• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -3°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -7°
    温度感觉: -13°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉: -2°
  • 实时天气:温尼伯 -5°
    温度感觉: -10°

在加拿大当农场主养牛,我受够了!

加拿大西部地广人稀,有些地方人口逐年减少,有些区域土地价值多年来几乎没有升值。可是,最近随着华人移民,特别是大陆投资移民不断增加,一些人在没有充分调查的情况下,选择在西部买农场 ,结果,有些投资者大呼上当,苦不堪言。

两年前,省提名投资移民在西部部分省份推行,2011-2012年, 仅马尼托巴省投资移民获得审批通过的就达200余人,他们大多来自中国大陆。 获得通过后,投资移民要履行投资协议,即要在落脚省份投资,才能得到该省移民局的认可,并获得七万多加元的押金退还。 投资移民雍海翚, 来自河北省石家庄市,是当地一家奶制品企业的老板,同时还有自己的奶牛场等企业,政工干部出身的他,在落地温尼伯几个月后,实在不甘忍受加拿大的好山好水好风光的寂寞,就想着做点事情,同时也想通过做点事情,把自己的七万多加元从政府那里退回来,于是就和另外一个投资移民肖先生共同买了一个农场, 这个农场共花了40多万加元,位于温尼伯西北90多公里,一个叫St. laurent 的小镇附近。这个占地五个半quarter, 也就是一个section外加一个半quarter的牧场(一个section就是一平方英里, 约640英亩,一个quarter就是160英亩,总面积880英亩),外加一栋旧房子,一个车库和一些旧农具,简单的养牛围栏,在当地人看来只值30几万加元。他们不理解当初怎么会以40几万成交,也只有华人买这块地才能这个价成交。对面的农场主叫Earl Zotter,他也是这个镇的reeve 和conncil,可能就相当于镇事务管理委员会负责人, 谈及此事一脸茫然。这笔买卖打乱了这个镇土地交易的游戏规则。 出卖方是他原来的邻居,买方是华人,后者对他来说是新面孔,他也不好意思说什么 。当然,经纪倒是大捞了一把, 雍先生英语不好,聘用了一个华人留学生做翻译,兼做第二经纪, 这个留学生姓岳, 英语名叫will yue, 留学期间及毕业后,专门做些服务投资移民的翻译,接站,考察等小生意, 因为之前尝到了有钱人不懂英语的甜头,这次通过帮助雍先生和肖先生买地也小赚了一把。

后来,雍先生和肖先生也知道买地出的价太高了, 吃亏了,但他们都得到了政府的7万多加元的返还,所以心里也比较平衡。不甘失败和沉沦的雍先生从中看到了商机,就和翻译兼秘书小岳共同策划成立了一个WYnn Agri investment mgmt ltd, 就是WYnn农业投资管理有限公司。公司名字的来历大概就是w代表will的意思,will yue 的第一个字母, y 代表岳和雍两个人姓的汉语拼音第一个字母。雍先生任总裁,小岳是副总裁兼总经理。公司名字挺厉害吧,头衔也不小,总裁,副总裁, 其实公司就两人。公司的主要业务就是找投资移民,投资买农场,买牛,养牛。当然,将来投资的人多了,牛养多了,杀牛,建肉牛加工厂,上市,发展成为一个规模宏大的集生产加工销售一条龙的国际集团公司。但养牛投资人有没有收益,效益如何,这不是公司主要考虑的,眼前考虑的是只要发展一个客户,就有两万加元的管理费。雍先生是以投资移民来加拿大的,在国内有乳制品厂和奶牛场,但他实际对企业经营知之甚少,特别是农场生产,畜牧业经营实际经验没有,他自己坦言,国内养奶牛也没挣什么钱,都是靠政府有扶持畜牧业政策,通过送礼跑关系,每年要点扶持资金,才得以发展生存。当然,最后是赶了个机会好,原来的奶牛场被房地产公司开发了,养牛申请的用地现在增值好几倍,就这样,变成现金,投资来到了加拿大。也算是急流勇退,把自己的资产顺利安全的转移到了海外。

冯先生是这个公司客户之一,在公司的运作下,投资26.8万加元买了960英亩地, 后来又投资了十几万买牛,现在总共投资四十几万。从去年开始,冯先生从冬到夏就住在自己的农场的附近,租用别人的房子,每个月租金500多,还要支付网络,电话,电费等费用。农场附近人少,东西贵,每天吃不好。冬天大雪,零下几十度,冯先生每天喂牛,接生小牛。夏天酷热,还要野外收草。最要命的是,草原的蚊子异常厉害,白天隔着衣服盯人,晚上蚊子无孔不入,有时候晚上都躲到车里睡觉,还是不能避免被蚊子叮咬,浑身到处是红红的斑点,有时候实在难以忍受,他就用烟头烤,烧蚊子叮的地方,弄得到处是伤疤,让人触目惊心。 冯先生老婆现在都不敢轻易给老冯打电话,电话一通,冯先生就哭诉,老婆,你把我害苦了,让我在这里受罪,这不是人呆的地方。原来这个农场是冯先生太太在冯先生不在加拿大的时候,经不住雍先生和小岳三番五次的鼓动和诱导,签合同买下的。

现在朋友和亲人都不敢问冯先生农场的情况,如果有人问,他就会骂娘:“老雍他们把我害苦了, 我每天在这里受罪,没有一分钱的收入,自己吃不好,还要每天考虑牛的吃喝,现在快一年了,我也了解这个养牛的行当,我投资到这个牛场现在已经快50万了, 我看到年底把当年生的小牛全卖了,减去投资,也就几千元的纯收入, 等于我一年在这白忙活了。我下这苦,在别的地方一年起码也有好几万的收入。我在这40–50万加元投入,放在国内理财公司,光利息一年都20几万人民币,也好几万加元。”

谈到公司的服务,冯先生异常激动:“他们收我们两万元管理费,就是帮我们买农场,买牛,过后就不管了。更可气的就是买农场和买牛这两件事。”

冯先生在农场呆的时间长了,和当地的人熟了,就发现了买地和买牛的猫腻。

“我买的这块地960英亩,如果当地人买,可能就是21.6万就能成交,我最后出到了26.8万。我买的100多头牛,是原来的农场主卖地的时候,把牛搭配给我的,有老牛有小牛,每头怀孕牛平均$1500全部给我,而当时如果从别的地方买牛,好的怀孕母牛价格也就是1200–1400每头。光这两项我多出了多少!”

原来,当地的土地买卖是有行情的:新的草地$325-400/英亩;3-5年的草地$300-325/英亩;差一点的$300/英亩;野生草地$250/英亩;灌木树林地$200-$250/英亩;沼泽毛草地$100-200/英亩; 如果地形复杂,什么都有,就按平均价约$225/英亩。冯先生的地有620英亩灌木树林,720*200=$144000;240英亩野生草地240*250=$60000;$144000+$60000=$204000.  如果按平均价960英亩*$225/英亩=$216000. 从中我们看出, 冯先生花26.8万买这块地,确实有点冤枉,尽管农场还有一点旧的围栏,也不会值这么高的价钱。 你想,两头中介不狠狠的捞一把,过了这村,还有这店吗?

总之,加拿大从事农场经营还是有很大的风险的,如果碰到了好的经纪或者好的公司,帮你买到有增值潜力的地,那还是物有所值的。如果碰到了只为挣钱,不顾客户利益的公司,那只有倒霉了。其实,当地农场主不会轻易把有增值潜力的地卖给你的。就像买房子,如果有经纪推介你到底特律买房子,那里的房子便宜,你敢买吗?如果你买了,哪怕是再便宜的房产,你指望它升值,可能是遥遥无期,这中间你还要付出各种费用,买地和买房子是一个道理。如果一定要从事农场经营,那么就一定要做好调查工作,掌握地的真实价格,不要轻易相信中介或投资公司的单面介绍。大家都知道,有华人抢着买的东西价就会比正常的高,房子是,土地也是,老外有时候也抓住了华人的这个特点,故意抬高价钱。甚至有的老农场主一块土地卖两次,就是把土地上面的那层黑土地卖了,然后把没有黑土地,不能生草和种庄稼的地表卖给你。这个你没有听说过吧!
我也是石家庄的, 有时间交流,吃吃饭。

真的让人开眼啊!

这篇要顶!这两年去草原省投资买地当农场主很火,很多人跟风。这篇能让人们清醒清醒。
顺便分享下个人总结出的投资经验:只要是华人扎堆投资的项目,千万别碰。

回复 1# 何东

...我每天在这里受罪,没有一分钱的收入,自己吃不好,还要每天考虑牛的吃喝,现在快一年了,我也了解这个养牛的行当,我投资到这个牛场现在已经快50万了, 我看到年底把当年生的小牛全卖了,减去投资,也就几千元的纯收入, 等于我一年在这白忙活了。...

:sad:

回复 2# 多伦多--好哥

石家庄是个光荣的城市,可因为雍害浑,让人看到了他的另一面

回复 4# 小牧

领导---高瞻远瞩,

我也是做生意的,我安装车库门10年才敢自己砸锅卖铁做了个车库门板厂子,就这都不敢保证一定能成功到什么程度,没有做好前期准备,急于求成,或者因为拿回7万押金也好,这个都是隐患,不了解当地情况,就敢大笔投入,是有点傻了,你在那先住半年,学会忍耐。查看细节。情况肯定大不一样,胆大还要心细,再说你上的那个当也太低级,没啥同情的,看着到有点来气。呵呵,,,遭禁钱挺有本事。

很好的经历。

由此可见华人鸡鸡可恨不可靠。

我看了此文,我受够了,

我....

我烦透了!!!

没有本地经验被经纪抽水是很正常的事.  你赚的那些快钱不也是这么来的?  没有什么好抱怨的.

:laugh:
没有本地经验被经纪抽水是很正常的事.  你赚的那些快钱不也是这么来的?  没有什么好抱怨的.
canadafreeword 发表于 2013-9-2 08:46

楼主里提到的人物我都认识,应该说人品和楼主反映的是天壤之别啊。虽然楼主被该公司给炒鱿鱼了,但我个人认为楼主与该公司如果有矛盾,可以通过协商的方式解决,或者甚至可以通过法律的方式来解决,而非像楼主这样点名点姓的方式来诋毁对方,实在不算光明磊落。尤其是楼主写的内容跟实际简直就是大相径庭,楼主不知为何要用这种极端的方式通过胡编乱造来达到报复的目的。我个人觉得华人在海外还是应该营造一个好的氛围,诚信固然重要,但不能一味地只强调我们的诚信问题,确忽视了还有很多国人像楼主这样存在爱诋毁谩骂别人的习惯,一方面我们有责任和义务去揭露并唾骂欺骗的行为,另一方面我们也有责任去辨别谩骂背后的真实目的,从而避免让无辜的人被误解为骗子。也真心希望楼主能放松心情,通过恰当的方式去解决问题,而不是以这种报复的方式来解决。

这也给一下飞机就买房子的新移民提个醒,钱多也不是这样烧地~~~