• 实时天气:多伦多 14°
    温度感觉: 13°
  • 实时天气:温哥华 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:卡加利 17°
    温度感觉: 15°
  • 实时天气:蒙特利尔 18°
    温度感觉: 17°
  • 实时天气:温尼伯
    温度感觉:
楼主: 五谷杂粮

巧养孩子,不再为孩子的成长发愁

回复  三川

我儿子9岁开始做家务,负责洗碗扫地,拿衣服去洗。10开始教他煎鸡蛋,煮快餐面和炒饭。现在可以炒简单的菜了。
陈小晓 发表于 2012-10-19 11:36

现在是几岁?我女儿十二岁还没教她炒菜,扫地、洗衣、洗碗,煎蛋、做米饭、煮快餐面可以。

回复 15# 五谷杂粮

呵呵,剪草工作已经是他负责的工作了,今年下雪的话,也是他清理了,养这样的乖仔真开心,哈哈

回复  五谷杂粮

呵呵,剪草工作已经是他负责的工作了,今年下雪的话,也是他清理了,养这样的乖仔真开心,哈哈
陈小晓 发表于 2012-10-19 07:44

扫雪以前就和我一起做的,得让他学着做饭,这样将来外出读书工作吃自家的饭健康,这才真理

回复 18# 五谷杂粮

我教儿子做饭的目的正是这样打算的

回复  五谷杂粮

陈小晓 发表于 2012-10-19 08:02

将来你儿子手艺一定不错,因为你这妈妈做饭就很棒。

回复  三川

我儿子9岁开始做家务,负责洗碗扫地,拿衣服去洗。10开始教他煎鸡蛋,煮快餐面和炒饭。现在可以炒简单的菜了。
陈小晓 发表于 2012-10-19 11:36

羡慕!

我是真的倒霉啊!

我儿子3岁时,看我洗碗他也要洗,我就搬个椅子,让他站着椅子上,教他怎样洗碗,可我先生看见了不高兴,说我们是在玩,把我们赶走了他自己洗碗;

我儿子四岁时,要学我洗衣服,我就教他怎样放洗衣粉,怎样放衣服,怎样扭开关,可我先生又把我儿子赶走了,他说孩子小,是在玩,不是真的想干活;

我儿子五岁时,我扫地,他也要扫,我就教他怎样扫,可又被他爸爸给拦下了;我儿子看我剪草,他也要剪,我就教他怎样推剪草机,可他爸又不让;冬天铲雪时,看我铲雪,我儿子也要铲,我特意给他买了把儿童用的铲雪铲,又被他爸可拦住了;...... 总之我儿子像学什么,我都教他,可他爸却总是不让。我说小孩子要从小培养爱劳动的习惯,可我先生认为不需要,因为他小的时候就是什么都不干的,结了婚后就什么都干了;我当时就说,你不听我的,我也不跟你争辩,不过后果你来承担。

到如今,儿子已是成年人了,可就是不愿意干活,叫他帮着铲雪、剪草、做点儿家务事,他也不愿做;说他吧,他回应:谁叫我小的时候要做,爸爸都不让,现在我不是不会做,我就是懒得做,是爸爸把我惯懒的。

我跟我先生说:这就叫“不听老婆言,吃亏在眼前。”

我儿子老实人,有次在学校一位同学和他生气用力推开他,就难过的哭了,回到家听了很生气的问儿子为何不还手呢,儿子说他这样做是不对的,我要是也这样做那我也是不对的,那我只好对他说再发生这样事,你要很严重对他说停止!记得在幼儿园时也发生过类事被人欺负的事,哭着跑去跟老师说,老师有天和我聊了被打的事,偷偷对我说,要是再被欺负可以趁着别人没看到也推他一下,这样打的那个人下次就记住了不敢了。

回复  五谷杂粮

陈小晓 发表于 2012-10-19 08:02

有长远眼光呀,领教啦

我儿子老实人,有次在学校一位同学和他生气用力推开他,就难过的哭了,回到家听了很生气的问儿子为何不还手呢,儿子说他这样做是不对的,我要是也这样做那我也是不对的,那我只好对他说再发生这样事,你要很严重对他说停止!记得在幼儿园时也发生过类事被人欺负的事,哭着跑去跟老师说,老师有天和我聊了被打的事,偷偷对我说,要是再被欺负可以趁着别人没看到也推他一下,这样打的那个人下次就记住了不敢了。
亲亲yaya 发表于 2012-10-19 10:44

哈哈,这个老师妙招呀,我也一直纠结这事呢,该咋处理呢?

呵,是呀,老师说要使点颜色给看看的,当时听了我自己也是震惊的,不过因为平时和这老师也算是很熟的,所以她才对我说这话的。

呵,是呀,老师说要使点颜色给看看的,当时听了我自己也是震惊的,不过因为平时和这老师也算是很熟的,所以她才对我说这话的。
亲亲yaya 发表于 2012-10-19 18:50

我儿子四岁时被小孩打,哭了告诉我家领导,找幼儿园老师,一、二天后又被打了,我跟我儿子说打,不要客气,儿子严肃地说:老师说这不可以!我说:那你就会挨打对吧?儿子答:老师会说的。我告诉他桌子低下踢。现在我儿子挺快乐的,他不欺负人但他也不被欺负。

他就是这个问题,脸皮薄呀,我说,哎呀,这曲子卡磕了一次,他就眼睛红红的了,每个课外老师都说,他太脆弱,人很乖,我倒是希望他皮一点呐
五谷杂粮 发表于 2012-10-19 10:22

对,以后多在情商方面对孩子多加培养,再加上他的帅气,将来追女孩儿,闯社会,“战无不胜”。

厉害

顶一下。
俺也来上个育儿预科班~忽忽~

对,以后多在情商方面对孩子多加培养,再加上他的帅气,将来追女孩儿,闯社会,“战无不胜”。
云高天阔 发表于 2012-10-19 15:16

追女孩?哇晒,看来你这方面经验多呐