• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -3°
    温度感觉: -6°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:
  • 实时天气:温尼伯 -2°
    温度感觉: -5°
楼主: 紫黄

(随笔)休假回来话中美加之一:中国(上海)行

人生能有几次博,能躲几次是几次。
紫黄 发表于 2013-5-28 21:11

喝酒从来不醉,打牌从来不输,说话从来无错,这三类人可怕,俺不交。这使我想起了古龙大侠,病入膏肓依然畅饮不忌,致使英年早逝。古大侠是真性情真汉子,他的生活方式和生活态度俺学不来,也不提倡学,但真性情真自我这点俺还是灰常灰常敬佩的。人活一世,波澜不惊也许是好事,但了无生趣,生又何欢?

喝酒从来不醉,打牌从来不输,说话从来无错,这三类人可怕,俺不交。这使我想起了古龙大侠,病入膏肓依然畅饮不忌,致使英年早逝。古大侠是真性情真汉子,他的生活方式和生活态度俺学不来,也不提倡学,但真性情真自我这点俺还是灰常灰常敬佩的。人活一世,波澜不惊也许是好事,但了无生趣,生又何欢?
星汉灿烂 发表于 2013-5-28 21:28

赞同:thumbu:

星汉灿烂 发表于 2013-5-28 21:28
这三类人确实万万不可交,但是并不可怕,
喝酒为了痛快,不在醉与不醉,偶尔畅饮淋漓,并不是未尝不可,
打牌不会从来不输,不过这类人只是选择弱手,选择好牌,放弃真正赢牌机会,
说话为了交流信息,为了表达感情,从来无错,那是信息没有交流,感情没有表达。
这类人趋利怕势,遇弱则强,遇强则弱,很容易就搞定,平日不必把他们放在眼里。

我感觉人活一世,应当顺其天命,不能无事生非,也不能胆小怕事。
没事时,能耐得住寂寞,有事时,能迎上去。那三类人,可以说是些废物。

这三类人确实万万不可交,但是并不可怕,
喝酒为了痛快,不在醉与不醉,偶尔畅饮淋漓,并不是未尝不可,
打牌不会从来不输,不过这类人只是选择弱手,选择好牌,放弃真正赢牌机会,
说话为了交流信息,为了表达感情,从来无错,那是信息没有交流,感情没有表达。
这类人趋利怕势,遇弱则强,遇强则弱,很容易就搞定,平日不必把他们放在眼里。

我感觉人活一世,应当顺其天命,不能无事生非,也不能胆小怕事。
没事时,能耐得住寂寞,有事时,能迎上去。那三类人,可以说是些废物。
新省阿魁 发表于 2013-5-29 14:08

此三类者,皆奸猾过顶了,是只好沾小便宜,不肯吃小亏的人,心胸不会大,心眼不会少,看不出真性情,与之交清淡寡味,不会有真情实感的交集。

原来紫黄也是上海人。我以前回国的感受也类似,现在的我就平和多了,虽然我们已经习惯了加拿大,但回到中国就应该努力做回中国人,按中国的规矩办,别处处和加拿大比较,这样自己和别人都舒服。

注:此番携全家借道美国回中国省亲,颇有感触。

这是我两年后的又一次回国,回到了向往已久的上海。十分庆幸,黄浦江里的“猪肉汤”刚好完结,N5H7也刚好得到控制,原先的忧心忡忡化为乌有,迎接而来的是一种投身“锅中”的心理准备----浓烟、热闹、声色、酒肉、肮脏、无眠、杂乱,以及赌博引起的上内啡肽兴奋---- 我在国外压抑的就是这些,我要补偿自己,I am ready!

当天朋友安排的接风晚宴上,面对满桌的山珍海味、三高食品,我不忍辜负主办人的盛情,也不忍这么好的东西浪费。我精神饱满,下筷如雨点。反正海外回来的人都具有小气、土气的特征,我不想装模作样免俗,虽然我能感受到满桌人投过来的关爱、同情眼神,但我一如既往埋头苦吃。说真的,加拿大餐桌上的菜肴沿袭香港菜的清淡,而眼前的一个个菜都是重口味的,很对我胃口。席间有朋友问这问那,但我的眼里只有酒肉。今晚,我是吃货。抽烟自然是少不了的,我已经抽了我在加拿大一个月的烟量,但席位上,朋友们一圈圈发过来的烟依然可以装一盒。那满屋子弥漫的烟云,让饱食后的我实在有点窒息、反胃。席毕,面对朋友们后面预约的饭局+赌局,我一一应允,因为这关乎朋友的面子,也关乎我的肚子。一桌14人,几乎人人有预约要求,外加没来的朋友,我的“档期”似乎排得很满。实际上我还有许多私人事情要处理,包括为先人扫墓,探访亲戚,拜访老领导等等。先答应下来再说,以后再“调整”。也正因为这个热闹的开场,注定了我此次休假成为一场疲劳不堪之旅。

虽然我在回国之前就对上海的空气不抱什么希望,但那天气之雾蒙蒙、灰蒙蒙,让我周身不爽,即便在有太阳的日子里,眼前望出去,还是一片迷茫。平心而论,上海的绿化程度要比我原先想象的好10倍,尤其是在郊区,绿化密度超高。但严重不佳的空气质量使这些植被失去了应有的光泽和鲜艳。如果上海的空气能改善到加拿大的一半,上海确实是个美丽妖娆的大都市。

这是加拿大日常的天气景象

让我难以忍受的是市民无视交通规则行为!交通灯视乎只适用于机动车,对行人、骑车人(包括电瓶车)简直毫无作用。看到人们肆无忌惮行径在马路上,我战战兢兢,过马路不得不东张西望。我拒绝了朋友要借给我车子一用的善意,不是我客气,而是我不敢开车上路。我是靠姐夫开车及自己搭乘公共交通度日的。但即便乘坐出租车,也让我惊吓不少,有一次我乘坐的出租车遇绿灯直行,居然在马路中央被一辆穿红灯的助动车给逼停!我在震怒之余看旁边司机,他老神在在,不为所动,一副见多识广样子。而那个创红灯的大侠,对我的指责一脸的不屑。这一刻,我真想立刻回到我加拿大后妈怀抱里!

当然,上海的公共交通还是很发达的。地铁已经发展到19条线路。普通Bus线路多如牛毛,难得的是,即便是在高峰期,车厢里也不见以往的拥挤,只是交通不是很畅。也许是越来越多人有了自家车缘故。上海目前私家车保有量已达几百万辆,开车难,停车更难。我突如奇想,如果我要回上海发展,就干停车场行业,这玩意不需要多少专业知识,头戴草帽,袖别红套,白天收钱,晚上睡觉。

要说让我向往故园的一个美丽的理由,就是打麻将。每次回国,不安排几场麻将简直就像没有回去过一样。其有三大好处:一、增进与朋友们的友情。说来那么多年过去了,我已经不在江湖,脱离了官、利、亲的关系,友情关系是脆弱的,老是问加拿大的天气及彼此的小孩情况,大家耳朵都腻味了,而共同的趣味成了我与老朋友们难得的纽带。二、赌博过程中带来的快感,让人有不虚人生的感受。三、麻将进账可以帮我cover来回机票,多余的还可以让我爽快shopping一番。也许看客会怀疑我的“保大祥”,但事实上我每次回上海,最后结账,钱总是多出不少。也许是朋友们放我一马;也许是我早年麻功了得,底子比较好;也许是我在国外多年,深感来钱不易,所以打起麻将来比他们认真、用心。Anyway,反正我是赢钱的。(如果谁看了实在不爽,我们可以安排打一场的)。

让我最感慨的是上海的玉器价格。短短几年,上海的玉器价格上涨了10--100倍!一块上好的翡翠或新疆白玉挂件,开价就是上万。因为我早年喜欢收藏一些玉器,所以在看到这一变化后喜忧参半。喜的是多少我还有些早年存活,无意中发了一笔小财。忧的是,不少上好的玉器在我移民加拿大之前或送人,或被小孩拿去当玩具了。除了玉器之外,凡与玩有关的物什,包括象牙制品、珍贵木器、名家陶器字画等,都价格冲天。甚至连加拿大出的老式灯具,也有一番市场。国人现在有钱了,但没有合适的投资方向,只能在这些享乐方面砸钱。

回国20多天,我每天在紧凑日程中度过,从没有在家吃过三顿饭。各种应酬花去了我大量的时间和体力,实在时间不够,只能在睡眠时间里扣。这不是在休假,而是在闹腾,在减肥。拖着疲惫的身躯,我要乘飞机转道美国回加拿大了。

紫黄  写于多伦多

请看下篇《休假回来话中美加之二:转道美国》
紫黄 发表于 2013-5-27 22:22
紫黄,怎么样?啥时候再找两个腿子打一场麻将啊!也让你体会体会走麦城的滋味,也让你明白啥叫天外有天,人上有人。。。。:-D

紫黄,怎么样?啥时候再找两个腿子打一场麻将啊!也让你体会体会走麦城的滋味,也让你明白啥叫天外有天,人上有人。。。。
费老 发表于 2013-5-30 23:58

那人好面子好吹牛B, 这回吹错对象了。
但凡规则简单的游戏,老汉没见谁常胜过。

紫黄,怎么样?啥时候再找两个腿子打一场麻将啊!也让你体会体会走麦城的滋味,也让你明白啥叫天外有天,人上有人。。。。

随时恭候,any time, any where。:smokin:

And any size.:braces:

And any size.
紫黄 发表于 2013-6-1 09:14
说这些话时,你好像肚子里有一根竹竿。。。看来,真是个打家。。。:-O:laugh:

挺有意思!

你俩是老相好?看来费老上次输了,紫黄可能蠃了一大堆银子。呵呵,不服又在约赌呢。

And any size.
紫黄 发表于 2013-6-1 09:14

哈哈,本来上帖就可表达完,非要再跟个帖强调,嗯哼,别有一番味道。:thumbup:

哈哈,本来上帖就可表达完,非要再跟个帖强调,嗯哼,别有一番味道。
星汉灿烂 发表于 2013-6-1 21:48
哈哈,这表明紫黄血气方刚,不服输的个性。。。(y):-D

紫黄我感觉有点象黄蓉的爸爸黄老邪。:O