• 实时天气:多伦多
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 -3°
    温度感觉: -7°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:

工作不要太积极

楼主
工作不要太积极  
  转自  : 中青在线  

工作积极一向被人们认为是职场铁律,但有时这条铁律却遭遇挑战。职场中经常有这种现象:下属由于没有摆正自己的位置,弄得顶头上司尤其是那些心胸狭窄的上司很不高兴,在随后的工作中极有可能给自己的工作带来不便。

确实,有时身在职场并非越积极也好,在不少场合,你就得学会摆正自己的角色定位,在自己的职位角度上有节制的出力,更能事半功倍。

那么,如下的“越位”,或许身在职场的你可以借鉴的。

决策越位。在有的企业中,职员可以参与公司和本部门的一些决策。这时就应该注意,谁做什么样的决策,是有限制的。有些决策,你作为下属或一般的普通职员可以参与;而有些决策,下属还是不插言为妙,“沉默是金”需要你视具体情况见机把握。

表态的越位。表态,是表明人们对某件事的基本态度,表态同一定的身份密切相关。超越了自己的身份,胡乱的表态  ,不仅是不负责任的表现,而是也是无效的。对带有实质性问题的表态,因该是上司或上司授权才行。而有的人作为下属,却在上司没有表态也无授权的情况下抢先表明态度,造成喧宾夺主之势,这会陷“头头儿”于被动,这时“头头儿”当然会很不高兴。

职责的越位。这里面有时确有些奥秘,有的人不明白,工作抢着干,实际上有些工作本来由上司出现更合适,你却抢先去做,从而造成吃力不讨好。

场合越位。有些场合,如与客人应酬、参加宴会,应适当突出领导。有的人作为下属,张罗的过于积极,比如同客人认识,便抢先上去打招呼,不管领导在不在场。这样显示自己太多,显示上司不够,往往也会引起领导反感。

如果你是下属,又时不时犯这样的毛病,领导就会视你为“危险角色”,对你保持一定的警戒,甚至设法来“制裁”你。这时,即使你有意同领导配合,也为时已晚了,人家可能已不愿赏识你的配合了。对此,不妨谨记经验人士人忠告:不要做吃力不讨好的事。
沙发
特别在加拿大。我朋友说,在加拿大工作不用太积极。因为第一不会涨工资,第二不会升官,第三不会分房子,第四不会评积极分子。。。。    搞不好还会得罪人。要讲究   team work, 不讲个人英雄主义。你知道什么是   team work 吗?就是会干的帮不会干的一起干。        
板凳
完全正确

最初由 [ 老猫 ] 发布
你知道什么是  team work 吗?就是会干的帮不会干的一起干。       
地板
在加拿到真的如此,我就见过说是 TEAMWORK ,但有一位出奇的能干,其他人纷纷向老板告状,说他们的工作全叫他一人做了,最后老板为了平衡,还真把那位能干的辞了。  :confused:
这些人怎么这么想不开 ?  :confused:

最初由 [seed] 发布
在加拿到真的如此,我就见过说是  TEAMWORK ,但有一位出奇的能干,其他人纷纷向老板告状,说他们的工作全叫他一人做了,最后老板为了平衡,还真把那位能干的辞了。   :confused:
怕把标准提高,最后自己保不住饭碗,不可思议的是那位老板。
老板也看不过去呀,这位同志是不是看上我的位置了呢?喀嚓
I agree with you. Do not work harder than other team members because you get the same pay.
我本来还担心自己工作不够积极,这下好了,有理论依据撑腰,不怕了。 :p

我是会干,但我拒绝了老板的要求:教不会干的印度小鬼怎么干活.

如果他什么都会了 , 还会要我么 ? 竞争就是这样残酷无情 . 谁愿意教谁教 , 鄙人不伺候 . 你不愿意可以炒我啊 . 我觉得气愤的是 , 你老板没有资格命令我去教别人 , 这是技术 , 我愿意教是我的事 , 我也有权力拒绝 .