• 实时天气:多伦多 15°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 11°
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 13°
    温度感觉: 12°
楼主: ariel.c

【Griffiel 手办工房 III】第二次polypaint上色检测-[含裸体 请慎入]

您的孩子说到观念过时,我觉得他有可能还未真正理解你的苦心:

软件,自学完全可以入门,嫌慢可以花钱报个班,都是可以快速突击的,没啥个性化可言。
技巧,咱能迅速学会,迅速出彩,人家也能啊,这算不上绝技,谈不上唯一化。
流行,跟风呗,不需要创意,不用挖掘内在,爽一阵子,就过气,无所谓人性。
但是基础和艺术沉淀需要长年累月的积累,这是永不过时的,需要一辈子的努力不断将它推向更高更深更广阔的境界,那些能留下传世作品的大师,无一不是经历了滴水穿石的磨练,才最终能够百步穿杨的,不能因为这是一个见效慢的过程,就不努力投入...

这个圈子里一般分为3种人,一种是软件很熟悉,基础一般的,他们就和工匠一样,发展前途很有限,光靠软件上的优势,很难不被淘汰;另一些人基础很扎实,大多是艺术科班出身,电脑技术却比较一般,往往要花一段比较tough的时间恶补软件,但之后就很顺畅了,业内对这样的人才反倒更为看好;最后一种肯定是艺术软件都很强的,如果商业意识好,还很勤奋深造的话,前途会很不错的。

艺术积累上的观念永不过时,但技术流程上的变化却是非常快的。艺术家是应该注重修行,但是不可能纯粹到只关注长线修行而对技术前沿和流行趋势绝缘的。

动画是工业,每个在这个行业里的人都是螺丝钉,有些职位倾向艺术性,有些则更倾向技术性,所以并不是所有人都认为艺术基础训练是最紧迫最重要的:

有些建模师不擅长绘画,但在3D创作上的感觉特别好;动画师可以不深究那一块肌肉长啥样叫什么名字,但他们必须熟知布线和绑定的规则规律,前任经验的学习都唯恐不及,更无暇细嚼经典解剖知识了;

有些涂装师的造型能力比较差,但ps能力神乎其技,各种纹理质感特效手到擒来;

还有调色师,最需要的是对颜色的独特理解,他们可以不懂绘画和雕塑;

最后是特效师,一群最奇葩的人们,还要懂数学、物理,要面对各种程式,每个项目都可能迎来新的挑战,他们的基础是对自然动态的理性了解。

所以您的儿子既然已经进入了这个行业,应该已经有了明确的职业定位,知道自己最需要的是什么,别太过担心了。如果他意识到某块基础不牢会对他的发展形成严重阻碍,不用您督促,他自己也会快猫加鞭的,哈哈。这个行业需要付出极大的耐心和精力,所以并没有面面俱到的要求,只要对整个流程有一定的经验即可,几大流程中的任何一项都是相对独立的,学精一项就很难得了(学精3项以上不太现实,达摩祖师级的牛人例外:一人独兼72项绝技,哈哈),在本职上精尖到无人替代才是王道,哈哈。

二十五的小子,没出校门给人挖走,起薪不错,说不动了.他自己选的路,他自己走吧.搞艺术一定要有扎实的基本功,时间应该要三到五年,乏味得很,时下的小孩怕没人过得了这一关.我在多伦多看到一间教画的学校贴了几幅素描,佩服得不得了,想跟他学.但一问却不是他的作品.国画的基础在写字,笔和墨的功夫.油画的基础就是素描,练的是透视,光暗,质感,构图.写生和色彩的基础国画和油画都需要.我每年都参观儿子学校的毕业作品展览,基础好的学生实在太少了.吃艺术这碗饭的人,有基础不一定行,但没基础一定是万万不行.别人说的都白说,要他本人明白才起作用.功利时代,没办法!

评分

ariel.c + 4

二十五的小子,没出校门给人挖走,起薪不错,说不动了.他自己选的路,他自己走吧.搞艺术一定要有扎实的基本功,时间应该要三到五年,乏味得很,时下的小孩怕没人过得了这一关.我在多伦多看到一间教画的学校贴了几幅素描,佩服得不得了,想跟他学.但一问却不是他的作品.国画的基础在写字,笔和墨的功夫.油画的基础就是素描,练的是透视,光暗,质感,构图.写生和色彩的基础国画和油画都需要.我每年都参观儿子学校的毕业作品展览,基础好的学生实在太少了.吃艺术这碗饭的人,有基础不一定行,但没基础一定是万万不行.别人说的都白说,要他本人明白才起作用.功利时代,没办法!
满河星 发表于 2014-1-12 13:28 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

原来我比您的孩子大不了几岁~ 现在别说小孩了,就是教课老师、业内达人,在基础上恐怕都比不上前人咯,挺遗憾的。非常理解您的那种感受,也常常用观摩Bouguereau、Ingres、Bernini等大师的作品激励自己,没有浮华的技巧,只有扎实功底,这个时候才能静下心来做东西... 不为公司的奖励,不为同行的认可,只为自己内心的充实,踏踏实实的反思和学习。

这小子长处就是聪明,领悟能力特强.短处就是没追求,不发奋,绘画基础差.他现在的工作是rendering,有问题他要解决.他想做的是骨格,就是建模师后让东西活动自如的那种.为什么他就没你的长处.有机会你俩能认识认识,也许可以帮到他.要说人不聪明也就罢了,他聪明,但来个不努力,这不要了他老子的老命了吗!

这小子长处就是聪明,领悟能力特强.短处就是没追求,不发奋,绘画基础差.他现在的工作是rendering,有问题他要解决.他想做的是骨格,就是建模师后让东西活动自如的那种.为什么他就没你的长处.有机会你俩能认识认识,也许可以帮到他.要说人不聪明也就罢了,他聪明,但来个不努力,这不要了他老子的老命了吗!
满河星 发表于 2014-1-12 21:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

那就是做动画渲染、分层渲染的咯,啊哈哈,我说呢,肯定是偏技术性啦,不聪明的学不来这个的,呵呵。他想做的应该是骨骼绑定刷权重之类的~

你的警句是"人但有恒,事无不成",我给他取的名字教立恒,可他都给我反过来了.他先在O学院读完四年插图专业,尽管在北美地区得过奖.但他没用功把美术基础打好,有点浪费了.后到S学院学了一年动画,很努力,好象突然开窍.如果前面四年能这样,那他以后的路就好走多了.我77年考过广州美院,没录取.当画家的梦一直搁到现在.前些日子给我找到一位教写字的好老师,真是开心死了.

你的警句是"人但有恒,事无不成",我给他取的名字教立恒,可他都给我反过来了.他先在O学院读完四年插图专业,尽管在北美地区得过奖.但他没用功把美术基础打好,有点浪费了.后到S学院学了一年动画,很努力,好象突然开窍.如果前面四年能这样,那他以后的路就好走多了.我77年考过广州美院,没录取.当画家的梦一直搁到现在.前些日子给我找到一位教写字的好老师,真是开心死了.
满河星 发表于 2014-1-13 00:20 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

s学院的动画专业可是全北美最优秀的哦,大一每天4小时速写,功力不是盖的,我有个朋友也去了那里,被彻底磨砺了一番,不论是从基础上还是思想上,我看是您对儿子的要求太高了吧?呵呵。

他在S学院读的是大五,要修完绘画专业后才能再读的那种.他的班里就有好些在S学院动画毕业工作后再回读的.每天四小时速写?得了吧,他是每天四小时玩游戏机.可人家业也毕了,工也找了.我也没话说.他本来还可以再读一年的特技制作,但他说那些以后自己都能学会就没读了.他说他不想走纯画家或艺术家的路.他说他在玩游戏里边就能悟出好多名堂来.

他在S学院读的是大五,要修完绘画专业后才能再读的那种.他的班里就有好些在S学院动画毕业工作后再回读的.每天四小时速写?得了吧,他是每天四小时玩游戏机.可人家业也毕了,工也找了.我也没话说.他本来还可以再读一年的特技制作,但他说那些以后自己都能学会就没读了.他说他不想走纯画家或艺术家的路.他说他在玩游戏里边就能悟出好多名堂来.
满河星 发表于 2014-1-13 03:36 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

恩,貌似大家都倾向于在4年后再读一年的,熟悉下软件之类,进入会比较快。
他挺明白的啊,在学校里能学到的,自己差不多也能自学的,效率会高一些,更系统一些。特技制作可是个大坑,入坑前可得想好了,这玩意自学提高比较慢的,最好到项目里去学,这个我真不在行了,嘿嘿。
纯画家或艺术家的路很陡的,得非常勤快才行,十年如一日的磨砺自己,自然会清苦一些。

很少玩游戏,偶尔玩玩放松心情,也是很有益处的。但一定要有个度,适当的了解一下游戏的构架和竞技文化,紧跟设计潮流,观摩一下出彩的设定就行了——大把的时间还是不要砸在游戏上,花在其他方面会有更多收获。CG行业要学的练的实在太多,要说年轻,大家都年轻,可黄金时间也就那么几年而已,要说比下有余,比上却大大不足,总觉得要抓紧努力才行——可别像我,从了商,还痴想搞一辈子的艺术,所以总是被打断,很难静下心来创作,尽瞎忙,最后没有任何一项出色...otz...马上又要疯忙了,哎~

你那么勤奋,一定能成.期盼你的作品问世!

你那么勤奋,一定能成.期盼你的作品问世!
满河星 发表于 2014-1-14 01:29 http://bbs.51.ca/images/common/back.gif

我只能囧鸟猛飞了,加油中~

第一遍素体基本上修完了,问题还是比较多,昨晚挑灯夜战,用polypaint上色了,找找感觉,矫正一些明显的结构问题。zb上色还是手生啊,没有photoshop顺手,深色地方像是烤糊了,otz。之后会继续回到灰模状态修改。
周末开始修第二遍,重点是和皮肤转折,骨点把我,结构连续性啥的,这一块挺难,毕竟没正经学过解剖。
论坛能不能给个能确认岁数的选项捏?素体的话不可能不露的啊... 脸离理想状态还有一定的距离,size有些小了,眼球还得另作,不管了,第二遍之后集中火力修脸。
ps:作为一名附件苦手,是时候把搜罗的服装铠甲武器恶补一下了,最近看了一些设计理论方面的资料,发觉之前的设定没什么亮点,也没考虑过合理性和主次疏密,得再挖掘一下灵感~ 加油哈!