• 实时天气:多伦多
    温度感觉:
  • 实时天气:温哥华
    温度感觉:
  • 实时天气:卡加利 -4°
    温度感觉: -4°
  • 实时天气:蒙特利尔
    温度感觉:

巧养孩子,不再为孩子的成长发愁

1,变繁琐为简单,节省时间,解脱自己

先说孩子吃饭吧,有个贴说到了发愁孩子吃饭,咱来唠叨一下:

许多家长为孩子上学带饭发愁,带冷饭不好吃,买个保温饭盒吧,定西餐,爱吃的还好,不爱吃的很多没吃丢掉了,油炸食物也太多了,不太好。
有的孩子不喝牛奶,不吃面食,只吃米饭,够忙的,早稀饭,中午,晚上米饭和炒菜。
有的孩子不吃米饭,只吃面食,也麻烦,一天三餐面,面包,馒头,包子,饺子,面条换着来。
多少家长为孩子的吃饭发愁哪,几家愁来几家忧,我听到一个孩子11岁了,家长还在喂,我的天哪,这真是操心哪。

我说,孩子的饮食习惯是从小形成的,是跟着大人的习惯走的,孩子不好好吃饭,挑食,厌食,责任怕要是怪大人了,好好想一想,有时候大人做法的否得当呢。

都说独生子女难带的,我也经历了第一个孩子,那时候的确物质贫乏,没有这样多稀奇古怪的零食,连果汁都没有,我就给她煮各种菜水喝,我尝了,那个难喝,糖都不带放的,就给她西里呼噜灌下去了,从小不给吃糖,只吃水果,结果,这丫头,那个馋哪,总想吃那种糖衣包装的药,没事就说:给我吃点药吧!

到第二个孩子,他俩差2岁半,不必想了,吃饭从来都是你看我,我看你,生怕对方多吃一口,从来不用担心他们吃饭的问题,想想有点亏了小子,十几岁长个子的时候还得和丫头片子一样平均分配,还好,如今小子个头也一米八高了,总之,这2个孩子吃饭很好,我没有担心发愁过,我家就是水果,牛奶,饭菜不缺,零食没有。

你会想,你带个独生子女看看?难不难!现在有的家爸爸妈妈,爷爷奶奶差不多4个人带一个宝宝,说起来很累呀,我的一个朋友这样给我说,忙呀,成天喂,一会鸡蛋,一会水果,一会鱼,一会饭,一会菜,一会肉,,,,你一个人在这里带3个孩子咋弄的?累不累?我还不开车的,累是肯定的,咱得想法子减轻负担是不是?

我以前就是一个人带2个孩子,没有老人帮,老公常年在外地,我有第三个孩子的时候,还是一个人带他们,不会开车呢,孩子睡了,哥哥姐姐在家的时候我去买菜,小家伙睡了我做饭,先做小的饭再做我们的饭,我是这样的,在小儿子小时候(6个月),我就用骨头汤(凉后撇去油)煮米(面),放入胡萝卜,西兰花沫,鸡蛋黄,鱼肉,肉沫熬成黏黏的粥,用小盒速冻起来,每天2次喂,那些商店各种小瓶瓶食物我一瓶都没给他吃过,我吃过口感不好,怕有防腐剂,我做的饭鲜小家伙很爱吃呢。

我包混沌,饺子,包子,也是这样啥都放,白菜,韭菜,白萝卜,芹菜和肉是主菜,辅助加点香菇,豆腐,胡萝卜,南瓜,虾皮等等,营养就全啦,做的好,吃得香孩子就健康了。

这个小的和大的年龄相差很多,他们根本无暇理他,他几乎是像独生子女一样养了,但是从小这样喂他,他啥都吃,不挑食,到了饭点一点都不能怠慢,我那时候觉得微波炉不好没有买,炉子热饭慢点,他常常急的嗷嗷叫。从小到大,没有为他吃发愁,做啥吃啥,朋友家我家聚会,所有的小孩都是疯玩不吃饭,妈妈后边追着喂,爷爷奶奶急,我家这个从来都是坐在饭桌旁,静静的吃,吃个够再去玩,但凡人见到都夸他吃饭好,家里零食偶尔有买,会长达半年没有吃掉,大概就是我的原因,不爱吃甜的,结果每年中秋,4个人一个月饼还吃不掉,一个月饼切四块,每人就嚐一点,其余都剰下了,除了甜食,孩子们都不挑食,看到他们健康成长我很欣慰。

2,略施巧计,培养孩子的兴趣

说到培养孩子的兴趣,很多家长做的很好,也有犯难的,这点老师们最有经验啦,有的家长说孩子厌学了,要不要坚持下去,为何这样呢,也得想一想,注意下策略吧。

培养孩子兴趣,我觉得大人是关键,不得逼迫孩子,否则物极必反,我大女儿小时候学琴,不久不喜欢了,我也就算了,现在人家怨我呢,说小时候自己不懂,我没有坚持她学下去。

我小儿子看同学学琴,也想学,就学呗,我不逼他,每天他练琴挺快乐的,因为我都在专注的听,弹的时候我不断的夸,这个曲子如何,刚劲有力,那个曲子如何,悠扬顿挫,练完了,我说,唉呀,我还想听哪个曲子,我觉得它特好听特美,他说,是吗?好再弹,然后,我还会说,我还没有闭着眼睛听呢,我要有飘和遐想的感觉,能再来一个吗?他会说,好,弹完后问我感觉咋样,我会说,美极啦。我常说每天饭后,我最享受的就是听你弹琴,姐姐都不会很羡慕你呢,你将来还要给姐姐的孩子做老师,教琴呢,他乐的说,我这样小就当舅舅呀,我说还早呢,起码你都20岁啦才会当上舅舅,现在指望你学好琴将来教姐姐哥哥的孩子呢,那时候你带着几个小朋友弹琴,表演,给我们大家搞个家庭音乐会多好呀,就这样给他快乐,给他希望,他很开心呢 。

原来我一个朋友孩子练琴,妈妈在旁边不断的训,大呼小叫的,孩子那有心情呀,总之,孩子要多鼓励才是呀。

希望家长们各抒己见,谈谈自己好的育儿经验,为他人排忧解难

3,温和之家如何让男孩子阳刚起来

这是我家最大的遗憾,2个男孩子从小都是在妈妈姐姐的温柔怀抱中成长,缺少阳刚之气。

过去,孩子爸爸长期在外,我自己带2个孩子,女孩还好倒是大大咧咧,男孩就很脆弱,不能说,他们俩到不皮,听话,不需打骂,但是有时候有点小事还是要过问一下的,比如,已经晚了过了时间该睡觉了,我发现后,就会大声一点问:这是咋回事,咋还不睡觉?女儿无反应不搭理,儿子就眼睛红了,快哭的样子说,姐姐不睡,奥,原来是大的带头呀,我只好说姐姐了,你是姐姐咋不带好头呢,我知道,这样不公,但怕儿子哭,就常常对姐姐挤眼睛,杀鸡给猴看的说教啦,但凡有事,儿子总是姐姐不吃,姐姐弄的,姐姐的,,,到现在大了,我们都笑,姐姐这个靶子好冤那,大儿子现在好了,像个男子汉了。

我觉得我孩子的性格好像如此,现在小儿子也这样,不能说,他的每一个课外老师都的发现了他的毛病,只要一说哪里不对(弹琴,练武,画画,)他马上眼睛红了要哭的,老师都笑了,在家我倒是很少拿他人做靶子了,想该说就说,我说就是因为不会才要学,会了就不必学了对不对?不会就肯定出问题和毛病,就要练嘛,道理他懂,就是爱红眼睛和哭鼻子,哎 ,大大的影响了他的心情,练不好了,所以,但凡到我眼前,只要他练啥,我都说好,不错,我很喜欢,我会鼓励他,你现在比哥哥姐姐那时候能多了,会很多东西呢,他会问谁厉害?我说一样的年龄当然是你啦,现在还是他们厉害,因为他们学了很多知识呢。

也许小儿子长大就好了,是个男子汉了,现在他是有缺憾的,哥哥说,有时候他在想,在行为上影响弟弟他是该充当何角色,是父亲呢还是哥哥呢?他也很忙的,上班还读书,早出晚归几天都看不到弟弟呢。

4,还有一个问题,家长们咋看,孩子们一起玩,若被人欺负了或挨打了,自己的孩子该不该出手呢?

有高招的家长们亮出计谋吧,我得学学

回复 2# 五谷杂粮

说完了?

回复  五谷杂粮

说完了?
云高天阔 发表于 2012-10-19 06:06

先说这些,想到了再说,想听听大家建议呢

你这专职妈妈当得不错!

赞!

我的是独生子。在读中学之前,从不挑吃,给啥吃啥,每天都是用保温盒带饭上学。

可是自从上了中学就大转变了,再也不要带饭了,要自己在学校买着吃了。中学的伙食还便宜,平均 $5.00/天;等上了 college 就加倍了,平均$10.00/天。

如今不再是给啥吃啥,而是想吃啥自己买啥,不想吃的,给他也不会吃。小的时候不挑吃,长大了反而挑吃。

先说这些,想到了再说,想听听大家建议呢
五谷杂粮 发表于 2012-10-19 10:09

关于你说的, 你的小儿子"只要一说哪里不对(弹琴,练武,画画,)他马上眼睛红了要哭的". 想说一点, 这孩子你要多培养他的情商.

你的儿子智商没问题, 但情商不足. 现如今的社会, 要经得起"打击", 说直白点, 脸皮厚点, 不能太薄, 尤其是男孩.

关于你说的, 你的小儿子"只要一说哪里不对(弹琴,练武,画画,)他马上眼睛红了要哭的". 想说一点, 这孩子你要多培养他的情商.

你的儿子智商没问题, 但情商不足. 现如今的社会, 要经得起"打击", 说直白点, 脸皮厚点, 不能太薄, 尤其是男孩.
云高天阔 发表于 2012-10-19 06:13

他就是这个问题,脸皮薄呀,我说,哎呀,这曲子卡磕了一次,他就眼睛红红的了,每个课外老师都说,他太脆弱,人很乖,我倒是希望他皮一点呐

你这专职妈妈当得不错!

赞!

我的是独生子。在读中学之前,从不挑吃,给啥吃啥,每天都是用保温盒带饭上学。

可是自从上了中学就大转变了,再也不要带饭了,要自己在学校买着吃了。中学的伙食还便宜,平均 $5.00/天;等上了 college 就加倍了,平均$10.00/天。

如今不再是给啥吃啥,而是想吃啥自己买啥,不想吃的,给他也不会吃。小的时候不挑吃,长大了反而挑吃。
lapine 发表于 2012-10-19 06:12

中学买饭怕是有点凑热闹的意思,大家都买就想热闹一下。
我的大孩子还是爱吃家里饭,有可能都回家吃饭,然后带上第二天午饭,除非有约就不回家吃饭了。

他就是这个问题,脸皮薄呀,我说,哎呀,这曲子卡磕了一次,他就眼睛红红的了,每个课外老师都说,他太脆弱,人很乖,我倒是希望他皮一点呐
五谷杂粮 发表于 2012-10-19 10:22

我小儿子正相反,百毒不进,嬉皮笑脸,天不怕,地不怕。前二天老师来条说阅读很好,数学很棒,就是爱说话。老师都来条了和儿子谈谈为什么上课聊天?我儿子说:没办法,朋友太多,他不能不理他朋友。我一听儿就乐昏了,他答的振振有词,我家领导讲让他下课再聊,他说没时间,他得玩儿还得踢球…我觉得从小带着孩子接触外面,多聚会,孩子自然就皮了…

我小儿子正相反,百毒不进,嬉皮笑脸,天不怕,地不怕。前二天老师来条说阅读很好,数学很棒,就是爱说话。老师都来条了和儿子谈谈为什么上课聊天?我儿子说:没办法,朋友太多,他不能不理他朋友。我一听儿就乐昏了,他答的振振有词,我家领导讲让他下课再聊,他说没时间,他得玩儿还得踢球…我觉得从小带着孩子接触外面,多聚会,孩子自然就皮了…
三川 发表于 2012-10-19 06:41

你儿子还挺机灵的,下课时间留着玩其他的,将来是个人物。我儿子将来可能就是个乖乖打工者,到现在10岁了,从来没有到冰箱自己取过食物,我说家里任何地方,任何食物你可以随便拿着吃,他说,不行呀,那是你的东西他不可以随便拿,我说,买来就是给你们吃的,随便取,都讲了多次了,他还是认死理呢,结果家里食物,同学来了都自己拿着吃,同学自己开我家冰箱。

他性格上弱势了,是对他磨练不够。

你儿子还挺机灵的,下课时间留着玩其他的,将来是个人物。我儿子将来可能就是个乖乖打工者,到现在10岁了,从来没有到冰箱自己取过食物,我说家里任何地方,任何食物你可以随便拿着吃,他说,不行呀,那是你的东西他不可以随便拿,我说,买来就是给你们吃的,随便取,都讲了多次了,他还是认死理呢,结果家里食物,同学来了都自己拿着吃,同学自己开我家冰箱。

他性格上弱势了,是对他磨练不够。
五谷杂粮 发表于 2012-10-19 10:57

我儿子是放羊,饿了自己不拿就饿着没办法,饿治试试。

我儿子是放羊,饿了自己不拿就饿着没办法,饿治试试。
三川 发表于 2012-10-19 07:07

他就是到饭点了吃饭,吃得很饱,平时就不知道找东西吃,水果,果汁也是问了他才想起来要的。

吃的问题我不担心,他很皮实,就是性格上要磨练他,脸皮厚点最好。

回复 11# 三川

我儿子9岁开始做家务,负责洗碗扫地,拿衣服去洗。10开始教他煎鸡蛋,煮快餐面和炒饭。现在可以炒简单的菜了。

他就是到饭点了吃饭,吃得很饱,平时就不知道找东西吃,水果,果汁也是问了他才想起来要的。

吃的问题我不担心,他很皮实,就是性格上要磨练他,脸皮厚点最好。
五谷杂粮 发表于 2012-10-19 11:31

他才十岁,还小,生活会磨练他的。

回复  三川

我儿子9岁开始做家务,负责洗碗扫地,拿衣服去洗。10开始教他煎鸡蛋,煮快餐面和炒饭。现在可以炒简单的菜了。
陈小晓 发表于 2012-10-19 07:36

你儿子不简单,学习了,我儿子剪草,扫地,慢慢开始做事了