• 实时天气:多伦多 20°
    温度感觉: 20°
  • 实时天气:温哥华 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:卡加利
    温度感觉:
  • 实时天气:蒙特利尔 23°
    温度感觉: 23°
  • 实时天气:温尼伯 10°
    温度感觉:
楼主: 51论坛管理

讨论:说说妈妈朋友圈子里,那些移民美国一去不回的不孝子女!

我怎么从来没听说过圣经里还有“父母无恩论”?呵呵,相当震惊。
圣经里上帝借摩西对人类提出了十大训诫,其中第五条:“ Honor your father and  your mother, that your day may be long in the land which the Lord God gives you."  ”当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你上帝所赐你的土地上得以长久。“  
俺就是以此教育儿子。同时,无论我老爹老妈说什么俺都说好。
齐力 发表于 2013-5-1 21:59

如果你妈让你和媳妇离婚,你会听她的吗?这是一个中国特色的伦理悖论。圣经怎么说?

如果你妈让你和媳妇离婚,你会听她的吗?
显示名称 发表于 2013-5-1 22:23
俺妈为啥要我和媳妇离婚? :laugh::laugh:

回复 16# 显示名称

哦,不好意思,忘记回答你的第二问题了。我的理解是圣经里没有说如果妈妈要我和媳妇离婚,我就得离。圣经的新约对夫妻关系阐述的篇章多于阐述和父母关系。圣经有说到对一个男性来说,和媳妇组成独立的家庭非常重要。和媳妇关系应该互相尊重,互相爱护。也许这是西方社会孩子大了就和父母分开生活的原因? 因为成年男性应该组成独立家庭。我的理解不一定对啊。总之还好,俺妈没让我和媳妇离婚。:-D

据说,圣经里耶稣确实说过,爱父母超过爱我的,不配坐我的门徒。后来被人曲解成“父母无恩论”。

有孝心就好,父母也希望子女能闯出一番事业。我也回去的少。
胖胖帅虎 发表于 2013-5-1 21:31

是的~有心意和漠不关心是两种完全不同的状态,精神支持也是支持嘛,哈哈,希望这个不是我阿Q了~~

个人认为,父母和子女应该互相帮助,互相理解,所谓将心比心,不能强求对方。

据说,圣经里耶稣确实说过,爱父母超过爱我的,不配坐我的门徒。后来被人曲解成“父母无恩论”。
草色新雨 发表于 2013-5-2 08:52

中国传统的 '拜天地 拜高堂" 结婚仪式也表现出差不多类似的意思.不知道有木有被曲解成"父母无恩论".呵呵.:-D

父母有恩肯定是有恩,但父母也不能一味地“挟恩图报”;特别是有的儿女经济有困难,顾自己的小家尚有问题,父母还一个劲地索取,甚至要求已经成家的子女工资全数上缴。如果子女经济上宽裕,有能力赡养父母,当然要“知恩图报”,“反哺父母”,量力而为。

是的~有心意和漠不关心是两种完全不同的状态,精神支持也是支持嘛,哈哈,希望这个不是我阿Q了~~
草色新雨 发表于 2013-5-2 08:53

老人一般都很孤独,所以要常联系,通通电话。有空会去看看,老人就满足了。

核心家庭{两人加上小朋友},有他的道德标准,时移动而境迁

中国传统的 '一拜天地 二拜高堂" 结婚仪式也表现出差不多类似的意思.不知道有木有被曲解成"父母无恩论".呵呵.
齐力 发表于 2013-5-2 12:21

有些类似哦,你这个解释,中华传统,大意应该是先尊敬天地,然后孝敬父母,但是如果父母有难,子女做出逆天的事情也是会得到理解的,不过耶稣是太直接了点,说爱父母不能超过爱他,赶脚有点吃醋的意思,哈哈~~

当然这是我们后人的曲解或者误解吧,我没信耶稣,对基督教也不懂,从我认同的佛学的观点来说,一心向善,心存挂念,也是对父母的一种孝义吧……

“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

主耶稣的意思并不是教训我们恨恶家中的人,乃是告诉我们要为他的缘故轻看他们,把他放在最前面,却把所爱的一切人放在其次。他不是不许我们爱父母,乃是要我们爱他超过爱父母。他也不是禁止我们的儿女,乃是要我们爱他超过爱儿女。爱父母是应当的,但如果爱父母过于爱主,便不能作主的门徒了,爱儿女是合理的,但如果爱儿女过于爱主,便不能作主的门徒了。至于爱妻子,弟兄,姊妹,和自己的性命,也都是一理。将主放在第一,把其他一切的人放在第二。如果二者不能兼顾的时候,只能舍弃自己所爱的人,却不能舍弃主;这便是恨自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姊妹,和自己的性命了。

圣经上也说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”神吩咐我们爱邻舍如同自己。我们家中的人和我们的亲属就是我们最近的邻舍,我们若不看顾他们,岂不是背了真道么?不信的人尚且知道看顾自己家里的人和自己的亲属,信徒若不知道看顾他们,岂不是比不信的人还不好么?神吩咐作儿女的要孝敬父母,又吩咐作父母的要抚育子女,也吩咐作丈夫的要爱他们的妻子。信徒如果不尽这些本分,岂不是违背神的命令么?明白了这件事,我们便知道主耶稣所说的,“若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒,”那一句话一定不是说不要看顾家里的人,乃是说将主放在一切的人和事物以上,为主的缘故可以舍弃任何人,任何物,都不吝惜。

最热心跟从主的人也当最爱他们家中的人,不过不是像那些不信的人只爱自己家中的人,并不爱别人。主的门徒爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姊妹,也爱自己的亲戚,本家,邻舍,同学,同事,和一切与他们接触往来的人;就连那些逼迫他们,辱骂他们,陷害他们的人,也都为他们所爱。他们不恨一个人。连他们的仇敌他们尚且不恨,更不用说他们家中的人了。他们竭力为他们家中的人求好处,他们也竭力为一切他们所接触的人求好处。他们不只看顾自己家中的人和他们的亲属,他们看顾一切在他们旁边的人。

可惜!许多热心却属肉体的信徒竟误解了主耶稣的教训!他们不尽他们在家庭中当尽的本分,就藉口说他们为主撇弃了一切。他们中间作儿女的不孝敬父母,作父母的不尽心抚育儿女,作丈夫的不疼爱妻子,作妻子的不顺服丈夫,兄弟姊妹彼此毫不关心,如同路人一般。他们却说他们爱主,他们为主撇弃了一切。前几年某处一个讲道的人在讲道的时候说,他离开家已经有七八个月之久,虽然他的老父母和妻子儿女都在家中,他却没有写一封信回家,他还教训人都当这样为主撇弃一切。为子不孝,为父不慈,为夫不爱妻子,明明是可耻的事,他还以为荣耀。这种榜样是不必学罢!教会中多有几个这样热心跟从主的人,只有使世界上多增加一些伤心落泪的老人,妇女,幼童,使神的名多受一些羞辱和毁谤。

上面这段是我一个学神学的朋友给的,关于父母无恩论的解释,科普一下,哈哈

上面这段是我一个学神学的朋友给的,关于父母无恩论的解释,科普一下,哈哈
草色新雨 发表于 2013-5-3 10:19

恩,拜读了哈