磨将起来, 边磨边唱, qiang(至今不知喊的是啥)剪子嘞嗨嗨磨菜刀
seaweed 发表于 2014-2-7 13:58

我已经买了太多的刀了。。。

我已经买了太多的刀了。。。
竹本小川 发表于 2014-2-7 21:53

你砍的肉多!

杀了几头唐僧了?

我三年就没换过刀。